Архивные новости Ночной режим

Начали с ОДН...

Во вторник, 11 сентября, руководство управления ЖКХ города, депутаты Городской думы и представители управляющих компаний встретились за «круглым столом», чтобы вновь обсудить «горячую» тему начисления платы за ОДН. Одной этой темой участники не ограничились.

Поводом для этой встречи стало последнее заседание комитета по городскому хозяйству Городской думы, где депутаты вновь вернулись к теме общедомовых нужд, которые предстоит оплачивать жителям города. И не нашли ответы на многие свои вопросы.

В результате обсудить эту наболевшую тему решено было вместе с представителями управления ЖКХ во главе с Денисом Дергуновым и руководителями управляющих компаний: Олегом Богдановым, Николаем Кемайкиным и другими.

На вопросы депутатов Юрия Шахунца, Олега Чеснокова, Сергея Алмаева, Сергея Смирнова, Константина Фокина и Александра Корименко, когда и как будет начисляться дзержинцам плата за ОДН, Денис Дергунов ответил, что по решению правительства РФ сроки начисления ОДН переносятся. За общую воду жители не будут платить еще год, а за отопление подъездов и вовсе до 2015 года. С 1 октября этого года в квитанциях за услуги ЖКХ появится только сумма за общедомовое электричество. Она будет примерно такой же, какой была плата за места общего пользования, уже знакомая дзержинцам.

От темы ОДН перешли к вопросу: почему управляющие компании не всегда выполняют свои обязательства перед жителями? И эта тема вызвала бурную дискуссию.

Депутат Олег Чесноков напомнил о своих предложениях о повышении эффективности работы управляющих компаний в Дзержинске. По его мнению, если бы УК сами покупали воду, электричество и тепло у ресурсоснабжающих организаций, а потом продавали их жителям по закупочной цене, то в интересах и жителей, и самих УК было бы экономить эти ресурсы и платить меньше.

У представителей управляющих компаний это предложение энтузиазма не вызвало, они пожаловались на сложности в работе с «ресурсниками», которые являются монополистами и в этой связи диктуют свои, далеко не самые выгодные условия коммунальщикам, которые те вынуждены принимать. Кроме того, по мнению самих коммунальщиков, во многих недоработках в сфере городского ЖКХ, включая и ОДН, виновато государство, спускающее «сырые» законы. К примеру, изначально планировалось, что за государственный счет будут отремонтированы и оснащены общими счетчиками большинство жилых домов. Этого не произошло, счетчики в подъездах есть лишь у 10% дзержинцев, а плату за ОДН нужно начислять уже сегодня всем горожанам. Кроме того, жилой фонд в Дзержинске в большинстве своем находится в плачевном состоянии, а денег на его ремонт у управляющих компаний в нужном объеме нет. Виной тому все те же кабальные условия поставщиков услуг и долги за квартплату жителей.

На эти аргументы коммунальщиков парламентарии высказали свои. «Пока управляющие компании перекладывают ответственность на жителей, противопоставляют себя ресурсоснабжающим организациям и ждут от власти покровительства, эффективной работы у них не получится», - категорично заявил Олег Чесноков.

Вместе с тем все стороны «круглого стола» сошлись во мнении, что регулировать спорные моменты между жителями города и управляющими компаниями должны в администрации Дзержинска. Денис Дергунов сообщил, что в управлении ЖКХ к этому готовы.

Елена Миронова

 

Об этом  в эфире телекомпании "Дзержинск"


ПОПУЛЯРНОЕ
Под санкциями
Единственный, но запрещенный
В поликлинику — по паспорту
Беременным — нельзя!
БД Банк
БД Банк
Амнистия начнется раньше
Перенесены сроки начала продления дачной амнистии
«Умные» счетчики - подождут
Некоторым дзержинцам отказывают в установке «умных» счетчиков электроэнергии в 2022 году.
Деньги каждый месяц, а ремонт — по предписанию?
Чтобы добиться работ по текущему ремонту от УК дзержинцам все чаще приходится жаловаться в ГЖИ.