Архивные новости Ночной режим

Есть чему поучиться

На днях ОАО «Дзержинский водоканал» организовало семинар для коллег из области. Цель встречи - рассказать о достижениях, новых технологиях, обсудить проблемы и посоветоваться, как их решить.

 

Подобные семинары участникам не в диковинку. ДВК уже не раз собирал коллег, чтобы поделиться опытом и почерпнуть из общения с ними максимум полезной информации.


«Пока не было такого, чтобы мы переняли какие-то ноу-хау у других водоканалов, пока больше делимся мы. Но в этом и заключается смысл таких семинаров. Мы являемся одним из крупнейших водоканалов области. И не только благодаря объемам, но и новаторским идеям, инновациям, а также возможностью делиться своими открытиями и наработками с другими водоканалами», - рассказала журналистам директор по персоналу ОАО «ДВК» Галина Горностаева.

Экономия прежде всего


На этот раз в повестке дня значились два вопроса: подготовка к процессу начисления ОДН и энергосбережение. Но для начала гости еще раз познакомились с работой Дзержинского водоканала, посмотрев подробную презентацию о предприятии.


Она, в том числе, содержала информацию о приемах энерго-сбережения. На ДВК предпочитают вкладывать деньги в новые технологии и современное оборудование, которые в дальнейшем помогают существенно экономить в процессе очистки и подачи воды, а также при диагностике и ремонте труб. К примеру, на районных очистных сооружениях вместо энергозатратной системы теплоснабжения установлены котлы на древесных топливных гранулах - пелетах. Экономить также помогают теплонасосы и другое энерго-сберегающее оборудование.


После презентации глава ДВК Андрей Рехалов подчеркнул, что ради той же экономии на предприятии была создана своя база по обслуживанию и ремонту автотранспорта, а также бригада по укладке асфальта после ремонта водопроводных и канализационных сетей. Кроме того все машины и спецтехника ДВК оборудованы системами контроля за их передвижением. Это помогло снизить расходы на ГСМ примерно в три раза.


Помогает экономить ресурс, а следовательно, и затраты на него, и установка индивидуальных приборов учета, о которой мы постоянно рассказываем в СМИ. В этом году только в октябре около полутора тысяч дзержинцев обзавелись водомерами в квартирах, а ведь совсем недавно в течение месяца их ставили не более 300 семей. «Поэтому и подача воды на город с каждым годом снижается», - отметил Андрей Рехалов.

С ОДН полно проблем


Установка общедомовых приборов учета воды и платежи населения с учетом ОДН - второй вопрос семинара. И если с формулой начисления ОДН все более или менее ясно (ее привел руководитель по работе с абонентами ОАО «ДВК» Игорь Кудрявцев), то все остальные моменты пока затруднительны для ресурсоснабжающих организаций.


До 1 июля 2013 года, когда в Нижегородской области начнет действовать норматив потребления воды, все дома должны быть оборудованы общими счетчиками. Но в ДВК перспективу установки приборов на неподготовленные сети считают сомнительной. Система водоснабжения во многих домах все еще находится в плачевном состоянии, трубы проржавели и текут, оборудование ветхое.


«Установим мы счетчики на таких трубах, они начнут считать все утечки, и суммы ОДН получатся такими, что жители припрут управляющие компании к стенке», - озвучил одну из проблем Андрей Рехалов.


Приходится водоканалу для исполнения норм закона понуждать коммунальщиков к заключению договоров на установку общих счетчиков через суды.
Оказалось, водоканалы соседних городов и районов сталкиваются с теми же проблемами, что и ДВК. В Чкаловске управляющие компании вообще сами вывели из строя общедомовые счетчики...


Больной темой для всех является обслуживание домов частного сектора, где незаконные врезки в водопровод - обычное дело. ДВК принуждает хозяев домов устанавливать счетчики на воду на границе ответственности, а с «глухими» врезками ведет постоянную войну. Всем водоканалам области также приходится выявлять неучтенные подключения и бороться с воровством ресурса.

Встречи разные нужны


Но не только обсуждением проблем оказался полезным этот семинар. «У ДВК всегда есть чему поучиться. Я сделал копию презентации этой компании, чтобы перенять опыт по обезжелезиванию воды. Саровский водоканал сейчас осваивает новое место добычи воды, и есть проблемы - железо и замутнение воды. Поскольку на ДВК система обезжелезивания уже отработана, мы хотим попробовать внедрить ее у себя. Такое общение с коллегами дает ответы на многие вопросы», - отозвался о семинаре директор водоканала Сарова Сергей Дыдыкин.


Думается, встреча эта будет полезна не только специалистам, но и жителям города, прочитавшим эту статью. Ведь законодательные нововведения, такие, как установка счетчиков и начисление ОДН, можно расценивать как дополнительные поборы и всеми способами их игнорировать, а можно привести в порядок хозяйство дома и разумно экономить коммунальные ресурсы. В конце концов, цель этого закона не обобрать людей, а сформировать бережное отношение к чистой воде, подаренной нам природой и усилиями многих людей.

Елена Родионова
 
 

ПОПУЛЯРНОЕ
К новым мирам...
В квитанциях прибудет строк?
Убийственный разряд
Остановку переносят
БД Банк
БД Банк
Побегаем?
Новые беговые дорожки появились на школьном стадионе в Дзержинске
Творить добро
В Дзержинске высадят цветники рядом с клубом инвалидов
Смотрите российское
Для жителей Дзержинска открыта регистрация на кинофестиваль в Нижнем Новгороде