января
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Особое мнение

Технократия против гуманизма

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Современная жизнь противоречива: с одной стороны, научно-технический прогресс ускоряется, как правило, в лучшую сторону, преобразуя жизнь вокруг нас. Между тем не стоит воспринимать перемены упрощенно, как панацею от бед и проблем. Нередко новинки инженерной мысли несут в себе разрушительный потенциал, который необходимо вовремя выявить и не допустить его воплощения на практике.

Пожалуй, выше сказанное в полной мере относится к идее подъема уровня Чебоксарского водохранилища до 68-й отметки. Проектанты жалуются на то, что на протяжении 30 лет оно не эксплуатируется в проектном режиме, не позволяя получить ожидаемого эффекта. Это, по мнению энергетиков, влечет за собой разные неприятные последствия. Например, остается нереализованной задача создания Единой глубоководной системы европейской части Российской Федерации, а мощность Чебоксарской ГЭС составляет 820 МВт при проектной 1404 МВт, что ежегодно выливается в недовыработку  1,24 млрд кВт*ч электроэнергии.

По заверениям энергетиков, подъем уровня ГЭС сулит, якобы, сплошной позитив, например, сократится площадь мелководий, увеличится резервный запас и повысится качество воды в водохранилище, уменьшатся затраты на ее очистку, улучшится водообеспечение Нижней Волги и водорегулирование всего Волжско-Камского каскада гидроузлов.

Вот только такие перспективы весьма сомнительны. По современным объективным оценкам, проектирование, строительство и последующая эксплуатация Волжского каскада гидроузлов представляло собой недостаточно научно обоснованное директивное вмешательство в сложившийся природный комплекс. Со временем положительный потенциал, связанный с введением гидроузлов в действие, утрачивался. Напротив, стали накапливаться и проявляться негативные последствия эксплуатации ГЭС, в том числе отрицательное влияние на природную среду Волжского бассейна и на жизнь наследия региона.

Удивительно, но еще совсем недавно проектанты Чебоксарского «потопа» всерьез утверждали, что застроенные территории Дзержинска вообще не попадут в зону затопления. Поэтому защищать от затопления наши территории компания «РусГидро» и не собиралась. Лишь благодаря настойчивости ряда областных и местных чиновников и депутатов, поддержанных неравнодушной городской общественностью, на Дзержинск, наконец-то, обратили внимание.

Хотя от этого легче не стало. Ведь новейшие материалы, представленные проектантом, сулят Дзержинску, в случае подъема уровня Чебоксарского водохранилища, большие неприятности. В чем можно убедиться, проанализировав, к примеру, раздел, посвященный промышленным предприятиям. ОАО «Синтез» с легкой руки подрядчика «РусГидро» ОАО «ИЦЭ Поволжья» может ожидать «предположительное затопление грунтовыми и поверхностными водами значительной части территории, в том числе территории водозабора, …станции накопления и перекачки промышленных стоков, площадки временного хранения промышленных отходов, кабельных и трубопроводных трасс, канализационных каналов и колодцев». Впечатляет?

Или такой «шедевр», касающийся судьбы ОАО «Дзержинский водоканал»: «Подпор уровня грунтовых вод повлечет интенсивный подъем уровня нижележащих напорных высокоминерализованных соленых вод, что может привести к засолению грунтовых вод и невозможности их использования для питьевых целей!»

Не поздоровится и ФГУП «ГосНИИ Кристалл», ибо «при поднятии уровня грунтовых вод на 2-3 м, возможно, произойдет затопление территории предприятия (фундаментов зданий, внутриквартальных дорог, теплотрасс, канализационных, водопроводных сетей и прочих коммуникаций)».

На первый взгляд кажется, что жители Дзержинска сделали свое дело, потребовав 9 августа на общественных слушаниях раз и навсегда отказаться от идеи поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров, нарушающей конституционные права граждан РФ на благоприятную окружающую среду. Но расслабляться не стоит, ибо слишком могущественные силы заинтересованы в реализации проекта. И тандем российских лидеров имеет к этому непосредственное отношение. Вспомним, что 21 апреля 2010 г. председатель правительства В.В. Путин подписал распоряжение о подготовке изменений в проектную документацию, предусматривающих возможность установления нормального подпорного уровня Чебоксарского водохранилища на отметке 68 метров. В свою очередь, 17 августа 2011 г. тогдашний президент Медведев дал поручение правительству РФ обеспечить завершение разработки этой документации. А ответственным лицом опять-таки стал Путин.

Но все-таки следует напомнить идеологам этого проекта, что во главу угла нужно ставить интересы людей. И не столько чиновников, обитающих в Кремле или Белом доме, или олигархов, большую часть времени проводящих за границей, а тех, кто связывает собственные перспективы и будущее своих детей с Россией, Нижегородской областью, Дзержинском, наконец.

Нельзя допустить, чтобы очередной модный режиссер снял новый фильм ужасов под названием: «Дзержинск - затопленный город».

Александр Егоров

4 53916.08.2012

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо