Архивные новости Ночной режим

Успех с первого дубля

В этом творческом сезоне во Дворце культуры химиков отмечают важный юбилей. Здесь 20 лет назад появился детский вокальный коллектив «Дубль», прославивший Дзержинск в области, стране и за ее пределами.

 

Дубль первый


Рождение «Дублю» в 1992 году дали педагог Дзержинского музыкального училища Валентин Матвеев и звукорежиссер ДКХ Дмитрий Герасимов. Они чутко уловили только-только зарождающуюся моду на эстрадное пение и, не теряя времени, организовали детский коллектив эстрадной песни. Для этого в ДКХ приобрели звукозаписывающую аппаратуру, а первым вокалистам ансамбля из-за большого числа желающих пришлось проходить жесткий отбор. «Музыкальная техника была такая, что для записи песни приходилось одной рукой крутить катушки, второй давать сигнал: «поехали», а ногой нажимать пуск... И все это одновременно. Поэтому с первого раза попасть в такт было почти нереально, приходилось делать десятки дублей. Так и родилось название «Дубль», - вспоминает Дмитрий Герасимов. Увы, Валентина Матвеева с нами уже нет, и сегодня руководителем коллектива является Дмитрий Герасимов.

Первые звезды


Тогда все песни у «Дубля» были авторские. Их писали сами музыканты - организаторы коллектива с учетом тембра голоса, вокальных и артистических способностей каждого маленького артиста. Наверное, потому, что все песни так «шли» своим исполнителям, «Дубль» сразу завоевал популярность в
Дзержинске и прославился своими творческими победами за пределами города. Одна из первых солисток ансамбля «Дубль» Надя Легкова уже через год в 1993 году заняла второе место на известном детском конкурсе «Утренняя звезда». Она исполнила простую и трогательную песню «Деревня», написанную специально для этого выступления Дмитрием Герасимовым. В 90-е годы, по примеру федерального конкурса, в ДКХ был организован городской смотр юных дарований «Поп-калейдоскоп». Сначала в нем принимали участие только дзержинцы. Но уже через год известность конкурса перешагнула границы города, и на него съехались маленькие звездочки из Нижегородской области и других регионов России. Солисты «Дубля» тоже ежегодно блистали на сцене «Поп-калейдоскопа».


Многие выпускники студии «Дубль» связали свою профессию с творчеством. Среди них профессиональная актриса Светлана Сереброва, которая сейчас живет и работает в Москве, Татьяна Громова, студентка Московского института культуры, Оксана Иванова, выпускница Самарской академии искусств и руководитель джазовой эстрадной студии «Соло».

Маша и Артем


В 1996 году в «Дубль» пришли трехлетние Маша Попова и Артем Герасимов, выступавшие потом много лет дружным дуэтом. Дзержинская публика до сих пор с нежностью вспоминает маленьких вокалистов со звонкими голосами и артистичной манерой играть на сцене настоящие спектакли про любовь и дружбу, разлуки и встречи, радости и огорчения. Сейчас им по двадцать, они студенты: Артем заканчивает Дзержинский музыкальный колледж, Мария - на 3-м курсе Нижегородского университета имени Лобачевского. Яркое детство в «Дубле» сплотило их настолько, что они продолжают дружить и выступать на сцене родного ДКХ.


Родители Артема и Марии Дмитрий Герасимов и Алла Попова с удовольствием рассказывают о рождении и взрослении коллектива «Дубль». Ведь вместе с ним выросли их дети, а значит, двадцать лет и они были неразлучны с ансамблем, как со своими детьми. Вместе репетировали, гастролировали по стране, встречали праздники, ходили в походы - жили одной семьей.


«Когда мне звонят друзья и спрашивают «ты где?», а я отвечаю «дома», они уже сразу понимают, что я во дворце», - смеется Дмитрий Герасимов. А взрослые участницы коллектива говорят: «Мы как сестры, выросшие в одной семье. Жизнь идет своим чередом, многие из девочек вышли замуж, родили детей, но «Дубль» все равно остается частью нашей жизни. Поэтому мы на время оставляем все дела и бежим, как раньше, в ДКХ, чтобы поболтать, отдохнуть от будничных забот и снова окунуться в мир любимых песен».


Слава продолжается


В 2004 году после серии больших побед на разных конкурсах «Дублю» был присвоен статус «Образцовый коллектив». Уже тогда (и сейчас тоже) студия эстрадной песни «Дубль» состояла из 6 возрастных ансамблей: «Ренессанс», «Отражение», «Альянс», «Новый день», «Малиновые страсти» и «Мурзилки», это более 40 вокалистов от 7 до 25 лет.


Репертуар «Дубля» самый разный - от незатейливых детских песенок до глубоких патриотических гимнов. Наверное, из-за проникновенного, непохожего на другие и всегда талантливого исполнения песен слава о дзержинском «Дубле» продолжает лететь по свету. Например, однажды к Дмитрию Герасимову приехали музыканты из Москвы и попросили сделать «минусовку» к одной незнакомой, но очень понравившейся им детской песенке. Дмитрий включил диск и был очень удивлен, когда услышал песню, которую он написал несколько лет назад.


...16 ноября у образцового коллектива «Студия эстрадной песни «Дубль» состоится юбилейный концерт. В празднике примут участие не только все воспитанники коллектива, но и дети некоторых из них. Малыши, кто в коляске, кто на руках у мам, сделают свои первые шаги на большой сцене. Но, тсс... Это пока секрет. Гости юбилейной встречи все увидят сами.


С юбилеем, «Дубль»!

Елена Родионова

ПОПУЛЯРНОЕ
За мошенничество — условно
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Плюс одна «ласточка»
Опека переехала
БД Банк
БД Банк
Вернул кредит? Должны вернуть страховку
Верховный суд России постановил вернуть остаток страховки заемщику, погасившему банковский кредит раньше времени.

В озерах - канализация?
В «ДВ» горожане нередко жалуются на проблемы экологии.

Суд снова отложили
В Дзержинске продолжается судебное разбирательство уголовного дела в отношении чиновников администрации.