Илья Васянин: “Не готова наша промышленность равняться с европейской!”


Как бы ни была велика роль малого бизнеса в формировании городского бюджета, львиная часть (62%) его доходов до сих пор приносит промышленность. Дзержинск долгие годы был синонимом большой химии. Сейчас ситуация меняется, но в каком направлении? Чем будет жить город в ближайшие годы и какая доля предприятий химии останется в городе? На эти и другие вопросы мы попытались найти ответы в интервью с председателем ассоциации «Дзержинскхимрегион» Ильей Васяниным.
altПо данным управления промышленности, экономики и прогнозирования городской администрации, объем отгрузки товарной продукции промышленными предприятиями нашего города за 5 месяцев 2008 года составил 19 млрд. рублей, что говорит о приросте к прошлому году на 21,2%. Сальдированный финансовый результат за 4 месяца – 195,9 млн. рублей. Он сложился из 630,1 млн. рублей прибыли и 434,2 млн. рублей убытков. Средняя заработная плата на предприятиях химии на 1 июня 2008 года – без малого 12 тысяч рублей.
– Илья Павлович, судя по цифрам, ситуация не так уж плоха. Но обстановка на некоторых предприятиях вызывает тревогу…
– Предприятия химии сегодня работают по-разному. Есть успешные, динамично развивающиеся – компании «Сибур», «Кнауф», «Пластик». А на «ДОСе» и «корунде» кризис, что еще скажется на цифрах за полугодие. При небольшом росте объемов отгрузок сальдированный финансовый результат по обрабатывающей промышленности отрицательный – минус 33 млн. рублей. Увеличивается количество убыточных предприятий. За счет роста тарифов улучшают свои показатели только энергоснабжающие организации, на остальных этот рост сказывается противоположным образом. Как показал анализ, проведенный нашей ассоциацией совместно с областными структурами, с учетом роста тарифов рентабельность предприятий, входящих в ассоциацию, не превышает 2-7%. А несколько лет назад этот показатель был в два раза выше.
– Почему так получилось?
– Я бы разделил проблемы на две части: одни касаются всех, другие возникают на конкретных предприятиях. Из общих проблем назову физический износ оборудования (в химии он составляет 60-70%) и моральное старение технологий. Заводам мешает развиваться отсутствие средств. Путей получения денег при этом два: привлечение инвесторов и банковские кредиты. Что касается банков, то наши зарубежные коллеги могут получить кредит на развитие производства под 3-5%, мы же – под 16-20%. Также невозможно получить долгосрочный, «длинный» кредит, а от химического производства можно получить отдачу только через 5-6 лет. С инвесторами свои сложности. Отечественных бизнесменов, желающих вложить средства в химию, немного. Свою роль играют и административные барьеры, необходимость оформления сотен бумаг и прохождения десятков комиссий. Иностранный же инвестор не видит смысла поднимать наши застарелые заводские корпуса. За рубежом большое внимание уделяется экологии, наличию инфраструктуры, развитию социальной базы. Иностранцам выгоднее построить в России современное производство с новейшим оборудованием, что они и делают. Так что архаичная химия Дзержинска, к сожалению, не является инвестиционно привлекательной. Да и создавать конкурентов тоже никому не хочется.
Существует еще ряд общих проблем. До сих пор не решены вопросы таможенных пошлин на ввоз технологического оборудования, которое не производится в России. Проведенная кадастровая переоценка земель значительно увеличила налоговое бремя предприятий. Особенно ощутимо это коснулось Дзержинска и Бора… (полный текст  статьи читайте в газете “Дзержинское время” за 10 июля 2008 года)
Кира ТИТОВА