апреля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Вадим Щуренков

Тайны дзержинских строек

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

 Наши читатели часто интересуются городскими стройками. В последнее время их, прямо скажем, немало. Едва ли не на каждой улице кипит строительство. Однако в большинстве своем стройки безымянные. Видно, что за забором работает техника, но что там вырастет в итоге – непонятно. Ответственные за строительство зачастую не утруждают себя даже тем, чтобы разместить на заборе информационный щит с наименованием объекта, заказчика и подрядчика, сроков завершения строительства. А ведь это не только признак хорошего тона и уважения к жителям города, но и обязательное требование при строительства любого рода объектов.


Мы лично удостоверились в халатности застройщиков, когда проехались по адресам, о которых нам сообщили наши читатели. К сожалению, выяснить на месте, что строится за тем или иным забором, нам не удалось. Поэтому после продолжительной фотосессии наш путь лежал в управление архитектуры и градостроительства (УАГ) администрации Дзержинска, руководители и специалисты которого помогли нам пролить свет на некоторые объекты.


Как будто дом

 


Это недостроенное здание, внешне напоминающее жилой дом, расположилось в лесу за гипермаркетом «Карусель». Деревянный забор, за которым идет строительство, сплошь увешан рекламными растяжками. Но вот места для скромной информационной таблички почему-то не нашлось. Точный адрес земельного участка, где стоит неведомый теремок: улица Терешковой, 80. Здесь, как нам пояснили в УАГе, строиться оздоровительный комплекс. В ноябре 2010 года разрешение на строительство этого объекта получил некто Артак Сандроевич Абгарян.


Кафешка у поликлиники

 


Метрах в двухстах от будущего «санатория», если двигаться на запад, снова глухой деревянный забор. За ним кипели земляные работы. Мы там обнаружили трактор да пару мальчишек с лопатами. Когда наш фотокорреспондент делал снимки, из-за забора показались двое любопытных мужчин. Мы, конечно, ответили на их вопросы, кто мы и зачем здесь, но и сами не поинтересовались тем, что здесь строится. «Да кафе тут будет, все законно, все разрешения есть», - прокричал один из наших собеседников. В УАГе нам подтвердили, что по адресу: улица Терешковой, 84 действительно намечается строительство кафе. Правда, заказчики - частные лица - представили в управление только эскизный проект размещения будущего объекта. Разрешения на строительство как такового у них пока нет.


Четыре в одном

 


Что строится на улице Пушкинской под желнинским виадуком, тоже сразу и не поймешь. На стройном заборе из металлических листов табличку, как ни искали, увы, не нашли. И только в УАГе нам открылась вся тайна этой стройки. Как оказалось, под виадуком «нарезано» четыре участка. Один закреплен за частным лицом Р. А. Трошиным, у которого есть разрешение на строительство пункта проката спортинвентаря. Три других участка за юридическими лицами. Одно из них ООО «Евро-Холдинг» имеет сразу два участка. По одному участку у компании есть разрешение на строительство тренажерного зала. По второму участку коммерсанты только подали заявку, чтобы получить разрешение на строительство мотеля с последующим оформлением всего пакета документов. Четвертый по нашему счету участок закреплен за ООО «РОКС». Эта компания подала заявку на получение разрешения на строительство здания общественного питания.


Да, случай, когда за одним забором объединяются сразу несколько отдельных предприятий на пару с частными лицами, прямо скажем, неординарный. Для чего инвесторам понадобились такие манипуляции? Ведь, по сути, стройка-то одна. Неужто дин целостный участок поделили на четыре мелких, чтобы избежать согласования проекта на инвестиционном совете при губернаторе Нижегородской области. С областью, как известно, согласовывается любое строительство на земельном участке, площадь которого превышает 200 квадратных метров. Площадь каждого из четырех земельных участков под желнинским виадуком не превышает этого значения.


Ближе к небу

 


На холме по соседству с госпиталем ветеранов войн возвышается будущая мечеть. И об этом несложно догадаться по характерному рельефу здания и орнаменту на стенах. В УАГе нам сообщили, что разрешение на строительство религиозно-культурного сооружения на земельном участке по адресу проспект Свердлова, 85 получено в феврале 2010 года. Первая очередь строительства включает в себя возведение непосредственно самой мечети и котельной с хозблоком. Во вторую очередь планируется построить административное здание, религиозную лавку, кафе и гаражи.


Город «Магнитов»

 


Бело-красное одноэтажное здание на пятачке неподалеку от аптеки-оптики, как оказалось, уже введено в эксплуатацию. Адрес строения: проспект Свердлова, 78а. Как полагают жители окрестных домов, здесь будет очередной универсам «Магнит». Что ж, вполне возможно. Однако разрешение на строительство получило не краснодарское ЗАО «Тандер» - владелец общероссийской сети розничных универсамов «Магнит», а дзержинское ООО «ДЛМ-Недвижимость».

 

 


 Такая же история с красно-белым зданием на проспекте Ленинского комсомола, 32а. Строительство предприятия по обслуживанию населения ведет дзержинское ООО «БИС», которое получило соответствующее разрешение в апреле 2012 года. По этому адресу, скорее всего, тоже откроется универсам, но вряд ли это будет «Магнит».

 


Правда, и само ЗАО «Тандер» не прекращает реализацию масштабных проектов на территории нашего города. Так, на проспекте Ленинского Комсомола, 17а компания строит масштабный многофункциональный торговый центр. Примечательно, что земельный участок по адресу: проспект Ленинского комсомола, 17а до недавнего времени принадлежал одному из известных дзержинских предпринимателей, депутату Городской думы. Долгое время земля пустовала, и только с его перепродажей участок стал разрабатываться. Сейчас стройка обнесена забором. И на нем (о чудо!) размещен щит с указанием заказчика. Хотя и в случае с ЗАО «Тандер» не все безукоризненно. Как нам удалось выяснить в УАГе, в настоящее время установлено лишь место размещения объекта, но не получено разрешение на строительство. Хотя стройка кипит полным ходом. Видимо, разрешение застройщик получит задним числом. Ничего удивительного. Обычная для России практика.


Торговля наступает

 


Еще одним торговым центром, по всей видимости, будет здание по проспекту Ленинского комсомола, 36. Пока это двухэтажное строение. Разрешение на размещение комплекса предприятий по обслуживанию населения еще в 2009 году получил местный предприниматель М. А. Умнягин.


Просто офис

 


Очень много вопросов от горожан мы получили по строительству между двумя «эсками» на улице Петрищева. Стройка, как и многие другие в Дзержинске, безликая – табличек на заборе нет и в помине. В отличие от заказчиков и подрядчиков строительства мы не можем оставлять население в неведении, а потому сообщаем: по адресу улица Петрищева, 16б дано разрешение на размещение офиса. Это будет двухэтажное здание. Застройщиком выступает ООО «Дизайн-центр».

11 13112.12.2012

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

  1. Александр Голякин 20 декабря 2012 11:06
    Все просто. нас засекреченный город!
  2. ekaterinaave 01 февраля 2013 14:22
    И раньше было понятно, что нас за людей не считают...страшно...во что наш город превратится(((((
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо