Правительство у нас мастерски научилось делать хорошую мину при плохой игре. Помните, как старательно власти изображали строгость в отношении монополистов накануне прошедших выборов, как грозились поставить им жесткую планку, выше которой нельзя будет поднимать тарифы?
А что теперь? Сегодня почти никто не скрывает, что расплачиваться с монополистами за недополученные ими доходы россиянам все равно придется.
Заоблачная арифметика
Россиян убеждают в том, что инфляция у нас низкая, а тарифы строго ограничены установленной верхами планкой в 12%. Приятное исключение сделали только для качающих «национальное достояние» газовщиков: им разрешили повысить тарифы в текущем году на 15%. Причем никто не удосуживаетсявнятно объяснитьлюдям, в чем же состоит необходимость таких ежегодных повышений. Им простонужно и все.
Отсрочка повышений тарифов на полгода (они увеличилисьне в январе, как известно, а в июле и сентябре) дала властям основание лукаво утверждать: смотрите, люди добрые, повысили на 12% (к примеру), а по итогам года-то результат половинный. Да людям-то от этого легче не становится. Абсолютная величина увеличения тарифов на все услуги энергетиков и жилищные тарифы при этом остается той же.
Данные последних социологических опросов сразу нескольких агентствпоказывают,что приемлемыми считают тарифы на услуги ЖКХ менее трети граждан. А для двух третей населения они слишком высоки. При этом совершенно очевидно, что рост тарифов существенноопережает не только инфляцию, но и рост качества коммунальных услуг.
Попробуйте поискать на официальном сайте Федеральной службы по тарифам (ФСТ) хоть одно разъяснение того, почему эта служба разрешила газовикам повысить тарифы на ту или иную величину и почему растет тариф на электроэнергию. Не найдете.
Зато легко найдете в имеющихся в открытом доступе отчетах доходов и прибылей вдохновляющие сведения о хорошей жизни энергетиков и газовщиков. Например,«Нижегородоблгаз», по данным отчета за 2011 год, получил годовую прибыль за 2010 год в 800 с лишним миллионов рублей, а «МРСК Центра и Приволжья» и того больше – 4,2 миллиарда. Первый при этом выплатил 122, авторой – 316 миллионов дивидендов.
О чем это говорит? Да всего лишь о том, что по ходу реформы ЖКХ, оплачивая коммунальные услуги, мы пополняем не только бюджет государства, но и доходы группы людей, волею судеб распределяющих природные богатства. Причем всеэто законно, и федеральные власти ежегодно лишь помогают этим людям увеличивать доходы.
Для остановки нет причины
Мало того, что тарифы растут и обгоняют инфляцию, налицо и то, что в стране совершенно нет предпосылок для остановки или хотя бы замедления их роста. Наивно было бы ожидать, что нынешние энергетические и коммунальные монополии вдруг ограничат свои аппетиты иначнут снижать издержки. Зачем, если власти благословляют и даже стимулируют их нынешнюю «обжирательскую» политику. Почему – вопрос риторический. Боимся высказывать страшное предположение: не потому ли, что они на этом сами кормятся?
Слышали последнюю новость на тарифном фронте? ФСТ (служба, которая, по сути, должна защищать интересы рядовых россиян и умерять запросы монополистов) сама недавно предложила правительству компенсировать коммунальщикам доходы, потерянные из-за переноса индексации тарифов на 1 июля 2012 года. При этом плату за услуги ЖКХ в будущем году увеличить не на 10%, как планировалось, а на 15.
Эта трогательная забота отдает неприкрытым цинизмом: сначала россиянам обещали золотые горы и снижение тарифов перед выборами – создавали для электората благоприятный жизненный фон, а теперь не стесняются признаться, что с обещаниями погорячились, кое-кто недополучил денег и их надо вернуть. Ну и возвращайте – за счет бюджета, решение отложить повышение тарифов принимал правящий и избиравшийся дуэтом тандем. Но нет – платить опять будет население. И ФСТ собирается помочь коммунальщикам получить компенсацию с народа – ведомство обратилось в правительство с просьбой не снизить коммунальные тарифы, а, наоборот, накинуть на них. И накинут, как пить дать.
Резерв для роста
Совершенно очевидно, что коммунальные реформы в стране идут только по одному пути – перекладыванию ответственности государства за все происходящее на плечи рядовых обывателей. Вот, например, на одном из последних заседаний правительства чиновники с пеной у рта доказывали необходимость вводить в России социальные нормы потребления коммунальных услуг.Ихпланируется утвердить сначала для воды и электроэнергии, а позже могут появиться и нормы на отопление и газоснабжение. При этом предполагается, что в рамках социальных норм тарифы будут расти не так быстро, а для сверхнормативного потребления – ускоренными темпами.
Но мы-то знаем, что нормы потребления, в рамках которых предоставляются льготы, выглядят, мягко говоря, очень невысокими. Так, нынешний социальный норматив потребления электроэнергии установлен на уровне 50 кВт/ч на одного человека в месяц. Ни кондиционеры, ни обогреватели или стиральные машины в него не вписываются.
А если такие же жесткие рамки нам установят за воду, газ и тепло? Этак практически весь народ будет платить по повышенным тарифам или сидеть без воды, тепла и с погашенными плитами – экономить. Так что все разговоры про нормы потребления и социальную справедливость в этой сфере тоже сводятся к одному – повышению цен на коммунальные услуги. Только он будет слегка замаскирован обилием показателей. Очевидно, что ивведение платы за общедомовые нужды, которое уже можно считать состоявшимся, тоже является хорошим «резервом» увеличения доходов для ресурсоснабженцев.
Елена Бахтина
Для справки
По некоторым данным, за последние 9 лет коммунальные тарифы выросли в 4,5 раза, в то время как зарплата и пенсия – в 3 раза. Только в прошлом году тарифы на газ в России повысились на 17% – в 3 раза выше официальной инфляции, электроэнергия – на 10%, услуги ЖКХ – на 13%. Такова реальная, а не писанная радужными красками официальной статистики арифметика нашей жизни.