Архивные новости Ночной режим

Зарплата минус пенсия?

Борьба государства с кризисом, пустившим корни в российской пенсионной системе, продолжается. На заседании трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям, которое состоялось в прошлую пятницу, 26 октября, замминистра труда Андрей Пудов упомянул об очередной правительственной инициативе, призванной сократить дефицит бюджета ПФР. На этот раз чиновники решили откорректировать выплату пенсий работающим пенсионерам.

 

По итогам 2012 года дефицит бюджета Пенсионного фонда РФ превысил 1 трлн рублей. И пока эта «черная дыра» никак не сказывается на пенсионном обеспечении россиян, поскольку покрывается за счет трансфертов из федеральной казны. Однако правительство не оставляет надежды выстроить пенсионную систему таким образом, чтобы она сама себя содержала. Неудивительно, что в последнее время проекты, призванные восстановить равновесие в бюджете ПФР, сыплются как из рога изобилия. Достаточно вспомнить предложения о повышении пенсионного возраста, затем о значительном увеличении страхового стажа, об отмене накопительной части пенсии и т.д.


И вот, похоже, в правительстве нашли еще один способ сокращения расходов Пенсионного фонда - прекратить платить пенсии работающим пенсионерам. Агентство РБК со ссылкой на источник в российском правительстве на прошлой неделе сообщило, что соответствующий законопроект будет разработан к будущему лету. И, возможно, уже с 2014 года новая норма вступит в силу.


Правда, подчеркивает все тот же безымянный источник, она будет применяться не ко всем работающим пенсионерам, а только к тем, чья зарплата в несколько раз превышает размер пенсии. «Лишать пенсии в 10 тысяч рублей человека, получающего зарплату в 20 тысяч рублей, никто не собирается», - утверждает аноним из правительства в разговоре с корреспондентом РБК.

Елена Волгина

ПОПУЛЯРНОЕ
Откуда снаряд?
На круги своя
Детей попробуют согреть
С обрыва вниз
Реклама
Подбор сотрудников — открыто
Дзержинцев, ищущих работу, приглашают на встречу с работодателем
Вылечимся без «Сименса»?
Пострадает ли медицина Дзержинска из-за ухода немецкой «Сименс» с российского рынка?
Дороги сделают прочнее
В Нижегородской области при строительстве дорог применят новые материалы