Дзержинское время

Прагу называют вторым Парижем – за огромное количество выдающихся памятников архитектуры и, возможно, за то, что здесь установлена копия Эйфелевой башни. Столицу Чехии можно также назвать маленьким Лондоном – за уникальные часы, установленные в центре города. Они не имеют ничего общего с Биг-Беном, но так же знамениты на весь мир. Еще Прага напоминает Мюнхен, да и вообще все немецкие города. Количеством маленьких пивных и тем, как жители почитают известный пенный напиток. altИ все же Прага неповторима. У каждого излюбленного туристами европейского города есть свой цвет. Амстердам, например, темно-красный, даже бурый, Париж белый, Рим сероватого цвета, цвета древних построек из бетона и мрамора. Что сразу бросается в глаза в Праге, так это то, что город производит одно впечатление, если на него смотреть сверху, с одного из семи холмов, и совершенно другое, когда гуляешь по его улочкам. Прага – город с потрясающей архитектурой. Можно тысячу раз слушать возгласы счастливцев, посетивших столицу Чехии: «Ах, как красива Прага! Ах, Карлов мост! Ах, Старый город!», а потом приехать, увидеть… и уже ничего не говорить. Потому что острые шпили собора Святого Витта на фоне восходящего солнца, поражающие своей высотой, темные скульптуры Карлова моста, отраженные в серых водах Влтавы, пражские холмы в белесой утренней дымке – просто слова. Надо постоять, задрав голову под стремительными сводами католического собора, с холма Градчан взглянуть на раскинувшуюся внизу Прагу, истоптать ноги по темным булыжным улочкам Старого города, чтобы слова наполнились смыслом. Особенно красива Прага, если смотреть на нее с воды Влтавы. Мне посчастливилось провести два часа на пароме, где нас гостеприимно встретили рюмочкой бехеровки. Кстати, об этом чудесном, чисто чешском напитке стоит рассказать подробнее. Не пьянства для – здоровья ради Бехеровка – скорее лекарство, чем алкогольный напиток. Его изобрели два врача и фармацевта, увлекавшихся смешиванием лекарственных трав, ароматических масел и алкоголя. Действие бехеровки напрямую зависит от количества. Принято выпивать около 20 грамм напитка, настоянного на более чем 20-ти травах, до или во время еды – это в лечебных и профилактических целях. Однако чешская настойка так ароматна и вкусна, что надо обладать редкой выдержкой, чтобы не продолжить. А похмелье после бехеровки – жуткая вещь. Это тот самый случай, когда лекарство при передозировке становится ядом. Интересно, что настоящая традиционная бехеровка производится только в Карловых Варах. Несколько лет назад чехи провели эксперимент. Травяные экстракты изготовили на карловарской фабрике, но потом их перевезли в другое место, где с точным соблюдением технологического метода был произведен напиток. Каков же результат? Получилось что угодно, только не бехеровка! Возможно, существует много вещей, влияющих на качество напитка, которые неизвестны не только непосвященным, но и хранителям рецепта. Может быть, это карловарская вода или температура погребов, или старое дерево дубовых бочек. А может, это просто что-то, что нельзя взвесить или измерить… (полный текст  статьи читайте в газете “Дзержинское время” за 3 июля 2008 года)
Марина ИПАТОВА