Депутаты спорят с мэрией и между собой

Дзержинское время

В минувший четверг, 20 сентября, на комитете Думы по городскому хозяйству снова «искрило». Депутаты обсуждали самые злободневные городские вопросы: ремонт крыш, программу развития транспорта, обветшание лифтового хозяйства в многоэтажках, которое грозит остановкой в недалекой перспективе четырех сотен подъемников. Снова шла речь и об организации нормальной системы сбора мусора в городе, вернее, об отсутствии таковой.

 

Как вам не ай-ай-ай

 

В самом начале заседания народные избранники принялись обсуждать «плохое» поведение некоторых своих коллег – неявка членов комитета на его заседания и, как результат – отсутствие кворума – является серьезным препятствием для его работы, мешает принятию важных решений. Этот вопрос поднял депутат Чесноков: «У нас постоянные проблемы с кворумом, некоторые из 15 членов комитета по городскому хозяйству посетили от силы пару-тройку из трех десятков состоявшихся заседаний». Он назвал беспрецедентным случай, когда депутатский «сбор» сорвал своим уходом (вместе с ним «ушел» и кворум) с середины заседания зам. председателя комитета Константин Фокин. Чтобы отчасти снять проблему, Олег Чесноков предложил выбрать второго заместителя.

 

И вот тут завязалась ироническая перепалка, которая грозила перейти на личности. Депутат Воронин высказал идею назначить 15 заместителей. А депутат Портнов резонно заявил, что количество замов не влияет на работу комитета, проблема в другом. Константин Фокин бросился защищать свою репутацию и опровергать обвинения.

 

В итоге депутаты решили не выносить сор из избы – обсудить вопрос после заседания в закрытом от журналистов режиме. А Михаил Орлов и вовсе пригрозил коллегам уходом: «Не хочу позориться перед камерами».

 

Честно говоря, мнимая щепетильность отдельных депутатов в отношении собственной репутации (голосовать в закрытом режиме, обсуждать в закрытом режиме) грозит дальнейшей потерей репутации самого представительного органа власти в городе. Народ уже в открытую говорит, что его избранники скрывают от него свою точку зрения по важнейшим городским вопросам. Тот же список комитетских «прогульщиков» – почему бы его не озвучить? Может быть, прочитав свои фамилии в черном списке в газете один раз, эти господа не захотят быть в неприглядном свете в другой, и проблема с кворумом решится раз и навсегда?

 

…Забегая вперед, скажем, что предложение Олега Чеснокова не прошло, второго заместителя у председателя комитета по городскому хозяйству Юрия Шахунца так и не появилось.

 

Ездить на лифте или ходить пешком?

 

Уже несколько лет в Дзержинске очень остро стоит проблема обновления лифтового хозяйства. По действующему федеральному законодательству, максимальный срок эксплуатации любого лифта – 25 лет. После этого срока, по правилам безопасности, его нужно менять или запрещать эксплуатировать. В Дзержинске же, по словам зам. мэра по ЖКХ Игоря Тихомирова, 25 лет – возраст самых «молодых» лифтов. Подавляющее же большинство кабин появились в домах в 70-х годах и давно выработали свой ресурс. 415 лифтовых кабин в городе требуют замены.

 

На это требуются колоссальные средства – стоимость одного лифта от 1,1 до 1,3 миллиона рублей. Причем (возможно, для многих наших читателей эта информация окажется неприятной неожиданностью), опять-таки по велению сочинителей федеральных законов, материальные затраты эти возлагаются на самих жителей. Хотя совершенно очевидно, признают и депутаты, и чиновники администрации, что для людей это груз абсолютно неприподъемный. К примеру, если разбросать расходы на число квартир в подъезде средней городской девятиэтажки, потребуется вклад по 30-40 тысяч с квартиры, включая обитателей первых этажей, которые лифтом вообще не пользуются. Такая вот арифметика.

 

Проблема стоит таким образом: власти могут сослаться на свою формальную правоту и вслед за федералами свалить всю материальную ответственность за замену лифтов в домах на собственников жилья. Тогда ситуация будет развиваться лишь в одном направлении: большинство однозначно платить не станет, и в течение нескольких лет подавляющее количество лифтов в городе, как объекты повышенной опасности, придется остановить, а народ будет таскаться на верхние этажи пешком. Другой вариант: городские власти берут расходы и ответственность на себя. И мэрия, и депутаты оказались едины в мнении, что надо идти по второму пути. Администрация предложила депутатам выделить на замену лифтов в 2013 году 14 миллионов рублей и обратиться за дополнительной матпомощью в Законодательное собрание, потому как на уровне регионального правительства Дзержинску в помощи в этом вопросе отказали. Но в итоге было решено до ноября разработать общегородскую программу и с ней обратиться за помощью в область. По словам депутата Олега Богданова, директора управляющей компании «ДУК», в Нижнем Новгороде такая программа уже действует. И, кстати, она финансируется частично из регионального бюджета.

 

В заключение депутаты высказали пожелания, чтобы частные компании, которые занимаются обслуживанием лифтов в городе, тоже внесли свой денежный вклад. «Обслуживание лифтов в городе практически монополизировано. Я общался с нижегородскими компаниями на этот счет, и они говорят, что готовы прийти в Дзержинск с тарифами чуть ли не в два раза меньше наших» – заявил Сергей Алмаев. Депутаты также вспомнили, как на условиях софинансирования перед началом ремонтной компании по кровлям собирались привлекать к делу УКи. И те даже «грозились» вложить до 50% своих денег в придачу к бюджетным средствам. В итоге, ни одна управляющая компания ни одной крыши за свой счет в этом сезоне не отремонтировала.

 

Половина – это много или мало?

 

Обсуждение вопроса: насколько успешно в городе идет кампания по ремонту кровель, вызвало отдельную дискуссию. По информации администрации, на 20 сентября были готовы 83 кровли – это половина из планировавшихся к ремонту. И хотя до окончания ремонтной поры осталось около полутора месяцев, у мэрии (на то есть документ за подписью Виктора Сопина) «не вызывает сомнения освоение бюджетных средств, выделенных на ремонт кровель в 2012 году, в полном объеме». А вот у депутатов сомнения имелись, и немалые. Относительно качества проведенных ремонтов, числа реально принятых в эксплуатацию домов и т.д. О чем они прямо заявили зам. мэра по ЖКХ Игорю Тихомирову и начальнику управления ЖКХ Денису Дергунову.

 

Интересно, а каково мнение авторитетной московской комиссии, которая приезжала в город инспектировать 26 ремонтирующихся по 185-му ФЗ домов? Ее выводы почему-то до сих пор не известны широкой общественности. И все попытки нашего корреспондента выяснить их в управлении ЖКХ оказывались неудачными. Неужели сведения так секретны? От этих «секретов» у людей – осень в разгаре – уже начало капать с потолков. Я сама живу в отремонтированном на средства Фонда реформирования ЖКХ доме в переулке Жуковского. Кровельщики покинули нашу крышу несколько недель назад, но свалка старых, сброшенных с крыши досок, под окнами красуется до сих пор. Интересно, такой ремонт считается законченным, а работа качественной или нет?

 

Зато поддержали депутаты мэрию в их жесткой борьбе с недобросовестными подрядчиками. В их числе уже не раз фигурировала фирма «Орион». И ее директор обратился в Думу за помощью – его, мол, зажимают, насылают всяческие проверки, работать не дают. Игорь Тихомиров заявил, что этот вопрос уже обсуждался и на уровне прокуратуры, и ФСБ, и даже региональном Министерстве ЖКХ, куда «Орион» тоже жаловался на несправедливость властей. Фирма, которая взялась за подряды на 53 домах и хронически срывает сроки выполнения контрактов, должна нести за это ответственность, а не бежать жаловаться силовикам или в Думу. Что говорить, если у «Ориона» есть дома, где кровли должны были быть готовы 5 сентября, а по состоянию на начало прошлой недели, на их кровли еще не ступала нога ремонтника.

 

Вообще «приемы» в Думе жалобщиков и делегации просителей из отдельных предприятий становятся слишком уж частыми. Вот, к примеру, из «Экспресса» снова приходили к депутатам. Просили помочь найти средства на 13-ю зарплату. Но об этом – разговор отдельный. Уж не сходить ли и журналистам в Думу?

Елена Бахтина

 

Об этом в эфире телекомпании “Дзержинск”