Надежда Максимова: Нельзя строить на кривом фундаменте…


Наша сегодняшняя гостья, без сомнения, знакома многим читателям «Дзержинского времени», поскольку сама проработала в газетене один год. Однако о ее работе на фронте художественной литературы известно далеко не всем. Итак – Надежда Максимова.

 

– Надежда Семеновна, как вы, дипломированный преподаватель физики,  решили заняться изучением истории?

 

– Заметила множество нестыковок в книге «Старик Хоттабыч», да-да – именно в сказке! В частности, там значится, что джинна заточил в лампу Сулейман ибн Дауд. Это – реальная историческая личность, жившая примерно в 900 году до нашей эры. Три тысячи лет Хоттабыч провел в лампе, тысячу лет прожил среди людей… Спрашивается, почему он не накопил за этот срок практически никакого багажа знаний?! Стала изучать, что именно и из каких цивилизаций он мог получить… И опять – сплошные разногласия!

 

– Какие именно?

 

– Перечислять можно бесконечно. Вывод один: каждый исследователь той или иной цивилизации «тянул одеяло на себя», не считая нужным соотнести свои выводы с выводами коллег. Каждый стал узким специалистом в своей теме – и только. В итоге мировая история представилась мне этаким лоскутным одеялом с массой прорех.

 

– Которые вы решили «заштопать»?

 

– В той или иной степени… На тот момент времени я вращалась в культурной среде, волею судеб собранной на нижегородской Покровке. Поэты, актеры, ученые, философы – в 90-е годы эти люди вдруг стали ненужными обществу и были вынуждены податься в уличные торговцы. Там были беседы, споры, обсуждения, но главное – книги!

 

Помню, передо мной встал вопрос: купить зимние сапоги или несколько трактатов по мировой истории. Я выбрала второе… И чем больше информации я получала, тем больше возникало вопросов. А ответа классические труды не давали. Например, с чего вдруг представители той или иной цивилизации снялись с места и пошли за тысячи километров? Почему люди решили осесть именно в названном месте? Многие мэтры науки почему-то не затрудняли себя разъяснениями подобного толка: пришли и осели – принимайте на веру!

 

– И тогда вы обратили внимание на нетрадиционную трактовку истории…

 

– Именно так! В какой-то момент мне в руки попала «Империя» Фоменко. Эта книга захватила меня и, не имея возможности сделать копию, я практически полностью переписала ее от руки.

 

– Чем же вас так увлекли его труды?

 

– Стройностью и логичностью изложения – раз. Отсутствием политического заказа – два. Стандартные же – знакомые всем нам со школьной скамьи – трактовки, основанные во многом на трудах господина Энгельса, «заточены» под определенные требования. Отсюда – расхождения, на которые почему-то принято закрывать глаза. При этом в истории есть и строго объективная составляющая – даты.

 

– Учитывая количество календарей, в разное время используемых человечеством, эту составляющую трудно считать объективной…

 

– Оттолкнемся от астрологических календарей, используемых, например, в древнем Египте. Там нет упоминания дат в нашем привычном понимании. Там использованы изображения взаимных расположений небесных тел. Можно ли как-то повлиять на движение планет? Таким образом, используя астрономические ориентиры, указанные в том или ином письменном источнике, можно достоверно определить, когда именно произошло описываемое событие. Отвлеченный пример: в летописи сказано, мол, битва произошла аккурат между  двумя солнечными затмениями. Считаем, когда были затмения, и получаем точную дату сражения. Повторюсь, движение небесных тел нельзя ни подкупить, ни сфальсифицировать. Руководствуясь именно этим методом, я написала книгу «Новая всемирная история на основе новой хронологии». Недавно она увидела свет.

 

– На сегодняшний день вы являетесь автором четырех художественных книг по мировой истории. А каковы планы на будущее?

 

– Работы – непочатый край. И хватит ее всем, кто способен сомневаться в догмах и склонен к критическому восприятию закосневших псевдоистин. Не зная фундамента – прошлого, нельзя построить здание – будущее. Это факт. Но при этом нельзя же строить на кривом фундаменте. То есть, полагаясь на неверные трактовки прошлого, мы просто не сможем жить счастливо в будущем.

 

Беседовал

Евгений Павлычев