Архивные новости Ночной режим

Мусор поделили. Станет ли город чище?

Как мы уже сообщали, в минувшую пятницу в Дзержинске прошел аукцион среди компаний-перевозчиков мусора. Его провели крупнейшие игроки на рынке обслуживания жилья в городе - компании «Управдом» и «ДУК». Победителем на конкурсе стала никому доселе неизвестная фирма «Экоград-Дзержинск». По некоторым данным, от роду ей около месяца.

 

Что было?


В течение 5 лет мусор в Дзержинске вывозила компания «Ремондис-Дзержинск», местное «дитя» всем известного немецкого концерна. «Привел» немцев в область, поговаривали, сам губернатор. С его же благословения серьезный инвестор обосновался в Дзержинске. Несколько лет фирма была на хорошем счету и жила с местной властью душа в душу. «Ремондис» работал исправно, хотя его первоначальная идея организовать в Дзержинске раздельный сбор мусора провалилась. Не приняла российская душа немецкую идею аккуратно сортировать содержимое мешков по отдельным контейнерам. Она, эта душа, и мусор-то не всегда до площадки доносит, часто по кустам вдоль дороги бросает.


Но после смены власти в городе и отмены пресловутого коэффициента 0,02, благодаря которому коммунальные предприятия, в числе которых был и «Ремондис», платили за аренду муниципальных площадей сущие копейки (две сотых от реальной рыночной цены за квадратный метр), у компании возникли проблемы. Расходы-то существенно возросли. А в городе возникли проблемы с вывозом мусора.


Около двух лет продолжались споры властей, управляющих компаний и «Ремондиса» на темы, кто виноват и кто кому что должен, а наши дворы зарастали мусором.


Ситуация еще ухудшилась с введением в строй нового полигона ТБО «МАГ Групп» и четырехкратным повышением цен за его услуги для мусоровывозящих компаний. Как заявили управляющие компании, «Ремондис» практически перестал выполнять свои обязательства по вывозу крупногабаритного и строительного мусора, требуя за это дополнительной оплаты. Хотя, по информации директора по связям с общественностью «Управдома» Александра Маркова, в других городах, где «Ремондис» работает, Брянске, например, он за те же деньги вывозил все виды мусора, а в Дзержинске только бытовой. От предложения УКов перезаключить договор на новых условиях «Ремондис» отказался.

Что есть?


В итоге и произошло то, что произошло - «Управдом» и ДУК в одностороннем порядке разорвали с ним отношения, и на тендере 26 октября право вывозить мусор с контейнерных площадок названных компаний выиграла другая фирма - уже упомянутый «Экоград-Дзержинск».


«Ремондис» тоже участвовал в тендере, но проиграл, назвав самую высокую цену. Таким образом компания потеряла доступ примерно к 80 процентам «мусорного рынка» города. А вскоре может потерять и последнее - по нашим данным, остальные управляющие компании Дзержинска - «Чистый город», «Альянс», «Жилстрой» и «Жилпром» - тоже готовятся отказаться от ее услуг в ближайшее время. Их договоры с «Ремондисом» истекают 16 ноября.


Как считают некоторые местные аналитики, это поставило «Ремондис-Дзержинск» на грань скорого разорения. И, ходят слухи, уже половина его сотрудников (около 40 человек) на прошлой неделе написали заявления об уходе.


Нынешний директор «Ремондиса» Елена Молодкина, давая интервью «Коммерсанту», назвала обвинения УКов в недобросовестной работе своей компании беспочвенными. Причиной же неудачи «Ремондиса» на прошедшем аукционе, по ее словам, стал тот факт, что в компании узнали о нем в последний момент. Заявление, по меньшей мере, странное, ведь официальное письмо от ГК «Управдом» и ДУКа о расторжении договора компания получила еще 2 октября.


В «Ремондисе» характеризуют произошедшие события как попытку «передела» на мусорном рынке города. При этом не забывают подчеркнуть, что обе управляющие компании, которые взбунтовались против «Ремондиса» и его присутствия на этом рынке, контролируются партнерами известного в городе бизнесмена, депутата Павла Воронина. А за ним на уровне региона стоят еще более крупные фигуры. И утверждают, что более успешный соперник, «Экоград-Дзержинск», является аффилированной самими УКами фирмой.


Так это или нет, мы с вами можем только догадываться. А вот то, что дележ рынка фактически состоялся, это факт. Договор с «Экоградом» на ближайший год (до 31 октября 2013 года) уже подписан и вступил в силу.


Конечно, «Ремондис» не намерен так легко уходить из Дзержинска и готовится обратиться в суд. Свои ежемесячные потери экс-компания-подрядчик оценивает в 9 млн рублей ежемесячно. Но шансы «Ремондиса» выиграть разбирательство невелики - ДУКи как заказчики услуг при выполнении оговоренных законом условий имеют полное право расторгнуть договор. Оспорить в этом случае можно разве что результаты самого аукциона по выбору нового подрядчика, если в порядке его проведения обнаружатся нарушения.

Что будет?


1 ноября был последним днем, когда «Ремондис» был обязан вывезти мусор с контейнерных площадок ДУКа и «Управдома». Первоначально предполагалось, что компания поработает еще неделю - до 8 ноября, чтобы, так сказать, передать дела своему преемнику. Было очевидно, что одним днем «Экоград» работу наладить не сможет.


Однако всю прошедшую после конкурса неделю бывшие партнеры находились в состоянии войны. По нашей информации, управдомовцы выставляли посты возле ремондисовской базы в районе «Корунда», фиксируя, сколько машин за день выезжало в рейсы, и сверяя это число с тем, что должно быть. Контейнеры в большинстве дворов стояли переполненные, пространство вокруг все больше зарастало горами мусора. В мэрии проходили экстренные совещания, давались распоряжения срочно убирать с площадок ремондисовские контейнеры и выставлять «мусоросборники» новой компании, происходили почти детективные истории с «кражей» ремондисовских контейнеров, писались заявления в полицию.


В течение прошедших праздников замена черных контейнеров с надписью «Ремондис» на новые экоградовские, зеленого цвета, на большинстве контейнерных площадок состоялась. Мусор из них вывозят новые, не бело-оранжевые ремондисовские машины. Но не везде.
Можно прогнозировать, что неразбериха переходного периода продлится от нескольких дней до нескольких недель.

Чем дело кончится?


Расклад вырисовывается очень интересный. Просто-таки увлекательный. Первоначально в состав учредителей ООО «Ремондис-Дзержинск» в 2009 году 75% акций были у немцев, 25% - у администрации. Теперь, по официальным данным, немецкие «товарищи» контролируют лишь половину предприятия. 25% осталось у муниципалитета, а еще 25-ю владеет та самая «Дзержинская управляющая компания», которая была одним из инициаторов нынешнего «отлучения» «Ремондиса» от дзержинского мусора. Получается, что ДУК в каком-то смысле изгнал с рынка самого себя? Для чего? Ответ напрашивается очевидный, но мы его озвучивать не будем.


Дальше - больше. Вслед за представителями «Ремондиса», у которых в этом деле свой понятный интерес, корреспондент газеты тоже задался вопросами: что же это за фирма такая «Экоград-Дзержинск» и насколько она сможет очистить город от мусорных свалок и курганов во дворах? Ведь горожанам, по сути, неважно, кто владеет обслуживающей организацией - вывозился бы мусор вовремя да дворы были бы чисты и благоустроены. Да еще тарифы бы при этом не взлетали до небес.


Тот факт, что фирма до неприличия молода - была создана, по некоторым данным, всего около месяца назад, действительно вызывает беспокойство и сомнения. Есть ли у нее специальная техника и квалифицированные сотрудники для ее обслуживания? Техника, как оказалось, есть - она только что прошла регистрацию в дорожной службе: 5 низкопольных «Валдаев» на базе «Газели» и 6 «Камазов». Вскоре, обещают в администрации, будут еще прессовщик и шредер для измельчения мусора.


Насчет кадров можем привести пока только одну, но очень яркую деталь: директором «Экоград-Дзержинск» является Игорь Уткин, который всего несколько месяцев назад возглавлял... «Ремондис-Дзержинск».

Елена Бахтина
 

 

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк