Архивные новости Ночной режим

Вето преодолели, а «неуд» пал

На прошлой неделе, 27 сентября, депутаты Городской думы на своем очередном заседании сумели преодолеть вето Виктора Сопина, которое тот наложил на поправки в Устав, утвержденные народными избранниками еще 6 сентября.

 

Последнее заседание Думы началось нервно. Например, еще до его начала журналисты могли наблюдать занимательную картину в стане дзержинских коммунистов. Депутат Законодательного собрания Александр Терентьев, собрав вокруг себя членов фракции КПРФ, что-то очень эмоционально, но вполголоса объяснял им. О чем шла речь, понять было несложно, но достоянием широкой общественности суть переговоров сделала депутат Филина. В какой-то момент она буквально на весь зал и очень картинно начала выказывать недовольство ценными указаниями своего коллеги по областному парламенту: «Да идите вы... Нет у меня телефона, пусть сначала Егоров (руководитель обкома КПРФ. - Прим. автора) мне его купит!». Так что здесь уже тайн не осталось, коммунисты договаривались, как они будут фиксировать результаты голосования по уставному вопросу. И, видимо, господин Терентьев настаивал на том, чтобы каждый из депутатов запечатлел свой бюллетень с «галочкой» в нужной строке с помощью камеры мобильного телефона.  К слову, правоту наших догадок  несколько позже подтвердил и лидер фракции Олег Аранович, вот только некоторые его коллеги к мнению «старших товарищей», кажется, не прислушались. Но об этом ниже.


Заседание началось, но до вопроса о преодолении вето мэра депутатам еще предстояло проголосовать по нескольким пунктам повестки. И  парламентариям, видимо, не терпелось. Они вели себя так нервно, что эмоции в их речах просто зашкаливали. Вот, например, господин Воронин так кричал на чиновников администрации в процессе обсуждения льгот на проезд для бюджетников, работающих в поселках, что в зале чуть ли не окна дрожали. Признаться, с изумлением на него в этот момент смотрели, кажется, даже коллеги, не то что журналисты, которые Павла Михайловича в таком исступленном порыве еще не видывали.


Но время обсуждения главного вопроса заседания все-таки настало. Депутаты не хотели полемики, но к обсуждению проблемы их вновь подтолкнул мэр. Он еще раз напомнил думцам о мнении избирателей по вопросу изменений в Устав, а также о позициях, например, руководства коммунистов, ЛДПР и «Справедливой России». «Мой заместитель Александр Карлышев имел разговор с Сергеем Мироновым, и его позиция по вопросу Устава была аналогична нашей. А вот доведена ли была позиция руководства партии до фракции в Городской думе, я не берусь судить», - заявил Виктор Сопин. Также он рассказал о своем телефонном разговоре с Сергеем Неверовым (секретарь президиума партии «Единая Россия». -  Прим. автора). «Он был, мягко говоря, удивлен, что большинство членов местного политсовета партии и ее членов принимают решение вопреки мнению большинства жителей города. В разговоре со мной Сергей Иванович подчеркнул, что это против позиции высшего руководства страны. И президент, и премьер говорят о том, что при принятии решений нужно опираться на мнение большинства», - продолжил свою речь мэр. Ко всему прочему, Виктор Сопин уведомил депутатов о своей встрече с губернатором, которая, по его мнению, могла бы начать череду переговоров по «конструктивной расшивке ситуации». «На сегодняшний день в городе было заявлено два пикета. Как вы заметили, их нет. И это решение было принято с тем, чтобы вы выходили на конструктив», - добавил в заключение своей речи мэр.


Следом, как и стоило того ожидать, слово взял депутат Артамонов. «Завравшийся Виктор Федорович нам все давно сказал, и ему никто давно уже не верит. Горстка продажных людей, которые бегают за ним, составляет меньше половины процента населения. Это величина мизерная. А все трудовые коллективы говорят о другом. О неспособности мэра к управлению», - заявил лидер фракции «Единая Россия» и перешел ко второму пункту своей обвинительной речи в адрес мэра. «Беспрецедентное давление, которое мэр пытается оказать на депутатов, в том числе своих подчиненных, вынуждают нас к тому, чтобы сделать голосование закрытым. Чтобы не было лишних увольнений. Примеров у нас много. Передо мной сидит человек, которого уволили с поста директора муниципального предприятия», - сказал Валерий Артамонов и указал вперед себя, где сидел депутат Крашенинников.


Виктор Сопин не мог не ответить на эти обвинения. «Ни в стенах Думы, ни во время публичных акций я не позволял себе оскорбительных выпадов. Господин Артамонов, с моей точки зрения, распоясался донельзя. А те, кто сомневается, посмотрите запись с общественных слушаний, она выложена у нас на сайте в полном формате. Я не врал, не вру и не собираюсь врать», - заявил мэр.


Сразу же после этого свое веское слово в этот спор об оскорблениях, вранье и нормах морали вставил Виктор Портнов. «Я сейчас с трудом сдержал слезы, слушая Виктора Федоровича. Особенно, когда он говорил о том, что есть партийный Устав и надо к нему прислушиваться. Я вам напомню 2010 год, когда было решение политсовета регионального, и вы, вопреки ему, пошли на выборы. И нормально все было, потому что вам это было выгодно!
Сегодня вам  выгодно другое, поэтому вы интерпретируете положения Устава совершенно в другую сторону», - заявил Виктор Валентинович в своей речи, которая, как нам показалось, была просто пропитана давними обидами.


На том бы речи и закончились, тем более депутат Мозжаров предложил голосовать, но тут в процесс вмешался Юрий Шахунц. Он завел речь о том, чтобы тайное депутатское волеизъявление  проходило при условии, что в комнате для голосования не будет посторонних людей. А еще он предложил решить проблему политического кризиса кардинально: «За всеми этими спорами мы забыли про народ. Я хотел бы предложить  уйти в отставку и мэру города, и всем депутатам. Ситуация в городе сегодня достала всех». Правда, вот здесь в депутатскую инициативу внесло свои веские поправки правовое управление Думы. Владимир Ненашкин заявил, что по действующему порядку депутаты, сложившие с себя полномочия, не могут участвовать в следующих выборах. Далее в зале разразился депутатский хохот, а всем стало ясно, что сложение полномочий Думой отменяется.


И дальше вновь потянулось обсуждение способа голосования. К мнению Юрия Шахунца присоединился Александр Корименко, который также предложил проголосовать за то, чтобы в комнате для волеизъявления не было посторонних. Но депутатское большинство, сославшись на то, что эта норма и так закреплена в положении о Думе, не приняло его предложение.


Голосовали все-таки тайно. Правда, некоторые депутаты в процессе голосования действительно были в «тайной» комнате не одни. Например, мой собственный телефон запечатлел, как вместе с депутатом Портновым в комнату вошел другой народный избранник - господин Корпатенков. Они и вышли оттуда вместе. Зачем и почему это случилось? Это не мне судить. Если же говорить о депутатах, которые были против поправок, то демонстративно испортили свои бюллетени Иван Килин и Юрий Шахунц, а Александр Корименко вообще не пошел брать его. Но итог, кажется, был очевиден. На заседании присутствовало 35 депутатов. По результатам тайного голосования 27 из них проголосовали «за» изменения в Устав, 5 - «против», два бюллетеня оказались испорчены.


Как мы могли догадаться, увещевания товарища Терентьева не сработали, кто-то из коммунистов все равно проголосовал «за», вопреки мнению партии. Как нам пояснил сам Терентьев, теперь партийцы проведут внутреннее расследование (благо, расследовать-то особо и нечего. - Прим. автора), а по его результатам будут приняты меры к нарушителям партдисциплины: «Вплоть до исключения из партии», - заявил депутат Законодательного собрания.


Дожидаться окончания заседания мы не стали. А уже на этой неделе, во вторник, из областного суда пришло известие о том, что суд поддержал требования апелляционной жалобы Виктора Сопина на решение Дзержинского городского суда, который счел законным выставление депутатами «неудовлетворительной» оценки мэру города за работу в 2010 году. По сути, суд отменил этот «неуд», а потому сегодня можно говорить о том, что отставка Виктору Сопину пока не грозит. Но надолго ли? Через полгода мэру вновь отчитываться перед депутатами, а какую оценку они поставят ему - догадаться не трудно...

Сергей Кулаков
 
 

 

ПОПУЛЯРНОЕ
Сидите в номере!
Высота не пощадила
Крестный ход — по всем храмам
Отключение переносится
БД Банк
БД Банк
С вопросами по теплу — без записи и ожиданий
Дзержинцы приняли участие в акции «День клиента», которую организовали специалисты АО «ЭнергосбыТ Плюс» и ООО «ЕРКЦ».
Беременным — нельзя!
В Нижегородской области все еще действуют ограничения в связи с распространением COVID-19.
Ищите дома
Цифровую платформу создали в регионе для помощи зависимым от импорта заводам Дзержинска