Архивные новости Ночной режим

Я к вам пишу - достал нас мусор...

Вылетаю недавним утром из подъезда, а на пороге меня поджидает пенсионерка из соседнего дома: «Сергей, мне нужна твоя помощь. Нужно письмо мэру написать. Я не могу - все как-то нескладно получается, а ты и сам видишь, какой ужас творится на нашей контейнерной площадке». Признаться, такой утренней задачкой я был поставлен в тупик, так как писем мэру «от лица и по поручению» я никогда не писал, но на горизонте все отчетливей маячила перспектива опоздания дочки в детсад, да и отказывать бабушке было нехорошо, а потому согласился.

Уже по дороге на работу я только и думал, что об этом письме. Начать, наверное, следовало бы так: «Уважаемый Виктор Федорович! Просим Вас обратить внимание на нашу разрастающуюся с каждым днем помойку...». Конечно, не в лучших традициях официально-делового стиля, но из песни слов не выкинешь: помойка действительно с каждым днем становится все «раскидистей», а ее «несанкционированные» кучи грозят завалить грунтовую дорогу, что проходит рядом. Про всевозможные пакеты и бумажки, что перемещаются ветром по нашему двору и детской площадке, и говорить уже не стоит. Но, с другой стороны, подумалось мне, а чего мы будем делать вид, что наш мэр не в курсе? Наверняка он осведомлен о местной чудо-свалке, так как живет буквально через дорогу. Да и сама эта контейнерная площадка уже попадала на первую полосу нашего издания в качестве иллюстрации к материалу о проблемах вывоза ТБО. «На нее уже весь город успел полюбоваться, а наш мэр не заметил?» - задал я сам себе риторический вопрос и тут же отмел первый зачин обращения как бесперспективный.


Второй вариант тоже без корректив долго не прожил, так как мне пришло в голову потребовать от мэра «разобраться с качеством работы мусоровывозящей компании». И вот на это я сам себе тут же и заметил: «А одни ли здесь мусорщики виноваты?». Содержимое контейнеров они худо-бедно вывозят. Исключение составляет лишь бункер для крупногабаритного мусора, который может стоять переполненный очень долго, а потому вся округа и сваливает разнообразный хлам рядом с ним. Так что пришлось мне добавить к качеству работы еще и «уборку контейнерных площадок», но, подумав, я плюнул сочинять это письмо, так как все его доводы перечеркнул все тот же вопрос: «А что, мэр-то про это не знает?».


Наверняка знает, ведь ходит же он по городу так же, как и мы, да и мусор выкидывает, а потому не может не знать, как обстоят дела на городских контейнерных площадках, ведь не наша же одна запущенная дальше некуда. Таких в Дзержинске десятки. Тут же вспомнился мне и давний конфликт дзержинского «Ремондиса» и жилищников, которые никак не могут поделить между собой ответственность, настаивая на том, что убирать на мусорной площадке должен именно оппонент, а никак не их компания. Именно поэтому я сел, взял в руки телефон и начал обзванивать все стороны этого коммунального ребуса.


Первым был исполнительный директор ООО «Ремондис Дзержинск» Игорь Уткин. Наш разговор с ним был познавательным. Ну, например, он поведал мне о том, что еще в июне их компания решила не вывозить с контейнерных площадок строительный мусор. «В договоре, заключенном с нами на вывоз крупногабаритного мусора, очень четко определен состав этого мусора, а вот отходы строительства туда не входят», - заявил Игорь Павлович в разговоре со мной и посетовал, что проблема захламленности площадок и существует, так как на них нескончаемым потоком свозят очень много именно строительного, а не крупногабаритного мусора. Что же касается обязанностей по уборке контейнерных площадок, то директор мусорного СП тут же поспешил заверить меня, что процесс их передачи на баланс управляющих компаний уже запущен.


Следующим я набрал номер председателя комитета по городскому хозяйству Городской думы Юрия Шахунца. «Проблема принадлежности контейнерных площадок очень старая. Сколько мы уже совещаний проводили по этой теме, но она никак не двигалась с места. Но нами уже получены рекомендации из области, а потому на ближайшем заседании комитета (оно предположительно состоится уже сегодня, 16 августа. - Прим. автора) мы будем вновь обсуждать этот вопрос и, надеюсь, поставим в нем точку», - рассказал нам Юрий Владимирович.


Осчастливил я своим звонком и руководителя пресс-службы группы компаний «Управдом» Александра Маркова, застав его в отпускной поездке. «Я могу ошибаться, но мне кажется, что господин Уткин несколько поспешил с заявлением о передаче площадок управляющим компаниям. Насколько я знаю, этот вопрос, по крайней мере, с нашей компанией, не урегулирован, а если мы и возьмем площадки на баланс, то будем требовать, чтобы услуги мусоровывозящих компаний выставлялись на конкурс, и тогда совсем не очевидно, что его выиграет именно «Ремондис», - поведал нам новые подробности этой истории Александр Евгеньевич.


Контрольный же звонок я решил сделать председателю городского КУМИ Алексею Калигину, в чьем ведении до сих пор и находятся мусорные площадки города. Алексей Анатольевич пояснил, что сегодня уже сделана оценка стоимости участков, на которых размещены контейнерные площадки, так что вскоре они уже будут готовы к передаче. А вот на вопрос, кому их все-таки будут передавать, господин председатель нам ответил расплывчато: «Они будут выставляться на конкурс».


Если честно, в результате всех этих бесед я ничего нового так и не узнал. Да, говорят все, существует проблема, но когда и как она будет решена - это, кажется, для всех участников этой мусорной эпопеи большой вопрос. И, знаете, подобное положение вещей еще раз подтвердило мою уверенность в том, что писать письма мэру по поводу свалок в наших дворах бесполезно. Вряд ли он в силах сегодня разобраться в этом хитросплетении коммерческих интересов, если не решил проблему до сих пор.


Это понимание и натолкнуло меня на самое что ни на есть справедливое и гарантированно эффективное решение проблемы. Вместо того, чтобы письма писать, давайте, может, прекратим платить за те услуги, которые нам предоставляются некачественно? Накопилась свалка во дворе, несмотря на то, что за вывоз мусора мы платим, так перестанем это делать - платить-то не за что. Может, в этом случае господа коммунальные и политические воротилы все-таки разберутся, чьи в городе контейнерные площадки и кто должен на них мусор убирать? Пожалуй, я так и сделаю, заодно и бабушкам нашим об этом расскажу, а то не умею я прошений писать...

Сергей Кулаков

 

ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
БД Банк
БД Банк
Программистов будет больше
Более двух тысяч жителей Нижегородской области могут получить дополнительное профессиональное образование.
Сегодня — Медовый Спас
Православные верующие отмечают Медовый Спас.
Проверка на трезвость
В Дзержинске в очередной раз водителей проверят на трезвость.