Журналисты и председатели судов за «КРУГЛЫМ СТОЛОМ»

Дзержинское время

2 октября в Нижнем Новгороде состоялся «круглый стол» на тему «Правосудие и СМИ» в рамках проекта Нижегородского отделения Ассоциации юристов России «Юристы и СМИ. Открытый диалог».

 

Для Нижегородской области это прецедент: впервые региональное отделение Ассоциации юристов России собрало за одним столом председателей всех трех федеральных судов и руководителей крупнейших нижегородских СМИ. Председатели судов пришли не одни- со своими пресс-секретарями –специалистами, на которых возложено все бремя ответственности за информирование населения о деятельности судебного органа.

Цель данного проекта – установить открытый диалог между активными участниками медиапространства (печатные СМИ, телевидение, Интернет) и представителями юридического сообщества. В первую очередь, речь идет о судейском сообществе, органах исполнительной власти, практикующих юристах.


За круглым столом участники обсуждали вопросы информационного обеспечение судов в РФ и доступа к информации о судебной деятельности, взаимодействия журналистов с судами и технических возможностей судов, законодательных ограничений и инициатив в отношении открытости судебной системы, новый проект кодекса судейской этики в части взаимодействия со СМИ, а также состояние правового просвещения населения в Нижегородской области.


Со стороны судейского сообщества в обсуждении участвовали председатель Нижегородского областного суда Анатолий Бондар, председатель Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа Сергей Клюкин, председатель Арбитражного суда Нижегородской области Борис Баландин, а также прокурор Нижегородской области Константин Кожевников. В работе круглого стола также приняли участие и представители других органов федеральной власти и общественных организаций.

Показывать или не показывать?
Обойти в разговоре со СМИ вопрос доверия населения к судам было невозможно. «По данным ВЦИОМ, 38 процентов граждан действительно сегодня не доверяют судам, но 42 процента – доверяет, и при этом на вопрос, есть ли смысл обращения в суды, положительно отвечают уже 59 процентов опрошенных граждан! – привел статистику Анатолий Бондар и сообщил: чтобы избежать недомолвок, дать нижегородцам возможность получать информацию из первых рук, нижегородский областной суд переходит на режим трансляций судебных заседаний. «Видеотрансляции судебных заседаний – веление времени. Нижегородская область станет вторым в России регионом, где и уголовные, и гражданские судебные процессы будут транслироваться в режиме он-лайн. Соответствующие распоряжения я уже отдал, работа над созданием программы начата», – сказал председатель областного суда.

Председатель арбитражного суда Нижегородской области более сдержан в данном вопросе. Борис Баландин считает, что «проблема открытости стоит сегодня перед правосудием так же, как и перед всей системой власти» и поддерживает инициативу председателя Высшего арбитражного суда о внесении изменений в действующее законодательство, закрепляющих дополнительные права граждан и СМИ при посещении судебных заседаний. Однако, по словам Бориса Баландина, онлайн-трансляции вызывают большие вопросы. «Да, вероятно, в случае рассмотрения дел, способных вызвать общественный резонанс, это делать нужно. Но все судебные заседания транслировать вряд ли целесообразно. Смотреть это не всегда интересно. А для нас это вызывает огромные технические сложности – по сути, нужна серьезная модернизация судов», – выразил опасения главный арбитр региона.

Не согласны с отсутствием интереса к арбитражным делам представители деловой прессы Н. Новгорода. В арбитражных судах рассматриваются далеко не скучные дела, там разрешаются серьезные хозяйственные споры, в делах участвуют крупнейшие налогоплательщики, градообразующие предприятия, и об этом может писать любое, не только деловое, издание, – уверен корреспондент газеты «Коммерсантъ Нижний Новгород» Роман Кряжев.

 

С другой стороны, журналист предлагает судам каким-либо образом выделять на своих сайтах знаковые для региона решения.

Генеральный директор телерадиокомпании «ННТВ» считает идею открытости судебных заседаний прогрессивной. «Не судам решать, что открывать, а что закрывать. И не журналистам, как посредникам, нужно отбирать, о чем и как писать. Это люди должны решать. Поэтому нет ничего лучше трансляции», – уверен Александр Нехорошев, обозначивший при этом и опасения относительно перспектив инициативы ВАС: «А если вместо Иванова (председателя Высшего арбитражного суда. –О.Б.) завтра придет Петров, у вас все снова закроется?»


Дмитрий Сандлер, председатель совета директоров ИД “МедиаГид”, выразил другую озабоченность- обеспечения прав граждан при прямой трансляции всех судебных заседаний? Не нарушаются ли при этом права участников процесса? Как быть с коммерческой тайной, делами о преступлениях против личности?


«В вопросе ведения прямых трансляций судебных заседаний конкурируют два принципа: открытость и гласность – и защита личности, – соглашается секретарь Союза журналистов России, обозреватель «Новой газеты», кандидат юридических наук Леонид Никитинский, пояснив при этом, что законопроектом предусмотрено право сторон завить нежелание участвовать в съемке, однако оно должно быть мотивировано. «Также мотивировано должно быть и постановление судьи о закрытии судебного заседания полностью или в части. Это даст возможность обжалования решения впоследствии».
Анатолий Бондар, в свою очередь, напомнил, что российским законодательством, в первую очередь- Федеральным законом №262 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» строго очерчен круг дел, информация по которым не может находиться в открытом доступе: в частности, к закрытой информации относятся материалы дел, затрагивающих безопасность государства, вопросы усыновления (удочерении) ребенка, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности и др.

Судья комментирует или молчит?

Еще один вопрос, который волнует журналистов, чьей профессиональной обязанностью является объективное отражение всех позиций участников дела или события, – возможность получения комментария у судьи. Кодекс судейской этики – тот документ, к которому сегодня апеллируют и представители судейской системы, и журналисты.

 

В декабре 2012 года документ будет принят в новой редакции. «К сожалению, наш Кодекс судейской этики был создан в духе «все враги кругом», и потому лет на 5-6 отстает от развития гражданского правосудия в стране, – считает Леонид Никитинский. В то же время вопрос о комментариях суда, по мнению журналиста, тесно связан с вопросом независимости судебной системы. «Суд должен позиционироваться МЕЖДУ властью и обществом, чтобы не быть подмятым вторым и уйти от охлократии», – уверен публицист.


Баланс в данном вопросе предлагает выдерживать и председатель областного суда. «Если судьи будут комментировать все свои действия – это будет балаган, – заявляет Анатолий Бондар. – Как пример приведу Сингапур: там до тех пор, пока судебное решение не вступило в законную силу, любая публикация с оценкой рассматривается как давление на суд и является тяжким уголовным преступлением, предусматривающим лишением свободы до 7 лет. Наверно, и поэтому тоже Сингапур сегодня -страна, наиболее привлекательная для бизнеса».

«Расчлененка» или правовое просвещение?

Уровнем правового просвещения населения в регионе озабочены сегодня представители и судейского сообщества, и прокуратуры Нижегородской области.

 

По данным прокуратуры, озвученным Константином Кожевниковым, прокурорскими работниками в 1-м полугодии 2012 года подготовлено и размещено в различных СМИ более 24000 выступлений. Периодически на новостной ленте прокуратуры области публикуются данные об организации проверки по сюжету телекомпании, по статье, опубликованной в печатном издании или информации, размещенной в сети Интернет. Только с начала года прокуратура организовала проверки по 21 информации о нарушении прав граждан, размещенной в СМИ. В качестве примеров просветительских проектов названы программы ННТВ «Добро пожаловаться» и «Правовой канал».

 

В то же время суды и прокуратура отмечают в СМИ засилье материалов из разряда криминальных хроник, заострение внимание на “пикантных” подробностях уголовных дел об особо тяжких преступлениях, физических страданиях людей.

 

Опасностью падения рейтинга объяснили такой принцип отбора сюжетов руководители нижегородских телекомпаний, пояснив, что зритель уже много лет назад был приучен к крови и копанию в «грязном белье» и сегодня что-то поменять непросто.

 

«Не уверен, что «расчлененка» повышает рейтинги СМИ. Засилье чернухи – не от желания поднять рейтинги. Это сделать проще!» -заявил, в свою очередь, обозреватель «Новой газеты» Леонид Никитинский и обрисовал состояние правовой журналистики в целом по стране: «Несколько лет назад мы (Союз журналистов России- авт.) провели конкурс судебной журналистики, главным условием которого было полное отсутствие «криминальных» заметок. Состояние судебной журналистики ужасно!»


Председатели судов и прокуратура в этом вопросе также единодушны: взаимодействию со СМИ сегодня необходимо выйти на новый этап – правового просвещения населения, помощи гражданам в получении информации о том, как защитить себя и отстоять свои законные права. В качестве примера актуальной на сегодня проблемы Анатолий Бондар привел дела по защите в судах интересов граждан -заемщиков банков, пояснив, что в данном вопросе суды полностью на стороне граждан.

 

Как председатель Нижегородского отделения Ассоциации юристов Анатолий Бондар также напомнил, что АЮР- это общественная организация, действующая в первую очередь в интересах населения Нижегородской области, и выразил надежду, что данный круглый стол под эгидой АЮР станет началом нового этапа в информационном взаимодействии правосудия и СМИ как выразителей интересов общества.


«Что бы ни происходило в современном обществе, судебное решение востребованно. По данным статистики, 54 процента населения нуждается и предпринимает активные попытки в поиске информации о том, как защитить свои права. Давайте вместе поможем им в этом. От нашей с вами позиции зависит формирование правового общества. От правовой культуры сегодня зависит то, в каком обществе будет жить наши с вами дети!» -резюмировал Анатолий Бондар.

 

В свою очередь, гендиректор ННТВ привел пример проведения занятий для нижегородских журналистов по православной тематике. « Пусть и под эгидой Ассоциации юристов будет создана некая система постоянных занятий журналистов на правовые темы, и в рамках этих занятий нужно оперативно разбирать все «косяки», которые выходят в свет. Если мы не будем получать своевременной ответной реакции от судейского сообщества –ничего не изменится», – сказал Александр Нехорошев.