Архивные новости Ночной режим

Чем выше минимум, тем больше доплата

В Нижегородской области в новом году изменится величина прожиточного минимума для пенсионеров, а вместе с ней и социальная доплата к пенсии (ФСД).

 

Напомним, что она полагается лишь тем неработающим пожилым людям, пенсионное довольствие которых не дотягивает до прожиточного минимума. В этом году он установлен на уровне 5465 рублей. А в следующем минимум подрастет до 5731 рубля - планка, определенная законом Нижегородской области от 28 сентября 2012 года № 126-З. Именно до этой суммы со следующего года и будут доводить пенсии с помощью социальной доплаты.


Тем, кто уже получает таковую, ее размер пересчитают автоматически. Однако может случиться так, что у кого-то из пенсионеров право на федеральную доплату с 1 января 2013 года возникнет впервые. Им стоит обратиться в местное управление ПФР, так как ФСД назначается только по личному заявлению неработающего пенсионера. И как можно быстрее, ведь социальная доплата устанавливается с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления и всех необходимых документов в УПФР.


Неработающим пенсионерам, претендующим на доплату к пенсии, следует знать, что при подсчете их дохода учитывается не только пенсия, но и другие денежные выплаты: дополнительное материальное обеспечение (ДЕМО, дом), ЕДВ (включая стоимость «соцпакета», независимо от того, отказался пенсионер от него или нет), пособия и компенсации, выплачиваемые через органы соцзащиты (выплаты ветерану труда, труженику тыла, ЕДК за жилищно-коммунальные услуги и т. д.).


По всем вопросам, связанным с установлением социальной доплаты, дзержинцы могут обратиться в УПФР по  г. Дзержинску (пр. Циолковского, 60, каб. № 1 и 9). При себе необходимо иметь паспорт, страховое свидетельство и трудовую книжку.

Елена Серова

ПОПУЛЯРНОЕ
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Танго на свежем воздухе
К юристу — бесплатно
Квартиру делили, а про детей забыли
БД Банк
БД Банк
Дом книги ждет на выставки
В главной библиотеке города проходят выставки и экскурсии.
Трудовая миграция растет
Увеличилось число мигрантов, приехавших на заработки в Нижегородскую область и в Россию в целом.
Дороги будут к сентябрю
В Дзержинске и пригородных поселках близится к завершению ремонт дорог.