Архивные новости Ночной режим

Получите две платежки

Управляющая компания «ДУК» и группа компаний «Управдом» в сентябре начинает начислять горожанам пени за просрочку при оплате жилищных платежей. Об этом в минувший понедельник заявил журналистам директор ДУКа Олег Богданов.

 

В результате в сентябре жители многоквартирных домов Дзержинска, которые обслуживают ДУК и управляющие компании ГК «Управдом» (а это ни много ни мало три четверти всего городского жилфонда), получат две коммунальные квитанции с начислениями за август и сентябрь. В одной, по привычной схеме, будут обозначены цифры коммунальных и жилищных платежей, в другой - сумма имеющихся у жителей долгов по последним и начисленных на них пеней за просрочку. (Напомним, что к жилищным тарифам относятся платежи за техническое обслуживание, капремонт. Кроме того пени будут начисляться на оплату ВДГО и обслуживание лифтов).

В октябре горожане увидят цифры пеней уже в основных платежках за квартиру.

 

Законное право для этого коммунальщикам дает Жилищныйкодекс Российской Федерации. В статье 155-й четко обозначен и размер этих пеней - одна трехсотая от действующей ставки рефинансирования ЦБ России. Сегодня она составляет 8% годовых.

 

К сведению наших читателей, далеких от финансовой и банковской сферы, скажем, что сумма пеней составит примерно 80 рублей с 1 тысячи долга по коммунальным платежам за год.

 

В зависимости от срока просрочки сумма пеней может составлять несколько рублей или копеек, но при больших долгах (есть в Дзержинске отдельные личности, которые задолжали за квартиру по сотне тысяч) - десятки тысяч рублей. При этом, по словам Олега Богданова, пени будут начислены людям за все время существования ДУКа - то есть за последние 4,5 года. А как же трехлетний срок исковой давности, спросили журналисты. Три года в этом случае - срок условный. Соответствующая норма Жилищного Кодекса действует с 2004 года, просто управляющие компании ею не пользовались.

Однако добросовестным плательщикам, у которых нынче нет долгов за квартиру, но были задержки по платежам в прошлом (причины у людей могут быть разными: кто-то в отпуск уезжал, кто-то в больнице лежал), пугаться не стоит. Пени им будут начислены в воспитательных, так сказать, целях - исключительно в информативном порядке. А вот долги недобросовестных жильцов, которые позволяют себе месяцами не платить за квартиру, начнут с октября прирастать еще и пенями. При том, что управляющие компании города сейчас активизируют работу по взысканию долгов через судебные органы, жить должникам будет несладко.

 

В ДУКе уже подсчитали, что дзержинцам выставят пени на сумму 10,5 миллионов рублей. Из них 2 миллиона - это пени добросовестных должников, те, что управляющие компании заранее планируют «простить».

 

А 8,5 миллионов - штрафные санкции для злостных должников, которые отныне будут ежемесячно включаться в платежки.

«Наша цель - не обогатиться за счет дзержинцев. Привычка вовремя платить за квартиру - это абсолютная норма, которую в цивилизованном обществе никто даже не пытается ставить под сомнение, - сказал Олег Богданов. - Сегодня долги жителей перед ДУКом составляют 52 миллиона рублей. На эту сумму наша управляющая компания могла бы поставить около 50 новых лифтов в многоквартирных домах («старение» лифтов - серьезнейшая городская проблема) или капитально отремонтировать кровли на стольких же домах. Добросовестные плательщики фактически не получают на эту сумму уже оплаченные жилищные услуги».

 

При этом в ДУКе и «Управдоме» готовы пойти навстречу тем горожанам, кто накопил долги в результате различных сложных жизненных ситуаций и искренне хотятизбавиться от них и от начисления пеней. Варианты, как это можно будет сделать, сейчас прорабатываются, и управляющие компании сообщат о них людям дополнительно. Возможно, пени снимут с тех, кто оплатит долги до конца текущего месяца, а также с тех, кто заключит со своей управляющей компанией договор о реструктуризации долга по жилищным услугам. В последнем случае должники получат еще одну большую выгоду - они перестанут числиться таковыми и смогут рассчитывать на получение жилищной субсидии.

 

Надо сказать, что дзержинские коммунальщики станут первыми в регионе, кто начнет применять в своей работе 155-ю статью ЖК. В России подобные прецеденты, хоть и немногочисленные, имеются. Среди них Кемерово, Екатеринбург.

Наталья Смирнова

ПОПУЛЯРНОЕ
Мобилизация продолжится
Комплект мобилизованного
Подготовили за неделю
На кладбище - новые дороги
БД Банк
БД Банк
За местные "сокровища"
Дзержинцы могут проголосовать за «Сокровища России».
Как не дать проникнуть в школу
После теракта в Ижевске дзержинские школы закрыты даже для родителей.
Сгорела почта
В пригороде Дзержинска сгорело здание бывшей почты.