Архивные новости Ночной режим

«Домовой» оставил без тепла. И денег?

Начиналась эта история почти банально - в прошлом году несколько жителей одного из дзержинских домов остались без отопления и прожили в холодных квартирах всю зиму. Муки холода суд компенсировал им довольно крупной суммой денег. Но с получением компенсации вышла накладка: должник неожиданно раздвоился, и кто должен заплатить долги, жильцам стало непонятно.

 

Не замерзли чудом


Жители двенадцати квартир дома 11а по улице Клюквина весь прошлый отопительный сезон провели без отопления. Когда стало понятно, что батареи в их квартирах останутся ледяными и дальше, пути выживания каждый их житель искал сам. Кто-то установил автономную систему отопления, кто-то на всю зиму уехал в деревню, кто-то, как супруги Кондратьевы, спали в зимней одежде на кухне, обогреваясь с помощью газовой плиты, а Ольга Комратова с 7-месячным сыном Артемом согревали воздух в одной из комнат круглосуточно работающим камином. В свою управляющую компанию «Домовой» люди ходили еженедельно, писали заявления, жалобы, претензии. Но в УК не реагировали не только на эти обращения, но и на предписания жилищной инспекции, регулярно составляющей акты о несоответствии температурного режима в квартирах жильцов. Температура в них не превышала 14 градусов тепла.


Дотянув до весны, Владимир и Наталья Кондратьевы и их соседка Ольга Комратова обратились в городской суд Дзержинска с просьбой возместить им моральные страдания, сделать перерасчет в коммунальных платежах по статье «Капремонт и техобслуживание» (так как виновницей отсутствия тепла была управляющая компания) и отремонтировать систему отопления в доме, чтобы в дальнейшем избежать подобных «сюрпризов».


Суд просьбы истцов удовлетворил, оценив их страдания в 25000 рублей на человека, к которым добавил сумму штрафа с ответчика - по 12500 на каждого заявителя иска и обязал УК сделать перерасчет. Это решение месяц назад вступило в силу, и сейчас исполнительный лист находится у судебных приставов, которым предстоит восстановить справедливость и передать деньги должника ООО «Домовой» Кондратьевым и Комратовой.


Бездомный «Домовой» ?..


Все бы ничего, да только ООО «Домовой», со слов истцов, неожиданно стало зваться «Согласием». Люди были обескуражены: а вернет ли новая компания долги своей предшественницы?


К тому же на дворе того гляди наступит новая зима, а в квартирах жителей дома 11а по ул. Клюквина тепло хоть и дали, да только весьма сомнительное - батареи чуть теплые, температура воздуха в квартире едва преодолевает норму в 18 градусов. Это при том, что настоящие морозы еще не пришли...


Опасения жителей по поводу смены или даже просто переименования УК из «Домового» в «Согласие» оказались не напрасными.


Руководитель пресс-службы группы компаний «Управдом» Александр Марков пояснил, что в ООО «Домовой» произошла реорганизация, и, по статье 57 Гражданского кодекса РФ, он был разделен на две УК: ООО «Домовой» и ООО «Согласие». По словам Александра Маркова, разделение юридического лица таким образом не требует голосования жителей и заключения новых договоров управления их домами.


Разделили же «Домовой» потому, что именно в этой УК оказалось много таких домов, которые собирали так мало денег, что их не хватало даже на текущее содержание.


«Годовой доход одного из таких домов не превышал 20000 рублей. Здесь даже дворника содержать не на что... А отнимать деньги у других домов и знать, что они никогда не вернутся, нечестно по отношению к людям, которые их платят», - поделился пресс-секретарь «Управдома».


Экономический анализ жилфонда «Домового», проведенный «Управдомом», показал, что таких нерентабельных в содержании и обслуживании домов в этой УК более тридцати. Они-то после реорганизации и составили фонд «Домового». А все остальные дома «перешли» в «Согласие».


«Мы отказываемся от ООО «Домовой», с ноября эта организация не является структурным подразделением «Управдома». Зато его жилфонд, по Жилищному кодексу РФ, имеет право на получение субсидий из муниципалитета. Таким образом, если город возьмет эти дома на поруки, то сможет отремонтировать их за счет бюджетных средств. Правда, механизм передачи «Домового» городу непрост. Это может быть осуществлено только путем купли-продажи после разработки программы дальнейшего обслуживания этих домов», - сообщил Александр Марков.


Если же город откажется купить «Домового» у «Управдома», можно предположить, что жизнь обитателей более 30 домов в Дзержинске будет постепенно сводиться к пещерному существованию.


Впрочем, вопрос об окончательной судьбе «Домового» пока завис в воздухе. И мэр Дзержинска Виктор Сопин, и глава управления ЖКХ Денис Дергунов сейчас отдыхают от бренных трудов в отпусках.

С кого же взять деньги?


Жители дома по адресу: ул. Клюквина, 11а пока остались при   «Домовом». Но это временно. После того, как в доме произведут ремонт по ФЗ №185, он также «отойдет» «Согласию». А с кого же спросить долги, положенные жильцам двух квартир по суду? Мнения экспертов, имеющих тесную связь с городским ЖКХ, разделились.


По мнению Александра Маркова, раз суд решил взыскать деньги с ООО «Домовой», с него одного и спрос. Не беда, что денег на счету этой УК, должно быть, очень немного.


У депутата Городской думы Олега Чеснокова свое мнение на этот счет: «Не видя учредительных документов ООО «Согласие», мне трудно характеризовать эту компанию. Но у меня сложилось впечатление, что «Согласие» появляется там, где готовится или происходит смена управляющей компании. Еще мне известен факт, что «Согласию» были переданы права на заключение договоров с ресурсоснабжающими организациями. Надо полагать, что и учредители у «Согласия» те же, что у «Домового».


Олег Чесноков также подчеркнул, что в Жилищном кодексе РФ сказано, что управляющие компании должны аккумулировать на своих счетах все платежи жителей, а потом распределять их по поставщикам услуг и планировать собственные работы и затраты на них. У нас же, называясь управляющими компаниями, эти организации «видят» деньги в последнюю очередь. Все платежи сначала поступают в ЕРКЦ, затем в «Управдом», а уж потом - в УК.


«Что касается вопроса, кто должен возместить жителям моральный ущерб по судебному решению, то тут ответ очевиден. «Домовой» - структурное подразделение «Управдома». Значит «Управдом» несет финансовую ответственность за деятельность своих дочерних предприятий, в том числе и их долговые обязательства. На момент вступления решения суда в силу о реорганизации «Домового» ни-чего известно не было, значит за его долги должен ответить «Управдом», - считает Олег Чесноков.


Действительно, если отталкиваться от слов Александра Маркова о неизменности договорных отношений ООО «Согласие» с жителями после разделения «Домового», финансовые обязательства последнего также становятся преемственными и переходят новой организации. Стало быть, при недостаточности средств на счету «Домового» для погашения долга жителям дома 11а по улице Клюквина, их, вероятно, можно взыскать с «Согласия» или того же «Управдома».


Очень кстати при написании этого материала в распоряжении редакции оказался договор оказания услуг по осуществлению полномочий единоличного исполнительного органа управляющей компанией. По этому договору тем самым единоличным исполнительным органом по управлению делами и имуществом одной из своих УК, равноценных «Домовому» («Согласию»), является ООО «Группа компаний «Управдом». В тексте договора прописаны многочисленные, в том числе финансовые, обязанности «Управдома» по отношению к этой дочерней компании.


Стало быть, списать деньги по судебному решению в пользу горожан с ул. Клюквина, 11а, пострадавших по вине УК, вероятно, можно с любой из трех организаций. И чем быстрее это произойдет, тем лучше. Морозы все-таки не за горами. И как знать, быть может, эти деньги людям очень пригодятся, чтобы бороться с холодами наступающей зимы, а также расплатиться с адвокатом не только за предыдущее представительство в суде, но и предстоящее. Ну а перерасчет, который «Домовой» («Согласие») должен сделать семьям Кондратьевых и Комратовых по тому же решению суда, избавят их от оплаты части коммунальных услуг на несколько ближайших месяцев.


Насколько быстро это произойдет, мы обязательно узнаем и оповестим наших читателей. В конце концов, исполнение справедливого решения суда - единственная панацея для людей, ставших заложниками коммунального беспредела.
 
Елена Родионова


ПОПУЛЯРНОЕ
Сидите в номере!
Высота не пощадила
Крестный ход — по всем храмам
Отключение переносится
БД Банк
БД Банк
Единственный, но запрещенный
В Дзержинске запретили купаться на единственном оборудованном пляже
Под санкциями
Предприятие ОПК из Дзержинска попало под санкции США
Самолеты не летят
Ограничения по полетам на юг снова продлили
Мимо Дзержинска