«Мама, я сбил человека…» – чаще всего звонки преступников начинаются
именно с этих слов. А заканчиваются потерей крупных сумм. Потому как для
вызволения родного сына из беды мать или отец отдадут все, что копили
годами. Поздно вечером в квартире одинокой пенсионерки (не будем
называть ее имени) раздался телефонный звонок. Звонил, как ей
показалось, сын.– Мама, беда! Я только что сбил человека…
– А что с голосом?
– Сам ударился во время аварии… Нужны деньги – откупиться… 200 тысяч…
– Но у меня столько нет, ты знаешь…
– Давай сколько есть.
По договоренности с «сотрудником полиции», «задержавшим» ее «сына», женщина дождалась такси, доехала до банкомата, сняла всю наличность и перечислила через этот же банкомат 140 тысяч рублей на названный ей номер мобильного телефона.
Только спустя несколько часов, когда успокоилось сердце, мать решила позвонить сыну и удивилась, услышав его сонный голос: «Какая авария? Какие деньги? Мам, ты что?!».
«В Дзержинске возобновились случаи обмана людей, близкие которых якобы совершили преступление и для их спасения нужна крупная сумма денег. Схема всегда одинакова: звонок – такси – банкомат», – рассказал и.о. начальника полиции УМВД России по Дзержинску Юрий Спирин.
Полицейские считают, что на руку мошенникам играет хорошая психологическая подготовка, неожиданность звонка, забота о ближних. Несмотря на постоянные предупреждения, на удочку преступников клюют не только пенсионеры, но и люди 30-50 лет. Недавно молодая женщина прямо в халате примчалась в свой магазин, чтобы снять всю выручку и перевести на незнакомый номер. Только тогда, сказали ей по телефону, в полиции закроют дело об «избиении», совершенном ее мужем. Эта история закончилась благополучно. Продавцы убедили даму прозвонить супругу и уточнить детали происшествия.
А вот еще один случай. Мужчину 80 лет, который ехал переводить «похоронные» 80 тысяч, сотрудникам полиции удалось отследить еще на пути к банкомату. Тут бы истории и конец. Однако дедушка никакие доводы стражей правопорядка слушать категорически не хотел, упрямо вставляя купюры для отправки… в новосибирскую тюрьму.
По словам Юрия Спирина, именно оттуда звонят дзержинцам ушлые криминальные «предприниматели». Звонят они не только на городские телефоны, но и на мобильные, а также массовой рассылкой отправляют смс типа «мама, положи мне тысячу на номер.., потом все объясню». Дзержинские правоохранители вычислили, что номера, с которых, в основном, идут такие звонки и сообщения, начинаются с цифр 923-100… и заканчиваются 923-799…
Однако сколько ни увещевают полицейские горожан не быть наивными и не верить подобным звонкам, сколько ни пишут журналисты о таких обманах, пострадавших не становится меньше. Вот и сейчас от этой, казалось бы, уже избитой схемы мошенничества в Дзержинске пострадали 10 человек. Когда обманутые спохватываются, бывает слишком поздно. В далеком Новосибирске деньги снимают подставные люди и передают по цепочке другим. Поэтому шансов вернуть нажитый капитал практически нет.
Так что в любой ситуации вместо того, чтобы спешить расстаться с накоплениями, нужно хотя бы на минуту вспомнить обо всех предупреждениях и позвонить своим близким, друзьям, знакомым. Авось они урезонят взбудораженное воображение «жертвы», и преступление, готовое совершиться, все-таки не состоится.
Елена Миронова