Архивные новости Ночной режим

Кворум не пришел дважды

На дворе - конец октября. Город готовится к принятию бюджета следующего года. Вернее, как показывают повороты политической жизни, к его непринятию. Именно такие выводы напрашиваются, когда наблюдаешь за процессом обсуждения Думой предложенных администрацией изменений в бюджет года нынешнего. На всех заседаниях комитетов звучит жесткая критика качества работы мэрии и, что характерно, частенько отсутствует кворум для принятия важных для города решений. А значит, они, как минимум, откладываются. Одно из них, например, о выплате премий нашим золотым и серебряным паралимпийцам и их тренерам, на которые требуется 4 миллиона рублей.

 

В течение минувшей недели дважды сорвалось заседание бюджетного комитета. Обсуждение шло в рамках рабочей депутатской группы из нескольких человек.

Недобрали денег в бюджет. Кто виноват?


Главным вопросом на обеих рабочих группах, которые заседали 18 и 22 октября, было обсуждение внесенных администрацией изменений в бюджет. Доходную его часть предполагается урезать почти на 60 миллионов рублей. Главная причина - существенный недосбор налога на доходы физических лиц, который составляет главную часть «прибыли» муниципальной казны. Мэрия объясняет этот факт объективными причинами. Они действительно есть: из-за резкого повышения планки налоговых сборов многие крупные и мелкие предприятия ради собственного выживания снова вернулись к «серым» схемам выдачи зарплаты. Кроме того, по информации администрации, значительно сократилось количество плательщиков НДФЛ. Дело в том, что компания «Сибур-Нефтехим» сократила почти 200 человек, а оставшихся 400 работников перевела в Кстово. И еще около 400 человек были сокращены на ФГУП «Завод имени Я. М. Свердлова».


Но депутатов бюджетного комитета такие объяснения не слишком удовлетворили. Они усматривают основную причину недосбора доходов в неудовлетворительной работе мэрии. Так, например, администрация не смогла каким-то образом активизировать работу службы судебных приставов. Оказывается, доходы городской казны от деятельности этой замечательной структуры за год равны едва ли не нулю, заявили депутаты. Жалуются ГАИ, полиция, все остальные структуры.


В итоге решили признать старания мэрии в плане наполнения бюджета неудовлетворительными и рекомендовали мэру на 10% сократить свой штат. Правда, в рамках рабочей группы этот вердикт не имеет законной силы, однако, скорее всего, после того, как кворум у бюджетного комитета найдется, именно в таком виде решение и будет обсуждаться на заседании Думы.

Сколько монет в карманах чиновников?


Но больше всего времени на обеих рабочих группах народные избранники посвятили обсуждению уровня зарплаты и системы начисления премий в мэрии. Больше всех интересовался этим вопросом депутат Виктор Портнов.


Из Думы в мэрию на этот счет был послан официальный запрос. По конкретным персоналиям они его не получили (делать это запрещает Закон «О защите персональных данных»), но картинку в целом заместитель мэра по финансам Ольга Сахончик обрисовала.


По ее словам, в 2012 году по 33 распоряжениям мэра чиновникам администрации в качестве премий было выплачено 20,3 миллиона рублей. Это при том, что дело еще до Нового года и 13-й зарплаты не дошло. В 2011 году на эти цели из бюджета ушла сумма в 21,8 миллиона. Но не преминула Ольга Владиславовна кинуть тяжелый камень в огород прошлой администрации, рассказав, что прежде выплаты были ничуть не меньше: в 2010-м - 24,8 мил-лиона, в кризисном 2009-м - 21,7, в 2008-м - 34 миллиона рублей.


Далее Ольге Сахончик пришлось объяснять, откуда взялись неэффективные расходы, в которых обвиняют нашу власть региональные чиновники. По ее информации, в 2011 году расходы на содержание органов местного самоуправления выросли, по сравнению с предыдущим годом, на 27 с лишним миллионов рублей. Во многом из-за этого областные власти обвиняют Дзержинск в неэффективных расходах. Но на то у мэрии опять есть объективное объяснение: во-первых, увеличились отчисления с зарплаты, во-вторых, в штат администрации включили 36 помощников депутатов. На помощников пошли только восемь, а не два десятка миллионов, посчитали депутаты.


В общем, депутатская попытка посчитать деньги в чужих карманах могла бы выглядеть неприличной, если бы не одно НО - это наши с вами деньги, уважаемые дзержинцы, те самые, что мы платим в качестве налогов.

В Думу за 13-й зарплатой


Мы уже не раз писали, что на заседаниях комитетов Думы стало обычным явлением обсуждение тех или иных проблем муниципального транспортного предприятия «Экспресс».


Несколько недель назад трудовой коллектив МУПа обращался в комитет по городскому хозяйству, а теперь написал петицию в бюджетный комитет, прося выделить из бюджета 30 миллионов на выплату 13-й зарплаты. Выяснилось, к тому же, что названная сумма не подкреплена никакими бумагами. Так, зам. председателя комитета Людмила Кемайкина, которая была членом депутатской комиссии по «Экспрессу», заявила, что в прошлом году по итогам 2010 года коллективу заплатили 13-ю зарплату в размере 15 миллионов (с начислениями - 19-ть). Откуда взялась цифра 30, так и осталось неясным.


Прозвучало и другое здоровое мнение: 13-я зарплата, всем известно, платится из прибыли, а МУП «Экспресс» ныне убыточное предприятие. Так за что платить? Представители трудового коллектива ответили: «Замечательные же люди работают…». Это уже на плохой анекдот становится похоже. При всем уважении к сотрудникам «Экспресса», которые добросовестно трудятся на благо города и зарабатывают свой хлеб нелегким трудом, их явно сделали пешкой в чьей-то политической игре или вовсе используют для прикрытия неэффективной работы.

 

Елена Бахтина

 

 

Об этом в эфире телекомпании «Дзержинск»

 




ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Чиновники «присядут»?
Реклама
В лагеря
Куда отправят детей Дзержинска будущим летом?
Пойдем на свое
В регионе поддержат кинотеатры, потерявшие на показе премьер иностранных фильмов
Мороженое — вкусное и «честное»
Дзержинцы снова вошли в состав лучших изготовителей молочной продукции