Архивные новости Ночной режим

«Ремондис» уходит из города?

На завтра, 26 октября, намечен конкурс, который может навсегда изменить лицо города. А оно во многом характеризуется состоянием наших дворов. Сегодня они заросли мусором до неприличия, и уже в течение года никто ничего с этим сделать не может. Грязное получается «личико» у Дзержинска, неухоженное.

 

Одной из причин создавшейся ситуации многие называют политику компании «Ремондис». Она принципиально вывозит только бытовой мусор. При этом большую часть скопившегося на площадках крупногабаритного сора принципиально оставляет нетронутой. Так что частенько во дворах мы можем видеть мусорные кучи, перевалившие далеко за пределы контейнерной площадки. «Ремондис» мотивирует это тем, что в ее функции не входит вывоз строительного мусора и мусора не заключивших с ними договора бизнесменов и магазинов, требуя за это дополнительные деньги. А откуда же их взять, как не из кошельков горожан? А люди и так исправно платят немалые суммы по счетам за вывоз мусора. И хотят жить в чистых дворах. Имеют на это полное право.


Проблема особенно обострилась после введения в действие нового полигона ТБО компании «МАГ Групп», которая с благословения РСТ повысила тарифы для мусоровывозящих компаний сразу в 4 раза.


В течение года не раз предпринимались попытки как-то исправить ситуацию. В Дзержинск приезжал федеральный инспектор Павел Жданов, проводились совещания, писались распоряжения. Но чище в городе от этого не стало. Поэтому компания «ДУК» и группа «Управдом» пошли на односторонний разрыв отношений с «Ремондисом», о чем они уведомили компанию в начале октября. Сначала, правда, совместному предприятию предложили перезаключить договор на новых условиях. Там отказались. Хотя сами же местные коммунальщики говорят, что предложили именно те условия, по которым тот же «Ремондис» работает в Брянске. И замечательно очищает город от мусора. Правда, там нет такого, как у нас, «золотого» полигона ТБО.


В результате 26 октября ДУК и «Управдом» на конкурсе будут искать новую мусоровывозящую организацию, которая станет вывозить все без исключения виды мусора и делать это не по нормативам, а по факту: есть мусор - увозят, нет - отдыхают. Главным и очень логичным критерием качества работы должна стать чистота на контейнерных площадках.


Предполагается, что в конкурсе примут участие небольшие мусоровывозящие компании: «Лидер», «Фарбэ НН» и другие. В принципе, никто не возбраняет поучаствовать в нем и «Ремондису», но, скорее всего, этого не случится, а в обозримом будущем компания будет опротестовывать расторжение договора с УКами в суде. Для нее разрыв отношений с ДУКом и «Управдомом» будет означать потерю почти 80% жилфонда и неминуемое разорение.


В общем, наметившийся передел на «мусорном рынке» Дзержинска начался. Впрочем, рядовых горожан это мало волнует - главное, чтобы в городе, наконец-то, воцарился порядок.

 

Елена Бахтина

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Чиновники «присядут»?
Реклама
МРОТ увеличится
В России решено поднять МРОТ и страховые пенсии
Центр закроют для машин
В День города пл. Дзержинского будет перекрыта
В едином гласе
Оценку «удовлетворительно» поставили депутаты в Дзержинске за работу главы города
В борьбе за Кубок