Архивные новости Ночной режим

Отставка как предчувствие

На прошлой неделе, 1 ноября, в Городской думе прошло очередное заседание. А одной из главных тем обсуждения на нем вновь стала кадровая политика администрации Дзержинска. И если уж до импичмента самому Виктору Сопину не дошло, то народные избранники поставили ребром вопрос об увольнении сразу четырех чиновников, отвечающих за информационно-аналитическую работу в мэрии.

 

Стоит напомнить, что в последние дни перед заседанием все местные СМИ дружно гадали, вынесут депутаты вотум недоверия Сопину или нет. Ведь формальных препятствий к этому шагу не осталось. Президиум Нижегородского областного суда отменил решение Коллегии того же суда о признании незаконным депутатского постановления о признании работы администрации Дзержинска в 2010 году неудовлетворительной. А потому спорный «неуд» Виктору Сопину вновь оказался в силе, что давало местным парламентариям право вынести вопрос о его отставке уже на минувшее заседание Думы, предварительно испросив на то согласия у губернатора. Но этого не случилось, так как сам глава города ушел в отпуск, а по закону, для начала процедуры отрешения от власти ее инициаторы должны уведомить об этом градоначальника должным образом, что сделать им сейчас не представляется возможным.


Больничный и своевременный отпуск, надо сказать, всегда были в почете у должностных лиц, которые хотели придержать собственную отставку или вовсе ее избежать. А потому местным депутатам только и оставалось, что развести руками. Им-то грех не знать, что чиновничий больничный, например, может продолжаться в нашей стране практически бесконечно.

Впрочем, минувшее заседание показало, что пасовать перед фактором отпуска мэра сами депутаты не собираются. Они решили в его отсутствие пойти в наступление с другого фланга - обезглавить блок внутренней политики мэрии. Но подробнее об этом позже, а пока поговорим о других вопросах, которые обсуждали депутаты на своем заседании.


Первым из самых значимых стал проект программы ремонта бывших общежитий Дзержинска. Мы уже писали о том, что не так давно депутат Чесноков предложил своим коллегам и администрации заняться их капитальной реконструкцией, так как в нашем городе бывших общаг аж двадцать шесть, и людям, которые там живут, приходится очень не сладко. Но у этого проекта нашлись не только сторонники, но и критики. Например, депутат Портнов заявил, что «нужно изучить всю глубину проблемы, чтобы принимать решение». А чтобы продемонстрировать знание вопроса, бывший мэр привел пример одного из общежитий, где ремонт уже делался после приезда губернатора, но местные жители практически сразу же растащили новую сантехнику, трубы и батареи, а через месяц от ремонта не осталось и следа. «Необходимо понять, кто живет в этих общежитиях. Ведь в некоторых квартирах обитают чуть ли не бомжи», - сказал Виктор Валентинович и предложил для начала разобраться, а уже потом принимать программу.


В свою очередь, ему оппонировал целый ряд коллег. Тот же депутат Чесноков обратил внимание на то, что путей решения проблемы может быть много, но изначально нужно принять программу. Это мнение поддержали и другие народные избранники - Корименко, Артамонов и Чумазин. А Иван Килин заявил: «В последнее время мне не часто приходится соглашаться с мнением Валерия Артамонова, но здесь я его поддержу. Программу принимать нужно, а уже в ее рамках скрупулезно заниматься аналитической работой и выработкой путей решения проблем общежитий». Согласился с этим и Геннадий Виноградов, исполняющий обязанности мэра. Правда, он предложил депутатам перенести срок окончания разработки программы на январь будущего года, потому что до 15 ноября 2012 года, как это было обозначено в первоначальном варианте документа, мэрия просто не успеет собрать всю необходимую информацию. На том и порешили, а «за» проект программы проголосовало большинство депутатов.


Другой важный для города вопрос также без жаркого обсуждения не остался. Депутаты обсуждали очередные поправки в бюджет. Правда, для начала им пришлось утвердить Положение о премировании спортсменов, которые побеждают на Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских играх. Напомним, в этом году наши паралимпийцы очень удачно выступили в Лондоне. И их грех было не отметить. Так вот, депутаты решили, что золотые медалисты достойны 500 тысяч рублей премии, серебряные - 300 тысяч, а бронзовые - 150 тысяч. Кроме того, было решено поощрить и тренеров чемпионов, соответственно, за «золото», «серебро» или «бронзу» своих воспитанников наставники получат по 200, 150 и 75 тысяч рублей. А вот после этого вопроса депутаты и приступили к изменению самого бюджета.


Во-первых, его предстояло сократить более чем на 51 миллион рублей, так как городская казна недополучила в этом году планируемых доходов. А во-вторых, перераспределить имеющиеся средства по статьям. С первым депутаты справились успешно, а вот о расходах поспорили. Например, все тот же депутат Портнов возмутился тем, что администрация собирается выделить 86 тысяч рублей городской команде КВН для поездки на фестиваль. «Что-то я не припомню, чтобы в штате администрации была команда КВН. Мы тут выделяем средства достойным людям, победителям Паралимпийских игр, и в то же время 86 тысяч - на какой-то КВН. Поэтому я предлагаю эти деньги, конечно, не выделять», - заявил Виктор Валентинович, чем вызвал некоторое недоумение среди собравшихся. Мы-то хорошо помним, как тот же Портнов еще недавно ратовал за выделение дополнительных 200 тысяч (вдобавок к предлагаемым 600 тысячам) на покупку автомобиля для пожарных, хотя они тоже отнюдь не в штате администрации города числятся.


Но на КВН депутаты все-таки деньги дали. Поспорили, но выделили. Правда, обсуждение бюджета стало прекрасным поводом, чтобы поговорить о собираемости доходов городской казны. И здесь вновь солировал Виктор Портнов, который вызвался быть докладчиком и констатировал с трибуны, что администрация очень слабо ведет работу по сбору налоговых и неналоговых поступлений. «Я помню, при предыдущей администрации мой заместитель не вылезал из службы судебных приставов, чтоб обеспечить поступление денег в бюджет», - заявил Виктор Валентинович. Следом он уже с открытым забралом пошел в атаку на чиновников нынешней администрации. Депутат Портнов озвучил суммы премиальных, которые получили в этом году чиновники блока внутренней политики администрации, не упомянув, правда, какие премии получали его подчиненные.


Так, по словам депутата, пресс-секретарь мэра Светлана Забалуева получила в этом году премиальных на сумму 114 тысяч рублей, начальник информационно-аналитического управления Игорь Соловьев - 214 тысяч, начальник управления внутренней политики Наталья Кассина -
290 тысяч рублей. Кроме того, Роману Девицыну, заместителю мэра по внутренней политике, дополнительно к зарплате выплатили 381 тысячу рублей. Причин выплат столь щедрых премий Виктор Портнов не назвал, но предложил мэрии в следующем году сокра-тить штат и собственное финанси-   рование минимум на 10%, а также активизировать сбор доходов.


Но, видимо, это выступление господина Портнова было лишь прелюдией к последующему выступлению другого депутата - Сергея Алмаева, который зачитал проект представления о несоответствии занимаемой должности заместителя мэра по внутренней политике Романа Девицына. Председатель комитета по местному самоуправлению Алмаев обвинил чиновника в непрофессионализме и неспособности принимать грамотные управленческие решения, следствием чего и стала ситуация, которая сегодня сложилась в городе. А в Дзержинске, если кто не знает, нынче идет настоящая политическая война. Правда, в проекте представления ее назвали мягче - «напряженная общественно-политическая ситуация».


Между тем господа депутаты обсуждали этот вопрос недолго. Разве что Константин Фокин предложил добавить в представление имена других чиновников - начальников управлений внутренней политики Натальи Кассиной и информационно-аналитического Игоря Соловьева, а также пресс-секретаря мэра Светланы Забалуевой. В итоге, они также были внесены в список тех, кого депутаты предлагали уволить из мэрии, а думское большинство, как и предполагалось, дружно проголосовало за этот документ. Вот только он носит чисто рекомендательный характер, и очень даже не обязательно, что нынешний исполняющий обязанности мэра Геннадий Виноградов прислушается к депутатскому мнению. Хотя, кто его знает. Может, и прислушается, так как, по неофициальной информации, не только в Думе недовольны вышеназванными чиновниками, но и в самой мэрии некоторые на них зуб имеют. В общем, поживем - увидим.

Сергей Кулаков
 

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Последняя ночь без тепла
Чиновники «присядут»?
Об отоплении - с откровениями
Реклама
Стипендия размером с зарплату
Нижегородские студенты смогут получать повышенную стипендию
Чиновники «присядут»?
СКР завершил уголовное дело против чиновников Дзержинска по статье «халатность»
Жизнь взаймы
В Дзержинске снизился муниципальный внутренний долг, переваливший за миллиард рублей