Архивные новости Ночной режим

Много споров и... ничего?

В минувший понедельник, 15 октября, состоялось очередное заседание комитета по городскому хозяйству. Оно обещало быть чрезвычайно содержательным - в повестке дня стояли 9 важнейших вопросов. Среди них: проблема ветхого и аварийного жилья, программы капремонта бывших общежитий и замены лифтов в городе, вопрос ремонта крыш многоэтажек и многие другие. Обсуждение было столь бурным и таким долгим (почти три часа), что в итоге некоторые депутаты не могли внятно ответить на вопрос, какое же решение они приняли.

 

Расселение ветхого фонда является давней городской проблемой. Последний раз людей из аварийного жилья переселяли в новые квартиры в начале 2009 года. Финансирование шло через 185-й федеральный закон. После этого уже 4 года нашему городу вклиниться в федеральные и региональные программы не удается. Кто-то видит в этом недоработку местных властей, кто-то объективные обстоятельства, но факт остается фактом.


Сегодня в Дзержинске уже 14 аварийных домов. На подходе еще несколько. Администрация представила в Думу предложение выделить из городского бюджета 28 миллионов на расселение ветхого фонда. При хорошем раскладе, надеются чиновники, это будет только четвертая часть финансирования. Еще столько же должна дать область и 56 миллионов - федерация. (Случится ли это в реальности, мы узнаем в начале ноября, когда в регионе будет утвержден реестр домов, которые войдут в региональную программу расселения.) На эти средства можно будет сделать немало - дать новые квартиры жителям сразу 10 домов. В том числе - аварийных рассыпушек с улицы Свердлова.


Обсуждение вопроса и так-то шло бурно. Масла в огонь подлили несколько жительниц Пыры, которые по приглашению депутата Чеснокова приехали бить челом о расселении своих двух домов. Эмоционально они принялись объяснять свою обиду: в 2009 году 6 домов поселка расселили, а им - жителям всего 16 квартир - не повезло, и вот теперь они вынуждены жить в невыносимых условиях.


Возникла дискуссия о том, включать или не включать пырян в программу расселения на будущий год. Посочувствовав бедствующим жителям поселка, депутаты в итоге решили, что условия жизни жителей разваливающихся домов в Дзержинске - на Черняховского и Студенческой, где провалились перекрытия между этажами, или на поселке Свердлова достойны сожаления ничуть не меньше. Но, в любом случае, закон дает городским властям только год времени после признания дома аварийным (до марта 2013 года), чтобы предложить пырянам и другим бедствующим жителям вариант решения их жилищных проблем.


Затем депутаты перешли к другой проблеме - судьбе 26 бывших общежитий, которые пять лет назад обрели статус многоквартирных домов. Состояние жилфонда - аховое. В одном канализационные стоки на голову людям капают, в других практически нет отопления. Обсуждение длилось почти час, дошло до криков и взаимных обвинений. Камнем преткновения стала позиция Олега Чеснокова, который предложил принять разработанную им долгосрочную программу капитального ремонта общежитий. Олег Александрович подсчитал, что для основательной реконструкции 6 общежитий, которые расположены на его округе, потребуется в 2013 году около 14 миллионов рублей, а всего на программу их капитального ремонта понадобится около 40 миллионов. Не трудно подсчитать, что на ремонт всех 26 бывших «общаг» необходимо больше 160 миллионов рублей. Сумма для бюджета немаленькая, но вполне реальная, если разбить финансирование на несколько лет.


Павел Воронин предложил дополнить программу: разработать схему капремонта всего неблагополучного городского жилфонда, состоящего из 2- и 3-этажных домов. Их, по его прикидкам, примерно 100-150. Но зам мэра по ЖКХ Игорь Тихомиров нервно ответил на это, что можно разработать хоть 10 программ, а где деньги на них брать?


В итоге громких споров на почти сакраментальную тему, кто из депутатов хочет денег для себя, а кто - для людей, народные избранники проголосовали так, что не прошло ни одно из предложений. Пришлось начинать обсуждение вновь. Депутат Корименко предложил примирительный вариант - порешили на том, чтобы поручить мэрии разработать сразу две программы - по ремонту общежитий и - отдельно - для малоэтажных домов. Правда, вопрос, найдутся ли впоследствии средства на финансирование этих разработок, остался открытым.

Елена Бахтина

 

Об этом в эфире телекомпании "Дзержинск"


 


ПОПУЛЯРНОЕ
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Танго на свежем воздухе
К юристу — бесплатно
Квартиру делили, а про детей забыли
БД Банк
БД Банк
Сами написали, сами постояли?
Некоторые управляющие компании в Дзержинске пытаются поделить дома без ведома их жителей.
Комиссар приедет тотчас
Аварийного комиссара на дороге можно вызвать по короткому номеру 24 часа в сутки.
Опасная картошка
В картофеле из Нижегородской области выявлено превышение нитратов.