Архивные новости Ночной режим

Устав изменен! Что дальше?

Рассмотрениявопроса об изменении Устава на заседании Городской думы ждали, но все, как всегда в нашей стране, случилось внезапно. 6 сентября депутаты собрались на внеочередное заседание и 27-ю голосами проголосовали «за» новую систему устройства властной вертикали в Дзержинске. Сделать это им не помешали ни митинги, ни пикеты, ни сбор подписей, ни увещевания мэра.

Минувшее внеочередное заседание можно признать одним из самых нетипичных в истории местного парламента. Депутаты попадали на него, проходя мимо немалого скопища протестующих, под крики «Позор!» и проклятья. У многих головы были опущены, а шаг быстрый, как никогда. Да и в зале заседаний они вели себя как-то уж очень тихо: разговаривали вполголоса, лишь иногда отпуская шуточки в адрес протестантов, что митинговали за окном. Вопрос, который предстояло решить, все знали прекрасно, а потому его практически и не обсуждали. В начале заседания выступил лишь Олег Аранович, попросив коллег отложить обсуждение, так как мнения во фракции коммунистов разошлись, и у них нет единой позиции. Диссонансом с этим заявлением прозвучала речь Олега Чеснокова: «Фракция «Справедливая Россия» за всенародные выборы главы города!»

Взял слово также инициатор проекта депутат Артамонов. Он еще раз кратко изложил суть предлагаемых поправок, подчеркнул их своевременность и соответствие российским трендам. Говорил он относительно спокойно, недолго, а держался уверенно.

Не мог не высказать свое мнение и мэр. Уже не в первый раз он заявил, что Городская дума Дзержинска оставит о себе дурную славу, приняв решение об изменении Устава города. Он было даже попытался снять вопрос с обсуждения из-за якобы нарушенной процедуры его внесения, но правовой отдел Думы отверг сомнения градоначальника, так как, по мнению юристов, все формальности были соблюдены. Тогда Виктор Сопин призвал депутатский корпус голосовать открыто, а не прятаться за процедурой тайного голосования, но тут же его порыв был перечеркнут Валерием Артамоновым, который и настоял на тайном голосовании, чтобы «исключить давление на депутатов». Большинство коллег поддержали мнение лидера фракции «Единая Россия».

Дальше события развивались стремительно. Голосование заняло не больше четверти часа, и вот уже на трибуне стоит Игорь Крашенинников и объявляет результаты: 27 - «за», 3 - «против» и 1 - «воздержался». Заседание тут же сворачивается, депутаты начинают расходиться, а уже в дверях их ждали разгневанные пенсионеры. Полицейским даже пришлось перекрыть специальными заграждениями подходы к Думе, чтобы разгневанный народ не затоптал своих же избранников...

Между тем давайте посмотрим правде в глаза: политическая война в Дзержинске должна была привести к какому-то итогу. Баталии не могли продолжаться вечно. И вариантов конца было немного. Либо проигрывают депутаты, либо Сопин, либо они договариваются.

Чуда не случилось. Попытка Виктора Сопина разыграть карту «народ против» с треском провалилась. Депутатов этот аргумент не тронул в принципе, так как большинство из них мыслят другими категориями. Здесь, если хотите, как в бизнесе - «деньги - товар - деньги». Потому, наверное, лекцией об основах демократии бизнесменов, заседающих в местной Думе, не проймешь.

Нет, конечно, у Виктора Федоровича были выходы из ситуации. Первый и самый верный - найти компромисс, договориться с частью думцев и создать некое «коалиционное правительство», но этого наш мэр сделать не пожелал. Почему? Об этом мы можем только догадываться. И, уверяю вас, не нужно искать обоснование его позиции в непоколебимой вере в идеалы демократии. Она здесь совсем не при чем. Думаю, Виктор Сопин все-таки вел переговоры, но цена поддержки ему показалась, скорее всего, дороговата, и он решил поторговаться. А результат, как говорится, налицо.

Почему он не пошел на крайнюю меру - собственную отставку и новые выборы - это тоже тайна за семью печатями. Между тем совсем не секрет, что единственной целью всей этой депутатской комбинации со сменой Устава было и есть смещение Виктора Федоровича. И куда бы легче было для него добровольно покинуть пост, выйти на новые выборы и, возможно, их выиграть. В любом случае Устав остался бы нетронутым. Но Сопин на это не пошел, а потому мы сегодня имеем то, что имеем.

Безусловно, нельзя снимать ответственности и с наших депутатов. Смею догадываться, им еще долго придется отмываться от имиджа душителей демократии. Но, как ни прискорбно, они это рано или поздно сделают. А лучшее доказательство тому - сами депутаты. Ведь пыталась же предыдущая Дума внести изменения в Устав? И чем это кончилось для ее депутатов? Большинство из самых осуждаемых тогда политиков сегодня отнюдь не на вторых ролях. Они по-прежнему в Думе, они рулят и, как говорит нынче молодежь, разруливают. Так что вопрос о том, кто виноват в случившемся - не уместен.

Интересней то, как будут развиваться события дальше. Не исключено, что Виктор Сопин заблокирует решение Городской думы и у него будет какое-то время для переговоров до нового депутатского голосования, которое попытается преодолеть мэрское вето все тем же «квалифицированным большинством» в две трети депутатских штыков. С другой стороны, и этого может не случиться. Тогда нам стоит ждать удаления в отставку самого мэра и выборов его приемника из числа депутатов, так как господин Артамонов внес соответствующую поправку в свой же проект, по которой при удалении градоначальника депутаты сами выберут нового на срок собственных полномочий. Интересные перспективы нас ждут, увлекательные...

Сергей Кулаков

 

Об этом в  эфире телекомпании "Дзержинск"

 


ПОПУЛЯРНОЕ
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
При нем развивался транспорт
БД Банк
БД Банк
Сегодня — Медовый Спас
Православные верующие отмечают Медовый Спас.
Обсудят цифровые сервисы
Дзержинцы смогут посмотреть прямой эфир на тему цифровизации в медицине, образовании и других сферах.
С Днем строителя!
Дзержинцы отмечают День строителя.