Архивные новости Ночной режим

Дорога милосердия - путь к счастью

Вот уже несколько лет в Дзержинске действуют социальные программы для пожилых людей «Дорогой милосердия» и «Поддержка ветеранского движения». Оба проекта - инициатива депутата Законодательного собрания Нижегородской области Валерия Осокина и его помощников. Сегодня они готовы подвести итоги этой деятельности за 2012 год.

 

Программы «Дорогой милосердия» и «Поддержка ветеранского движения» - это благотворительные акции и культурно-массовые действа для дзержинцев пожилого возраста. Проще говоря все то, что может сделать жизнь стариков радостнее и разнообразнее.

 

«Раньше считалось, что пожилые люди должны жить спокойно, а сейчас они стремятся жить еще и счастливо. Счастье для человека, вступившего в так называемый третий возраст, это возможность реализовать свои творческие возможности, найти единомышленников, друзей, круг общения, узнавать что-то новое, путешествовать, в общем вести активный образ жизни», - говорит помощник Валерия Осокина Татьяна Жуковская.

 

По словам Татьяны Борисовны, дзержинцы пенсионного возраста с увлечением изучают краеведение. Поэтому одним из направлений проекта «Дорогой милосердие» является издание книг об истории Дзержинска и его прославленных жителях.

 

За последние три года Татьяна Жуковская выступила в роли составителя восьми книг о Дзержинске. Благодаря ей были изданы «Главная библиотека города химиков», мемуары Бориса Жуковского «Вся моя жизнь», сборник воспоминаний, очерков, рассказов «Один день на войне», сборник научных статей «Экологическое краеведение», «История ветеранского движения в Дзержинске» и другие.

 

Книга «Главная библиотека города химиков» вышла в 2009 году. Она рассказывает о 80-летней истории Центральной городской библиотеки имени Н. Крупской, становлении и развитии Централизованной библиотечной системы города и конечно о людях, работавших в ней в разные годы. Книга на тему развития библиотечного дела в Дзержинске была издана впервые.

 

Книга «Вся моя жизнь» - автобиография участника Великой Отечественной войны, Заслуженного работника культуры РСФСР, Почетного гражданина Дзержинска Бориса Жуковского. В издании описываются судьбы простых советских людей, переживших репрессии, войну, строительство молодого советского государства. Интересны картины Нижнего Новгорода начала прошлого века, которые наблюдал автор. Особое место в книге занимают описания культурной жизни нашего города в период социализма.

 

Благодаря программе «Дорогой милосердия» в Дзержинске поддерживается деятельность городского клуба краеведов. Его члены занимаются в том числе и издательской деятельностью. С 2010 года ими были выпущены пять «Вестников краеведов». В них - уникальные статьи, очерки, исследования, стихи об истории Дзержинска и жизни дзержинцев.

 

Все эти издания, отпечатанные тиражом по 100 экземпляров, сегодня хранятся в библиотеках школ, поселков, учреждений города и находят своих читателей.

 

«Впереди у нас много планов по изданию других краеведческих книг. Поэтому, я думаю, наша «Дорога милосердия» будет продолжаться и дальше и делать дзержинцев чуточку увлеченнее, активнее и счастливее», - считает Татьяна Жуковская.

Елена Миронова

ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
БД Банк
БД Банк
Программистов будет больше
Более двух тысяч жителей Нижегородской области могут получить дополнительное профессиональное образование.
Взлетят воздушные шары
Фестиваль воздухоплавания «Приволжская Фиеста» пройдет в Нижнем Новгороде.
С Днем строителя!
Дзержинцы отмечают День строителя.
ДТП — без «бумажки»