Архивные новости Ночной режим

Про кеды и шизофрению

Недавно в Дзержинский театр драмы пришел новый актер. Вернее было бы сказать - вернулся. Несколько лет назад, совсем недолго, Михаил Тяжев уже работал в Дзержинске. Вернулся не просто так - сразу попал на главную роль Глумова в спектакле Стеблюка «На всякого мудреца довольно простоты» по пьесе Островского.
altТяжев - человек очень сложный: закрытый (хотя почти все время улыбается), слишком неожиданный. Что называется, на своей волне. И как любой актер, хочет, чтобы им восхищались и удивлялись. Хотя говорит, что на известность ему наплевать - кажется, лукавит…
- Миша, как готовились к роли Глумова - герой-то совсем не простой?
- Многое взял от Сергея Юрьевича (Стеблюка - прим. авт.). Чтобы помочь, он дал мне лекции грузинского философа Мамардашвили - у меня их девять, я, правда, прочитал только две. Там много таких классных вещей… Жизненных, которые делают тебя… независимым, что ли?
Многое дал и сам Глумов. Во-первых, это моя первая большая роль. Главная такая. Хотя Глумов у Стеблюка не герой, он не может быть героем. «Ты, Глумов, не такой как они, но ты хочешь понравиться им всем, - говорил мне Стеблюк, - и когда ты залезаешь в это болото, в которое стремился, начинаешь сам себя ненавидеть». Поэтому самый важный - второй акт. Попадая в это общество, приходится быть разным: я то один, то второй, третий, четвертый, пятый...
- В жизни часто приходится подстраиваться под других? Умеете это делать?
- В принципе да. Знаете, мой Глумов - слабый герой. Какие-то качества для него есть у меня. Но Глумова мы вместе с Сергеем Юрьевичем вынашивали - целыми днями ходили, очень много разговаривали. Он мне дал какие-то новые силы. Ведь когда ты уже умеешь что-то делать, но что-то не получается и есть тот, кто готов тебе подсказать, как это надо делать, это очень хорошо. Так было со Стеблюком.
Спектакль готовили всего месяц, у меня 49 страниц текста. Я просыпался в шесть утра, ложился не знаю во сколько... Учил роль. Кстати, кое-какие моменты я до сих пор не помню...
- Импровизируете?
-Да, бывает. Сказать, как Островский, все равно не получится. Но ведь когда разговариваешь с человеком, понимаешь, чего хочешь от него добиться, в чем смысл вашего разговора. Так же и с диалогами в спектакле.
- Со Стеблюком вы работали впервые?
- Да. Вообще-то сначала меня пригласили на роль Городулина, уже во всю шли репетиции. А потом вдруг Сергей Юрьевич предложил сыграть Глумова. Не думал, что смогу. Потому что я в своей жизни видел нескольких Глумовых - в исполнении Арама Кархоняна из театра «Вера», который играет просто замечательно, великолепно это делает и Валька Ометов из Театра драмы - просто улет. А я в театре «Вера» играл как раз Городулина.
- О чем пьеса Островского мы знаем, а вот о чем спектакль Стеблюка, как вам кажется?
- Все персонажи спектакля - современные люди. Мы играли только ситуацию. Все, о чем написал Островский, часто в жизни происходит. Вот я пришел в театр. Попал на главную роль. И мы сейчас с вами разговариваем, мое интервью появится в газете. Элементы славы скажете? Но зачем мне это? Я же пришел на интервью в спортивных штанах и в кедах. Мог бы прийти и без носок... (полный текст  статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 19 июня 2008 года)

Елена БОГОМАЗОВА

ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
БД Банк
БД Банк
С Днем строителя!
Дзержинцы отмечают День строителя.
Недвижимость — через Госуслуги
Получение услуг по кадастровому учету и регистрации прав на недвижимость на портале Госуслуг станет возможным в ближайшие месяцы.
В парк и сквер - без спиртного
Госдума РФ рассмотрит проект о запрете продажи крепких спиртных напитков в парках и на пляжах.