декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Образование

Сколько стоят сборы в школу?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

До начала нового учебного года осталось всего две недели. Поэтому во многих дзержинских семьях, где есть школьники, сейчас горячая пора. Нужно купить школьную форму, портфель, канцтовары, спортивные костюм и обувь и сделать это подешевле, не прогадав в качестве.

Держи кошелек шире!

Работники одного универсального детского магазина в Дзержинске сразу подсказывают покупателям, что собрать первоклассника «от и до» у них можно за 5000 рублей. В эту сумму входит покупка простейшей школьной формы: сарафана для девочки (1000 рублей), брюк и жилета для мальчика (1300 рублей). Белая рубашка и блузка здесь по цене 400-500 рублей за штуку. Самый дешевый портфель - 1400 рублей. Набор необходимых канцтоваров средней стоимости обойдется в 2000 рублей. Итого - действительно около 5000 рублей.

Те, кого устраивает содержимое такого школьного набора, сэкономят не только время, но и деньги. Ведь сюда не входят спортивные принадлежности, портфель высокого качества и так далее. Не учитывается и то, что школьная форма - это чаще всего пиджак и брюки или юбка, а не жилет и сарафан.

Главное, чтобы костюмчик сидел

На школьных базарах, рынках и в магазинах детской одежды нашего города костюмы для школьников стоят примерно одинаково. Пиджак и брюки маленьких размеров (для мальчиков, учащихся 1-4 классов) оценены в 2000 - 2500 рублей; пиджак и юбка для девочек того же возраста стоят чуть дешевле - от 1700 до 2300. Костюмы для подростков можно купить за 2500-3500 рублей на мальчика и 2300 - 3300  на девочку.

Цветовая гамма костюмов удовлетворит любой запрос. В продаже есть белые, черные, серые, красные, зеленые, синие, в полоску, клетку, однотонные пиджаки, юбки, брюки, жилеты, сарафаны. Столь же разнообразно и качество ткани, из которой их сшили.

«Вот эта ткань не очень, сразу предупреждаю, - говорит продавец в одном из магазинов, где продаются школьные костюмы. - Каждый день будете катышки срезать. А вот эта хорошая - не лоснится, не садится, не мнется, не скатывается. Можно хоть всю жизнь ходить, костюм будет как новый».

Цена и качество, конечно, взаимосвязаны: тот костюм, что с катышками, - самый дешевый, а тот, что «на всю жизнь», - довольно дорогой, тем более ребенку его носить год-другой, не больше.

В том же магазине продавец предупреждает покупателей, что приобретенные костюмы нельзя обменять или вернуть. 

А вот это дудки! И продавцу, и покупателям хочется напомнить о правах потребителей. Если в течение 14 дней покупатель костюма вернет его в магазин целым и невредимым со всеми ценниками и бирками, а также (но это уже необязательно) кассовым чеком и попросит точно такой же костюм, но с перламутровыми пуговицами, продавец обязан обменять вещь на такую же с перламутровыми пуговицами. Если запрос покупателя удовлетворить невозможно - ему возвращается полная стоимость товара.

Цена на спортивные костюмы в торговых точках города тоже разнится. Качественные трикотажные спортивные брюки и кофта стоят, начиная от 1000 рублей даже на младших школьников. Спортивная форма из искусственных тканей  дешевле - около 500 рублей за комплект.

С толстым ранцем на ремне

Выбор школьных ранцев, портфелей, рюкзаков одинаково разнообразен как по качеству, форме, удобству в ношении, так и по цене.

«При выборе ранца самое главное - обратить внимание на спинку, она должна быть ортопедической формы. Лямки ранца не должны быть тонкими, также очень важны светоотражающие полоски на портфеле. Ранец для первоклассника не должен весить больше 700 граммов. Его при покупке следует  обязательно примерять, причем предварительно наполнить, чтобы увидеть, как он сидит в «рабочем состоянии», - устраивает нам ликбез продавец отдела канцтоваров в одном из магазинов города.

Такой портфель в Дзержинске стоит от 1500 до 5000 рублей. Ранец без «прибамбасов» можно найти даже за 500 рублей.

Самая простая школьная сумка для старшеклассников - с ремнем через плечо - обойдется в 800-1000 рублей.

Буквы разные писать...

Учебных принадлежностей в магазинах сейчас столько, что глаза разбегаются. Чтобы ничего не забыть и не купить лишнего, лучше заранее составить список необходимых канцтоваров. Для учебы в начальной школе нужны ручки, простые и цветные карандаши, тетради, краски, кисточки, альбом для рисования, дневник, клей, ножницы, линейка, цветная бумага.

Простые зеленые тетради в клетку и линейку стоят по 2-3 рубля. По соседству продаются такие же 12- или 18-листовые тетради, но с глянцевыми цветными обложками. За красоту придется переплатить. Нарядные тетради стоят 5-10 рублей за штуку.

Краски для рисования отечественного производства  дешевле импортных - к примеру, медовая акварель из Ярославля 12 цветов - 40 рублей, а такие же китайские краски - от 60 рублей. Но и выглядят «наши» просто и классически по сравнению с китайскими - фигурными с неоновыми оттенками и блестками внутри.

Набор цветных карандашей из Москвы 18 цветов - от 20 рублей, из Германии - от 40 рублей за коробку.

Стоимость дневника для учащихся 1-4 классов начинается от 30 рублей, для старшеклассника от 50-ти. В дорогом дневнике просто масса полезной информации - от основных событий истории России до генеалогического древа семьи ученика, которое можно заполнить. Как и тетради, дневники подешевле оформлены проще и скучнее. На обложке дневников стоимостью от 60 рублей - машины, роботы, куклы Барби, мультяшки, страшилки - в общем, кому что по душе.

То же - с пеналом. Обычная туба для ручек и карандашей обойдется родителям школьника примерно в 50 рублей, а пенал-трансформер с выдвигающимися ячейками - уже в 500.

При подсчете получается, что средняя стоимость набора самых необходимых канцелярских товаров для школы выливается в 700-1000 рублей.

Не забудьте включить в список покупок прописи и другие тетради с заданиями по разным предметам (тетради на печатной основе). Они нужны в каждом классе и приобретают их родители. Состав такой учебной литературы и его стоимость индивидуальны, но в среднем на один учебный год тетрадей необходимо на 500-1000 рублей.

Если хотите хоть немного сэкономить, ищите отделы, где при покупке товара на определенную сумму покупателям делают скидки. В некоторых отделах по продаже канцтоваров в Дзержинске они предусмотрены для многодетных родителей.

Тем не менее даже на вскидку понятно, что собрать ребенка в школу с нуля - «удовольствие» недешевое. Семейному бюджету такие сборы обойдутся в 7000-10000 рублей. А чтобы траты не ударили по кошельку слишком заметно, родители школьников шутят, что начинают копить деньги ко Дню знаний уже со... 2 сентября.

Елена Родионова

4 85116.08.2012

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо