ДОМА НАШЕЙ ПАМЯТИ. ТЕХНИКУМ ИМ. КРАСНОЙ АРМИИ


Восемьдесят лет неотделимо это здание на проспекте Ленина от городского пейзажа. Собственно, пейзаж вокруг него непрерывно менялся, но все равно здание химического техникума им. Красной Армии не переставало быть как бы архитектурной доминантой этой части нашего города. Есть ли хоть один дзержинец, не знающий этого дома?

Сам техникум начинался не здесь. Он открылся почти 80 лет тому назад в Новом Растяпине – в здании школы. А в 1929 году был заложен первый камень описываемого дома на проспекте Ленина. Заложил этот камень первый завуч техникума Константин Иванович Анисимов. Константин Иванович заслуживает того, чтобы сказать о нем здесь несколько слов. Он происходил из нижегородских интеллигентов старого закала. Свободно владел древнегреческим, немецким, французским и английским языками. Почти профессионально музицировал на фортепиано, виолончели и скрипке. Видимо, от отца воспринял свой музыкальный талант сын Константина Ивановича – наш замечательный Маэстро, музыкант и художник, один из основателей культурной жизни нашего города Николай Константинович Гусельников.

Сам же К. И. Анисимов, несмотря на свои гуманитарные склонности, был математиком. С основания техникума и до своей кончины в 1945 году он бессменно заведовал его учебной частью и преподавал здесь математику.

Строительство здания было закончено в 1932 году. У нас нет документов, позволяющих достоверно назвать имя архитектора этого дома. Но можно достаточно обоснованно предположить, что архитектурный замысел принадлежал академику А. З. Гринбергу. Каковы наши доводы в пользу этой версии? Во-первых, время строительства совпадает со временем возведения Дома Советов, по которому авторство Гринберга как бы общепризнано. Во-вторых, здание выстроено в стиле конструктивизма, а Гринберг в те годы был одним из столпов этого направления в архитектуре. В третьих, первые каменные здания в Дзержинске проектировались в Москве, в «Горпроекте», в одной и той же архитектурной мастерской, в которой как раз и работал академик архитектуры Гринберг. Словом, есть все основания не сомневаться в авторстве этого художника. Что же касается строительной части здания, то его проектировал московский инженер Гальперин.

Здание то ли четырехэтажное, то ли трехэтажное с высоким полуподвалом – это уж как вам понравится считать. Напоминает оно в плане латинскую букву «L», причем основание этой буквы длинней, чем ее вертикаль. Дом состоит как бы из двух строительных объемов: один, прямоугольный, ориентирован по оси север-юг, другой – более протяженный – по оси восток-запад, то есть вдоль проспекта Ленина. Вот этот второй объем имеет на фасаде три запоминающиеся выпуклости. Они-то и придают всему зданию ту самобытность, что делает его столь оригинальным и выразительным.

Между прочим, к этим полукружиям приложил руку другой наш земляк – Иван Сергеевич Маркитантов. Когда возникла проблема, как изогнуть крупные двутавровые стальные балки по форме упомянутых выпуклостей, этот талантливый механик-самоучка изобрел для такой операции специальный станок, и вопрос был решен. Иван Сергеевич вообще был замечательный человек, патриарх целой династии музыкантов. О нем можно прочесть в книге «Человек и город – пересечение судеб» (Нижний Новгород, ГИПП «Нижполиграф», 2000 г., стр. 78 – 86).

Имя Красной Армии техникум носит не зря. Ну, во-первых, в годы строительства этого учебного заведения Красная Армия была всенародно любима. Но не только это: техникум предназначался для подготовки специалистов для производств завода им. Свердлова и ему подобных предприятий. А чем занимается завод им. Свердлова, объяснять дзержинцам долго не надо. Все это было теснейшим образом связано с нуждами Красной Армии. Так что имя техникума вполне обосновано.

За 75 лет существования техникума он выпустил из своих стен более 22000 специалистов. Их можно встретить в разных уголках нашей страны. Они воевали на фронтах Великой Отечественной войны и ковали оружие для сражавшейся Красной Армии. Среди этих людей есть такие, которые делают особую честь нашему городу. Например, Герой Советского Союза Валентин Егорович Ситнов и первый секретарь Дзержинского горкома КПСС Василий Федорович Клюквин. Их именами названы улицы в нашем городе. Из аудиторий этого дома на проспекте Ленина в большую жизнь вышли: известный всему городу директор завода им. Свердлова, почетный гражданин Дзержинска Николай Иванович Вавилов; генерал Егоров, начальник нижегородской оперативной таможни; заслуженный тренер по самбо Волосов. Этот список, составляющий гордость техникума, можно, разумеется, продолжить, но не хочется слишком затягивать наше повествование.

В разное время в техникуме преподавали замечательные педагоги. Опять-таки нет возможности их всех здесь упоминать. Но как не сказать хотя бы пару слов о Татьяне Васильевне Кротковой, заслуженном учителе РСФСР? Ее вклад в культурную жизнь города никак не вмещается в стены техникума им. Красной Армии. Ее помнят до сих пор не только благодарные ученики, но и библиотеки, театры, музей и другие учреждения культуры, где она несла людям свет знания и добра своими яркими выступлениями. Еще один преподаватель техникума – Людмила Пеньковская – носит это высокое звание: заслуженный учитель России. Преподавал здесь русскую литературу известный в городе литератор, поющий поэт, член союза писателей России Валерий Лысяков. Читатель может не сомневаться, что в стенах техникума преподавали и преподают и многие другие талантливые педагоги.

Более 80-ти лет стоит это здание на одном из главных проспектов нашего города. Оно, несомненно, является замечательным памятником архитектуры и городской истории. Его незабываемый ансамбль украшает эту часть проспекта Ленина, и он – проспект – уже немыслим для нас без этого дома нашей памяти.

Рубрику ведет Исаак Фельдштейн