Архивные новости Ночной режим

Рынок - на продажу. Бассейн - в область!

Последнее в ушедшем году заседание Городской думы началось с радостных ощущений депутатов, когда перед ними выступили юные дарования из самодеятельного творческого коллектива «Славянка». Они были весьма кстати, так как по ряду вопросов повестки дня предстояли сложные дискуссии.

altДлительному обсуждению подвергся вопрос «О внесении изменений в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2008 год». По предложению администрации в упомянутый план предлагалось включить городской центральный рынок, который ныне арендуется потребительским обществом «Дзержинский рынок» во главе с почетным гражданином города Ниной Макарьевой. Нина Анатольевна по понятным причинам лично прибыла на заседание, чтобы высказать свою точку зрения на события, происходящие вокруг ее детища. Такую возможность депутаты ей любезно предоставили.

Г-жа Макарьева начала издалека, с создания в 1931 году рынка в Дзержинске, который с тех пор неизменно оставался и остается социально значимым объектом среднего предпринимательства. Двадцать лет назад постановлением союзного правительства он был передан в систему потребительской кооперации. По словам Нины Анатольевны, к тому времени это было «полностью разрушенное предприятие, не отвечающее никаким санитарным нормам». Разумеется, потребительскому обществу пришлось потратить немалые деньги на реконструкцию рынка.

Разногласия с администрацией, по словам Нины Макарьевой, начались в марте 2006 года, когда у ПО «Дзержинский рынок» истек срок аренды земли, и потребительское общество попыталось оформить рынок в собственность, чему администрация воспротивилась. Дело дошло до нижегородского арбитражного суда, который тоже отказал в претензиях на этот объект. По информации г-жи Макарьевой, сегодня в судах находятся иски о незаконности включения рынка в реестр муниципальной собственности, и еще нет судебного решения, кому, собственно говоря, принадлежит право собственности на этот самый рынок.

Кроме того, по расчетам Нины Макарьевой, за двадцать лет потребительское общество вложило в реконструкцию и развитие рынка около 70 миллионов рублей собственных средств, чтобы он превратился в современное предприятие, отвечающее самым высоким требованиям. «Если решать вопрос о приватизации, надо определиться, как возмещать обществу затраты, понесенные на реконструкцию рынка», - заявила Нина Анатольевна. Ныне рынок находится в аренде у потребительского общества, и срок договора заканчивается 31 января, хотя оно просило долгосрочную аренду. Как сообщила Нина Макарьева, на рынке сейчас работает некая комиссия по рассмотрению данной ситуации, к которой, при желании, депутаты могут подключиться. Поэтому она предложила им не спешить с включением объекта в прогнозный план приватизации. «Я прошу депутатов очень серьезно подумать, хотя не знаю, какое решение приняла фракция «Единая Россия». Но мы голосовали за фракцию «Единая Россия», за политику Путина и считаем, что эта политика за народ, а мы - народ!», - с этими словами Нина Макарьева завершила свое подробное выступление.

Официальным оппонентом г-жи Макарьевой перед депутатами предстал первый заместитель мэра Алексей Хилов. Он заверил, что администрация города действует строго в определенном законодательством поле, и ничего экстраординарного на рынке не произойдет, так как все социально значимые объекты продаются с определенными обременениями. «В течение определенного времени там будет не что иное, как дзержинский рынок», - заявил Алексей Юрьевич.

По свидетельству г-на Хилова, никаких документов, подтверждающих права на объекты недвижимости рынка потребительским обществом, представлено не было. Он напомнил, что в свое время рынок строился, в том числе за счет дзержинских предприятий, и законодатель поступил вполне логично, когда передавал все подобные объекты в муниципальную собственность. Было еще раз подтверждено, что никаких потрясений, связанных с грядущей приватизацией рынка, не предвидится. «Включая рынок в план приватизации, мы преследуем простые цели: мы должны наполнять бюджет и дать возможность осуществлять инвестиции в этот объект», - заключил первый заместитель мэра.

Однако Алексей Хилов не рассеял сомнений некоторых избранников народа. Так, депутат Владимир Федюшкин высказал опасение, что в условиях приватизации у части населения города, занимающегося предпринимательством, могут возникнуть проблемы с трудоустройством. Кроме того, по его мнению, это неизбежно приведет к росту цен на рынке, пока же цены эти г-н Федюшкин назвал «сносными». Поэтому он призвал своих коллег не спешить с включением объекта в программу приватизации. Аналогичные предположения высказал так же депутат Юрий Шахунц.

К дискуссии пришлось подключиться мэру города Виктору Портнову. Он подтвердил, что ни о закрытии, ни о перепрофилировании рынка речи не идет. «Более того, считаю, что у Нины Анатольевны вместе со своими компаньонами есть все основания рассчитывать, на победу в конкурсе», - заявил Виктор Валентинович.

«Нет у нас денег!», - возразила с места г-жа Макарьева.

«Если вы сможете доказать свои вложения в размере 70 миллионов рублей, то это будет условием конкурса, что победитель обязан возместить ваши затраты... Это один из лучших рынков Российской Федерации! С какой стати его будет кто-то закрывать? Но деньги в бюджет нужны, вы поймите! Нам надо город строить и развивать! Мы же не хотим у одних отобрать, а другим продать! Но мы не можем и подарить объект!», - привел свои аргументы мэр. Большинству депутатов доводы градоначальника показались убедительными, и они дали согласие на приватизацию рынка в 2008 году.

На заседании Городской думы также возникли серьезные споры по поводу передачи плавательного бассейна в собственность области вместе с детско-юношеской спортивной школой олимпийского резерва по плаванию. На сей раз мэру оппонировали депутаты Владислав Мозжаров и Анатолий Шеин. По их мнению, бассейн может быть использован нижегородскими спортсменами в ущерб жителям нашего города, в частности, детям, приходящим сюда на уроки физкультуры.

Виктор Портнов заверил, что все эти опасения не имеют под собой почвы. Напротив, значительное увеличение финансирования бассейна позволит наконец-то сделать в нем необходимый ремонт, на который в городской казне денег нет. Также, по его словам, увеличится заработная плата тренеров спортшколы. Кроме того, область взяла на себя обязательство сохранить для дзержинских детей возможность здесь заниматься. «Нельзя видеть в высших органах власти врагов и конкурентов! Нельзя депутатам и мэру занимать местечковую позицию!», - заявил мэр. По его словам, отказ передать бассейн в собственность области ни к чему хорошему для города не приведет. Например, наверняка в Дзержинске не будет физкультурно-оздоровительного комплекса, строительство которого должно начаться в 2008 году.

На этом дискуссия закончилась и депутаты все же передали бассейн и спортшколу в областное ведение.

Валерий БОБРОВ

квартиры в Спасск-Рязанском
ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк