30 октября в России – День памяти жертв политических репрессий. К счастью, для большинства живущих ныне репрессии – дело давнее. Однако есть еще люди, знавшие об этом явлении не из книг и фильмов.
Наша землячка Ратмира Алексеевна Куприянова открыто говорит: «Я дочь «врага народа». Ее отец, Алексей Михайлович Карпов, родом из глухой деревни Нижегородской губернии, окончил курсы ФЗО по специальности строитель и Горьковский авиационный техникум. После учебы он был направлен на работу сначала в Горький, а потом в Дзержинск (тогда еще Растяпино) на строительство завода Свердлова. На свою родину – в деревню – 20-летний Алексей ездил только в отпуск. Но именно здесь родители решили сосватать за него соседскую девушку Машу. За невестой давали хорошее приданое – два мешка пшеницы.
Но Алексей выбрал другую Марию. В 1929 году они поженились и поселились в Дзержинске в деревянном домике на улице Мопра, сейчас это улица Урицкого.
В 31 году у Карповых родилась дочь, которую отец нарек редким именем Ратмира. «Наверное, Пушкина любил. В поэме «Руслан и Людмила» есть хазарский князь Ратмир. На самом деле, имя это славянское, мужское. Видимо, родители ждали мальчика, а когда родилась девочка, не стали менять своих планов и назвали меня Ратмира», – рассуждает наша собеседница.
В 38 году семье дали комнату в коммунальной квартире на проспекте Ленина. В этом доме селили только инженерно-технических работников. Карповы получили жилье от завода «Рулон», на котором в то время работали вместе. Отец возглавлял ОТК, был членом партии. На заводе у него было много друзей, среди них – двое близких.
«По воскресеньям они втроем собирались у нас и целый день сидели вот за этим дубовым столом. Я была совсем маленькая. Иногда пела или читала стихи по их просьбе. Мама в это время жарила на кухне пирожки и накрывала гостям стол», – вспоминает Ратмира Куприянова.
Однажды, прямо накануне войны в 1941 году, во время одной из таких посиделок Алексей Михайлович шепнул приятелям: «А вот в Германии во всем порядок, не то, что у нас…». Вскоре его арестовали.
Ратмира Алексеевна не винит друзей отца, что донесли о его признании в момент откровения «куда надо». Время было такое, считает она, что люди свято верили в могущество государства и не считали предательством наказание инакомыслящих. Даже напротив, они, скорее всего, желали отцу добра, направив по пути исправления.
Отец получил 10 лет лагерей, а в соседнюю комнату с Карповыми тотчас подселили новую соседку, приведенную сотрудником НКВД.
«Конечно, она была сексотка, – рассказывает Ратмира Алексеевна. – Но мы тогда многого не понимали, да и скрывать нам с мамой было нечего. Мама с этой женщиной даже подружилась».
Окончив 7 классов средней школы, Ратмира подала документы в техникум имени Красной Армии. Подруга Людмила настояла на поступлении вместе с ней на специальность «Техник-химик-аналитик». На самом деле, это была специальная группа для детей «врагов народа», к каждому из которых был приставлен мнимый друг, который и уговаривал учиться именно в ней.
«Что я понимала в 15 лет?.. Даже того не поняла, почему всех выпускников техникума распределяли работать поближе к дому, а нам предложили на выбор Красноярский край или Колыму. Я выбрала первый вариант. «Подруга» Люда – тоже. Она была жертвой обстоятельств. Ее приставили ко мне подслушивать, подглядывать, подсказывать. Но в итоге много лет своей жизни она провела точно так же, как я – дочь «врага народа», – продолжает женщина.
В Красноярском крае ссыльные специалисты поселились в поселке Раздольное-на-Ангаре, рядом с которым находился горно-металлургический комбинат. Жили в бараках с печным отоплением, работали в лаборатории, по выходным смотрели фильмы в Доме культуры. У Ратмиры Алексеевны сохранились фотографии того времени. Вот маленькая комната с четырьмя кроватями, столом и тумбочками. Вот они – четыре обитательницы этой комнаты, одетые в одинаковые платья, пьют чай. Вот короткое сибирское лето – на фото цветущий черемушник.
Одежду шили сами, продолжает вспоминать рассказчица, поэтому и платья у всех одинаковые. Сами пекли ватрушки с черемухой – ум отъешь! Зимой до первых морозов ходили в пальто без шапок и в капроновых чулках. А зима-то была – минус 55. Да и вообще жизнь в Красноярском крае казалась не такой плохой. Через три года Ратмира Алексеевна познакомилась с Николаем Куприяновым и вышла замуж. А еще через два года, в 1953 году, умер Сталин, и у ссыльных появилась возможность вернуться домой. Муж Ратмиры, Николай Куприянов, при расформировании был переведен в Норильск. Самой Ратмире Алексеевне, чтобы последовать за ним, пришлось посылать запрос на разрешение переехать в этот город. Однако ее просьба была отклонена. Пришлось вернуться в Дзержинск, найти работу на заводе «Заря» и жить на два города. То муж прилетал в отпуск в Дзержинск, то сама Ратмира ездила к нему в свободное время. После рождения дочери год жили вместе в Норильске, но отношения между супругами разладились, и молодая мама с дочерью Ириной вернулись в Дзержинск навсегда.
Здесь Ратмира Алексеевна устроилась на работу в Дзержинский политехнический институт и здесь же стала учиться на вечернем отделении.
Квартира на проспекте Ленина полностью перешла семье Карповых-Куприяновых. С «подругой» Людмилой, которая призналась в причинах столь близкой привязанности к Ратмире только в годы перестройки, они по-прежнему много общались. Людмила вернулась в город следом за Ратмирой.
В годы перестройки стало возможным найти след репрессированного отца. На запрос Ратмиры Алексеевны из Москвы пришел ответ, что Карпов Алексей Михайлович в 43-м году попал под амнистию и срок его заключения сократили с 10 до 5 лет. В том же 43-м отец подал рапорт о пересмотре дела и снятии обвинения в антисоветской пропаганде. Он был оправдан и освобожден, сразу уехал на фронт. В 44-м погиб в Польше.
Впрочем, то, что случилось в жизни Ратмиры Алексеевны из-за ареста отца, уже никому не исправить. Не вычеркнуть лет, проведенных на холодной чужбине. Поэтому наша героиня всем и говорит: «Я дочь «врага народа».
Она одна вырастила дочь, помогала ей нянчить внука. Работала до глубоких седин, так что трудовой стаж составил аж 6 десятков лет.
И вот четыре года, как Ратмира Алексеевна посвящена только себе. Часто проводит время за тем дубовым столом, где сидел когда-то отец с друзьями. Много думает, вспоминает, пересматривает фотографии, на которых вся жизнь их молодой семьи, прошедшие радости и невзгоды своего века. А еще – разгадывает кроссворды и отвечает на вопросы тестов в журналах развлечений. Больше всего ей нравится результат опросника «Какой вы человек»: «Вы с легкой усмешкой шагаете по жизни. И пускай она немного грустная, зато вы точно не заплачете от ударов судьбы». Как-то очень уж правдиво эта фраза отражает сегодняшнее отношение к жизни Ратмиры Алексеевны Куприяновой – дочери «врага народа», героини своего времени.
Елена Родионова