Архивные новости Ночной режим

Инициативой по инициативе

На этой неделе Виктор Сопин высказал журналистам свою позицию по идее городского референдума с целью выяснения у горожан мнения по вопросу всенародных выборов мэра.


   Напомним, не так давно стало известно, что группа горожан инициировала процедуру проведения городского референдума, чтобы выяснить у дзержинцев, какую систему управления городом они предпочитают: с пресловутым «сити-менеджером» на ключевом посту или во главе с всенародно избранным мэром. Этот шаг стал ответной и, надо сказать, предсказуемой реакцией на намерения некоторых депутатов Гордумы внести изменения в Устав города.
   В состав инициативной группы вошли 11 человек, среди которых нетрудно заметить таких известных и, на наш взгляд, лояльных нынешней администрации общественных деятелей, как социолог Александр Ефимов, кандидат исторических наук, преподаватель Дмитрий Кривцов, юрист Александр Тарлаковский и депутат Городской думы Иван Килин. Кстати, трое из них, кроме господина Ефимова, были назначены уполномоченными представителями данной группы.
   Отметим, что идея референдума возникает в нашем городе не первый раз. Ее уже обсуждали, например, в бытность мэра Портнова, когда на повестке дня местного парламента стоял все тот же вопрос о смене городского Устава и системы управления муниципалитетом. Вот только в тот раз инициатива референдума была отвергнута депутатским большинством. Потому, наверное, сегодня и возникает закономерный вопрос о том, почему вдруг члены новой инициативной группы решили, что народные избранники поддержат их порыв на современном этапе принципиальных политических споров в Дзержинске?
   Этот вопрос, кстати, мы задали депутату Городской думы Ивану Килину. «Я практически уверен, что идея референдума и в этот раз будет отвергнута большинством моих коллег, но, как известно, вода камень точит. Сама инициатива может стать свое-   образным инструментом давления на депутатов, которые вновь задались целью изменить Устав города», - заявил в разговоре с нашим корреспондентом Иван Юрьевич.
   Что же касается мэра Виктора Сопина, то он, отвечая на вопрос журналистов, отметил: «Эту идею я поддерживаю, так как считаю, что любой принципиально важный для города вопрос должен выноситься в публичную плоскость, поскольку очень важно знать мнение жителей». Кстати, вслед за этим заявлением мэра пресс-служба распространила другие его слова: «В ближайшее время мы планируем вынести в публичную плоскость данные последних социологических исследований, проведенных в Дзержинске 25-30 июля. Согласно результатам этих исследований, 83 процента горожан выступают за сохранение имеющейся в городе системы управления, когда мэр избирается всенародно и возглавляет администрацию».
   В этой связи мы лишь отметим, что Виктор Федорович, кажется, о мнении жителей уже осведомлен. Тогда зачем референдум? Видимо, чтоб довести взгляды на проблему управления городом до депутатов. Но что-то нам подсказывает, что они тоже в курсе...

Арсений Лапин

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Последняя ночь без тепла
Чиновники «присядут»?
Об отоплении - с откровениями
Реклама
В борьбе за Кубок
В Дзержинске стартовал Кубок города по футболу среди мужских команд
Стипендия размером с зарплату
Нижегородские студенты смогут получать повышенную стипендию
Машина пособиям не помеха
В ПФР разъяснили, какое имущество могут иметь семьи для получения соцпособий на детей