Дзержинское время

В начале октября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал Постановление № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг». Новый порядок начнет действовать с 1 января 2013 года.

 

По мнению чиновников от здравоохранения, в документе четко расписано, за что теперь придется платить пациентам, обратившимся за медицинской помощью в государственные больницы и поликлиники. Впрочем, такие до боли понятные и привычные понятия, как «пациент», «медпомощь» и «медучреждение» из новых правил исчезли – их заменила другая лексика, которая со здоровьем никак не вяжется: «потребитель», «услуга», «исполнитель». Да и контроль за соблюдением правил возложен на Роспотребнадзор – структуру, стоящую на страже прав потребителей. Вот так легко и непринужденно законодатели приравняли медицину к торговле. И дай Бог, чтобы это тождество осталось лишь на понятийном уровне.


Хотя, надо сказать, превращение пациента в потребителя – не самое неприятное в обновленном медицинском законодательстве. Это мы как-нибудь уж переживем. Труднее будет смириться с новым порядком обращения к врачам-специалистам. Если сейчас мы, почувствовав, допустим, боль в сердце, можем взять талончик к кардиологу и попасть к нему на консультацию совершенно бесплатно, то с нового года за нарушение субординации придется заплатить. А субординация заключается в том, что отныне ни один пациент, пардон, потребитель бесплатных медицинских услуг не может напрямую обратиться к тому же кардиологу без «санкции» участкового врача – именно ему дано право решать, нужна больному или нет консультация узкого специалиста. А если ты все-таки проявил инициативу, побежал впереди паровоза, будь добр раскошелиться.


Не понятно только, как эта норма соотносится с законом об основах охраны здоровья россиян, где декларируется общедоступность бесплатной медпомощи, а приоритетным направлением отечественного здравоохранения объявлена профилактика заболеваемости среди населения. О какой такой профилактике может идти речь, если без очевидных симптомов болезни нам ни один участковый не даст направление к специалисту?! Да и с симптомами, думается, его не так-то просто станет заполучить – когда у врача есть выбор между бесплатной и платной услугой, удержаться от соблазна нелегко.


Нелегко будет терапевтам и педиатрам справиться и с огромным потоком пациентов, которые раньше «рассеивались» по всем врачам, а теперь все до одного окажутся в очереди к ним. А уж про больных, которым предстоит настоящее хождение по мукам, и говорить не приходится: сначала нужно пробиться к участковому, чтобы заполучить заветное направление, а если он его не снабдит талончиком к специалисту, то побегать за ним, может, даже не один день, и только после этого наконец-то попасть на прием к нужному доктору. А ведь это все время, бесценное при некоторых острых заболеваниях. Ну как тут не плюнуть на субординацию и не заплатить за прямую, без извилин дорогу к врачу узкой специальности?! Как ни крути, а получается, что свои приоритеты и задачи по повышению благосостояния медиков государство решило реализовать за наш счет.


К счастью, введением нового порядка обращения к специалистам новшества и ограничиваются. В остальном недавно утвержденные правительством правила оказания платных медуслуг так или иначе повторяют уже существующие законодательные нормы. Например, за деньги нам предложат пройти обследование и лечение, которые не входят в программу государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи.

 

Установление индивидуального поста медицинского наблюдения у кровати госпитализированного больного, анонимные медуслуги, пребывание в палатах повышенного комфорта и индивидуальное питание в стационаре – за все это пациентам придется платить. Как и за лекарства, которые не входят в перечень жизненно необходимых и важнейших. Впрочем, и эти препараты больные могут получить бесплатно, если их применение необходимо по жизненным показаниям или из-за индивидуальной непереносимости лекарств из упомянутого списка…


Как отмечают многие эксперты, новые правила грешат размытыми формулировками, которые могут быть истолкованы не в пользу пациентов. А потому настоящую цену постановлению, которое регулирует порядок оказания платных медицинских услуг, мы, скорее всего, узнаем только тогда, когда оно заработает.

 

Елена Волгина