Архивные новости Ночной режим

Общественность сказала свое слово

В минувший вторник, 21 августа, в главном зале Центра общественной работы (Урицкого, 10) прошли публичные слушания, к которым готовились все без исключения политические силы города. Не говоря уж об активной общественности, которой в зале заседаний набралось столько, что ее голос порой заглушал выступающих, которые говорили о необходимости изменений в Устав города.

Так уж повелось в нашем городе (про другие не знаю), что общественные слушания превратились в Дзержинске не в состязание идей или проектов, а, скорее, в игру, основанную на мощи административных ресурсов. А если говорить прямо - кто народу больше привел, тот и получил нужное решение. Впрочем, оно все одно имеет рекомендательный характер, а отнюдь не обязательно к исполнению.

Минувшие общественные слушания не были исключением в сложившейся практике. С одной стороны, в обсуждение поправок в Устав города, предполагающих изменение системы избрания и работы администрации и Думы Дзержинска, были активно включены подчиненные инициатора поправок, депутата Городской думы Валерия Артамонова. На это ему не раз указали выступающие с трибуны. Но с другой стороны, за сохранение Устава в неизменном виде стояли работники местной администрации и бюджетных учреждений. Удалось нам увидеть и поговорить в зале не только с работниками «Тосол-Синтеза» или структур отдела по делам молодежи мэрии, но и, например, с активистами ТОСов. Безусловно, были здесь и просто неравнодушные граждане из числа тех, у которых душа за судьбу города болит. Потому только зарегистрированных участников слушаний было более 800 человек. Но, по нашим подсчетам, в зале присутствовало больше народа, так как там буквально не было места, чтобы яблоку упасть. Народ занял не только все кресла, но толпился на входе, сидел в проходах, занятыми оказались и два балкона.

Открыл заседание председатель Городской думы Валерий Чумазин. Он озвучил информацию о регламенте работы, повестке дня и провел голосование по ним. А дальше слово было предоставлено инициатору проекта поправок Валерию Артамонову. Публика встретила его сначала аплодисментами, а следом из зала на сцену полетели выкрики: «На мыло!», «Долой!» - что мгновенно превратились в единый людской гул недовольства. Ситуацию как мог пытался сгладить Валерий Чумазин, но даже его усиленный аппаратурой голос не смог заглушить возмущенного гула. Сам же господин Артамонов на такой прием отреагировал молчанием, которое продлилось, пока к народу не обратился Виктор Сопин с призывом вести себя сдержанно.

«Я хотел бы вас поприветствовать и поздравить с великой вещью. С тем, что наш «Химик» вышел в одну шестнадцатую финала Кубка России», - вот так оригинально начал свое выступление Валерий Геннадиевич, но его тут же и перебил зал очередной вспышкой волнения. «Я из тех лидеров, которые уверены в себе, и крики из зала меня никогда не смущали и не смутят», - сделал очередное заявление депутат и принялся дальше продираться сквозь многоголосье. Господин Артамонов предложил общественности разбираться по существу вопроса, делать конкретные предложения и не поддаваться на провокации. Только конкретики от самого Валерия Геннадиевича, как показалось не только нам, услышать залу так и не удалось. Он лишь привел в пример город Нижнекамск, куда предложил противникам его поправок «съездить и спросить». Но, конечно, никто из присутствовавших туда не поехал, а вместо этого зал разразился еще большей бурей эмоций и проклятий в адрес выступающего.

«Я абсолютно уверен в своих действиях, я не забочусь об общественном мнении. Вас такая жизнь устраивает, меня - нет!..» - собрался было продолжить депутат, но его голос опять утонул в людском гневе. Зал требовал отставки Артамонова. Валерий Геннадиевич был с этим не согласен, а потому, видимо, и произнес: «Не вы меня выбирали, не вам меня и убирать. Меня выбирал мой трудовой коллектив, и они за меня стоят горой» - чем навлек на себя еще больший гнев присутствовавших. В итоге, выступление основного докладчика было закончено, так, кажется, и не начавшись. Нам же в этот момент подумалось о том, как все мы ошибались, когда считали, что Валерий Артамонов был избран в Думу по спискам партии «Единая Россия», за которую и голосовала часть дзержинцев на выборах. Но, оказывается, его наградил депутатским статусом собственный трудовой коллектив. Хотя, очень может быть, что сегодня партия «Единая Россия» в нашем городе и состоит в своей основе из работников предприятия, где трудится главный думский единоросс, а такое положение вещей кардинально меняет ситуацию...

Прежде чем начались выступления прочих участников слушаний, глава правового отдела Городской думы Владимир Ненашкин огласил поступившие поправки к проекту. В основе своей они касались формулировок и неточностей в трактовках, но неожиданно обнаружился среди них и своеобразный «рояль в кустах». Дело в том, что некая гражданка Бармина предложила не выбирать всенародно даже главу города, а всецело отдать это дело на откуп депутатам. Надо ли говорить, что эта инициатива наделала еще больше шума в зале, так как повторяла проект изменений в Устав, которые уже некогда лоббировал бывший мэр города Виктор Портнов. Волнения превратились в овацию лишь тогда, когда было зачитано предложение Общественного совета при мэре города, что настаивал на сохранении Устава в неизменном виде.

Дальше потянулись чередой выступления. На сцену выходили ученые, политики, был среди ораторов даже рабочий и ветеран. В своем большинстве выступающие эмоционально высказывались против поправок в Устав, а лишь трое призвали поддержать их, но зал гневно реагировал на подобное своеволие гулом, а после сторонников идеи господина Артамонова еще и пытались переубедить непосредственно в зале. Закончил же череду размышлений о сути проекта Виктор Сопин, который сказал, что сохранение общенародных выборов мэра как главы администрации - это сегодняшняя тенденция, которую поддерживают исполнительная и законодательная власти страны. «Не так давно Михаил Бабич, полномочный представитель президента в ПФО, на своей пресс-конференции заявил о неэффективности института сити-менеджера. Нам же сегодня предлагается не вперед продвигаться, а назад. Когда Валерий Геннадиевич Артамонов говорит, что ничего не изменится, он, как минимум, лукавит. Нас пытаются загнать в тупик. На протяжении всех последних лет подавляющее большинство жителей выступают за сохранение выборов мэра-главы администрации, то есть главы исполнительной власти, а Гордума рассматривает возможность лишить их такого права. Мы должны сказать дружное «нет» предложенным поправкам». А еще мэр Дзержинска заявил о необходимости проведения городского референдума по вопросу Устава. «Я готов вместе с эти вопросом поставить на голосование и другие. О том, доверяют ли горожане мне и Городской думе», - заключил он и сел на место под одобрительные возгласы из зала и требования отставки Думы.

Но на этом волнения не закончились. Участникам слушаний еще предстояло выслушать итоговую речь Валерия Артамонова. Она вновь потонула в людском гуле, а все потому, что депутат взял на себя смелость сравнить слушания со страной «непуганых идиотов». И здесь, кажется, ситуация чуть не перешла грани разумного, грозя развитием по сценарию из известного фильма: «Если вы перейдете к оскорблениям, то я перейду к побоям». К счастью, этого не произошло, а ситуацию сгладил Валерий Чумазин, призвав участников к порядку и выдержке.

И, наконец, под занавес слушаний залу было предложено проголосовать. Изначально на повестке народного волеизъявления стояли три пункта: о признании слушаний состоявшимися, о поправках к проекту решения по Уставу и о вынесении этого вопроса на заседание Думы. Последний пункт и стал причиной очередного народного взрыва. Участники просто отказывались голосовать, а Виктор Сопин и вовсе предложил высказаться «за» или «против» самого проекта. Но Валерий Чумазин настоял, и голосование все же состоялось по намеченному ранее сценарию. «За» третий пункт отдали свои голоса 259 человек, «против» - 337, а семеро воздержались. Значительная часть зала и вовсе не голосовала, но это уже роли не играло. Мэр снял свое предложение, так как посчитал, что участники слушаний однозначно высказали свою позицию. Вот только, повторимся, решение слушаний носит рекомендательный характер, а потому о судьбе поправок в Устав все одно будут голосовать депутаты. Предположительно, это может случиться уже в следующий вторник, 28 августа, на которое намечено очередное заседание Думы.

Сергей Кулаков
 
 

ПОПУЛЯРНОЕ
Под санкциями
Единственный, но запрещенный
В поликлинику — по паспорту
Беременным — нельзя!
БД Банк
БД Банк
Деньги каждый месяц, а ремонт — по предписанию?
Чтобы добиться работ по текущему ремонту от УК дзержинцам все чаще приходится жаловаться в ГЖИ.
Амнистия начнется раньше
Перенесены сроки начала продления дачной амнистии
Расселить могут быстрее
В Дзержинске в этом году собственники из домов, признанных аварийными, получат 69 квартир.