Архивные новости Ночной режим

Почти мирные слушания

На прошлой неделе в центре общественной работы мирно и почти незаметно для города прошли публичные слушания по предложенному мэрией проекту бюджета Дзержинска на 2013 год.

 

Ни скандалов, ни даже сколько-нибудь острых дискуссий на них не случилось. Депутатов Думы, неугомонных экологов со своими каверзными вопросами здесь не было. Все прошло в «теплой и дружественной обстановке» среди собравшихся в зале сотрудников управления финансов и самой администрации.


Проект бюджета будущего года, по информации заместителя мэра Ольги Сахончик, предполагает, что в 2013 году город получит в качестве доходов 3,733 миллиарда рублей и потратит 3,893 миллиарда рублей. Дефицит при этом составит 160,3 миллиона.


Первоначально заявлялось, что бюджет будущего года будет бездефицитным. Но в итоге расходы все-таки могут превысить доходную планку.
Основную долю доходов в местный бюджет дают отчисления по налогу на доходы физических лиц - более 60%. В прошлом году, в преддверии президентских выборов, норматив его отчисления в муниципальный бюджет вырос с 30 до 50% от всех платежей НДФЛ. Это должно было обогатить местный  бюджет дополнительно на  700 миллионов. Правда, возникли проблемы другого порядка - полностью собрать НДФЛ не удалось. Недосбор составил около 60 миллионов, из-за чего администрации пришлось недавно вносить изменения в бюджет текущего года.


Из 3,7 миллиарда рублей почти 70% должны составить собственные доходы городского бюджета. Безвозмездные поступления из бюджетов других уровней ожидаются в размере 1,345 миллиарда (это 30% годовых доходов).


В структуре расходов больше всего денег будет потрачено на образование - 51% всех доходов. В деньгах это составит почти 2 миллиарда рублей. В эту сумму входят все расходы, в том числе - зарплаты педагогов. Они, кстати, по словам Ольги Сахончик, уже в январе 2013 года должны вырасти сразу на 21%. А вот работники культуры получат в будущем году гораздо менее скромную прибавку - в 7 %, да и ту в октябре.


542 миллиона планируют потратить власти по статье «Национальная экономика», в том числе 306,8 миллиона - на дорожное хозяйство и 79 - на транспорт. 445 миллионов рублей пойдут на нужды ЖКХ. Названа и существенная сумма расходов на охрану окружающей среды - 338 мил-
лионов рублей. Но природоохранные мероприятия  здесь занимают лишь малую толику, зато большую долю имеют разные хозяйственные переделки типа новой ветки водовода или котлы на Пыре - дела важные и нужные, но к экологии имеющие лишь косвенное отношение.


В будущем году власти предполагают продолжить финансирование 20 целевых муниципальных программ и потратить на них около 700 миллионов рублей.


Данные о том, сколько средств администрация планирует потратить на содержание себя любимой, то бишь финансирование органов местного самоуправления, не прозвучали.  А жаль - в свете развернувшейся недавно дискуссии вокруг эффективности работы чиновников и выплаты премий хотелось бы об этом знать.


Вопросов и предложений прозвучало совсем немного. Пенсионер Евгений Николаевич Колесников высказал «бородатую» идею проработать вопрос о переходе отопительной системы города на более дешевое тепло от Дзержинской ТЭЦ.  На что прозвучал ответ, что администрация вопрос прорабатывает. Судя по тому, что с этим предложением Виктор Сопин еще два года назад шел на выборы,  проработка идет тяжело и завершится нескоро.


Работник стадиона «Капролактамовец» спросила: предусмотрены ли в бюджете средства на ремонт спортивного сооружения? Ольга Сахончик ответила, что ремонт уже идет.


Представитель товарищества собственников жилья «Наш дом»  пожаловалась, что ТОСам в будущем году не выделили средств. «А мы ведь столько хорошего делаем, детские праздники организовываем...» Эта тема стала единственным поводом для полемики. Некоторые из собравшихся возмутились: с какой стати финансировать ТОСы из бюджета? На это и.о. мэра Геннадий Виноградов примирительно заявил, что город ТОСы не оставит.
На том участники общественных слушаний и разошлись.


Вчера проект был внесен в Думу. Политические события и стремление депутатов сместить Виктора Сопина с его поста не помешали развитию ситуации. И вот там, в Думе предполагаем, дискуссии будут уже намного более оживленные и острые.

Елена Бахтина

ПОПУЛЯРНОЕ
Мобилизация продолжится
Комплект мобилизованного
Подготовили за неделю
На кладбище - новые дороги
БД Банк
БД Банк
Нехитрый "заработок"
Дзержинец слил дизтопливо с чужой машины.
Постарайтесь вернуться назад
В Дзержинске проводили мобилизованных.
Напали на заправке
Разбойное нападение на работника АЗС раскрыли дзержинские полицейские.