31 октября 1952 года министр химической промышленности СССР подписал приказ № 962 об организации в городе Дзержинске филиала Государственного института азотной промышленности (ГИАП). С этого дня ведется летопись этого института, полное имя которого сегодня звучит так: Научно-исследовательский и проектный институт карбамида и продуктов органического синтеза (ОАО «НИИК»). В этом месяце институту исполняется 60 лет. Пройдемся по вешкам его славного пути.

 

Филиал ГИАП был образован на базе проектно-конструкторского отдела Чернореченского химического завода. Инициатором его создания стал замечательный инженер и организатор с государственным мышлением, директор центрального ГИАП, а в Москве бывший главный инженер Чернореченского завода Николай Алексеевич Симулин. Понимая невозможность значительного расширения ГИАП, а в Москве он предложил правительству создать сеть филиалов центрального института в основных центрах азотной промышленности страны.

 

Первоначальный штат нового филиала в Дзержинске составлял 74 человека. Возглавил филиал многоопытный Индис Горгоньевич Португальцев. Уже в первые годы своей жизни филиал выполнил ряд важных проектных работ для Черноречья, Кировакана и других химических предприятий. Молодой проектной организации было предложено сосредоточиться на проблеме карбамида, триазиновых соединений, изоцианатах и некоторых других органических продуктах.

 

Для серьезного рывка в карбамидной отрасли и технологии продуктов органического синтеза потребовалась основательная научная разработка темы. С этой целью в 1954 году по приказу МХП СССР в филиале была создана научно-исследовательская лаборатория. Возглавил лабораторию выдающийся инженер-исследователь Наум Абрамович Гольдберг.

 

Очень скоро молодой институт становится основным разработчиком в области карбамида, меламина, изоцианатов, цианамида кальция. Под его техническим руководством стремительно набирает суммарную мощность заводы по производству карбамида.

 

Для отработки некоторых узлов технологии карбамида и меламина в 1964 году в институте была создана производственная опытная база, которая располагалась на территории Чернореченского завода – в первом советском цехе карбамида, основанном в 1936 году опять-таки замечательным инженером Василием Владимировичем Святухиным, троекратным лауреатом Государственной премии СССР. Опытная база расширялась, и в 1975 году была преобразована в опытный завод Дзержинского филиала ГИАП, который возглавил Кузьма Александрович Меркин. Таким образом, институт становится комплексной проектной и научно-исследовательской организацией, способной проводить все необходимые работы по созданию новых технологий.

 

К середине 70-х гг. ХХ века филиал ГИАП достиг пика своего развития. Он имел в своем составе три основных подразделения, с помощью которых мог решать любые технологические задачи по заданию советского правительства. Численность его сотрудников превысила 1600 человек. Это был один из крупнейших центров науки и проектирования в Дзержинске.

 

Параллельно с производственной базой развивалась и социальная инфраструктура института. Он располагал собственным обширным жилым фондом, ему принадлежали два дошкольных детских учреждения. На берегу Оки в п. Желнино у него была своя хорошо оборудованная туристская база.

Весьма немало институт сделал для развития городов, где осуществлял генеральное проектирование находящихся там заводов: в Дзержинске, Кировакане и Губахе. Дзержинск, например, в немалой степени обязан филиалу ГИАП появлением в нем стадиона «Химик», плавательного бассейна, ДК «Корунд», мемориала на площади Героев и других знаковых сооружений. Да и само здание института, спроектированное им для себя, не является ли украшением этой части улицы Грибоедова?

 

Авторитет специалистов института в России и за ее пределами всегда был (и продолжает сегодня оставаться) очень высоким. Под его техническим руководством индустрия карбамида страны к 80-м гг. вышла на мощность 10 млн тонн в год, стартовав с цифры 10 тыс. т. Впечатляет.

Но к этому времени страна оказалась в глубоком системном кризисе, приведшим к ее разрушению. Финансировать проектные и исследовательские работы она оказалась не в состоянии. Как и большинство дзержинских проектных и научных организаций, дзержинский филиал ГИАП оказался на грани краха. Но у него нашлись внутренние силы для преодоления трудностей, и он оказался из очень немногих дзержинских организаций, выстоявших в этом шторме.

 

И не только выстоял: НИИК сегодня – это процветающая инженерная фирма, у которой портфель полон заказов. География клиентуры института обширна. Новая техника позволяет 450 сотрудникам института справляться с объемом работ, сравнимым с тем, что в былые времена выполняли 1600 работников. Сегодня фирма не только проектирует – она имеет генеральный подряд на строительство крупного азотного завода в Менделеевске, по которому общий объем работ превышает 1 млрд рублей.

 

Нам остается только поздравить коллектив ОАО «НИИК» с наступающим юбилеем и пожелать фирме дальнейшего процветания.

 

 Исаак Фельдштейн