Архивные новости Ночной режим

Играй, гармонь, играй, родная!

Каждые два года летом в Иваново проходит Всероссийский фестиваль «Играй, гармонь!». В эти дни в городе невест настоящий праздник - сюда съезжаются лучшие гармонисты из России, Германии, Австрии, Румынии, Черногории... Так было и в этом году. С той лишь разницей, что в этот раз вместо пятисот музыкантов на фестиваль приехали больше тысячи. Среди них был и дзержинец Александр Фондуков.
altВообще-то Александр Иванович в фестивальном деле уже не новичок - он не пропустил ни одного. В этом году Всероссийский конкурс «Играй, гармонь!» проходил в десятый раз, ровно столько же в нем участвовал и дзержинский гармонист. И, кажется, не было случая, чтобы Фондукова не заметили...
Но сначала немного о самом Фестивале, вернее его организаторе Геннадии Заволокине, который и завел традицию устраивать посиделки для гармонистов. После его гибели Фестиваль не прекратил существовать, теперь им занимаются дети Заволокина - Анастасия и Захар, но стал, как говорит Александр Фондуков, другим.
У Заволокина была одна цель - возродить традиции, «вытащить» народные частушки, забытые наигрыши на свет - вот, дескать, смотрите, гордитесь. Это наша Родина. А гармонь как главный ее символ. «При Заволокине все было по-простому, по-настоящему - рассказывает Фондуков, - помню одно из первых своих выступлений, когда я вышел с гармонью и в цветастой рубашке, вроде, чтобы на деревенского походить. Заволокин посмотрел и говорит: ты же в жизни так не ходишь, зачем тогда наряжаться?».
«Сегодня Фестиваль стал похож на шоу» - говорит Фондуков. Любители, «домашние» певцы, которых по всей стране разыскивал Заволокин, испугались профессиональных музыкантов, застеснялись своего доморощенного таланта. Они, конечно, остались (взять хотя бы Александра Ивановича - тоже ведь самоучка!), но на Фестиваль они стали приезжать гораздо реже. Теперь ведь и костюмы нужны поярче, и инструменты - подороже. Некоторые гармонисты даже подсмеиваться над Фондуковым начали - говорят, гармонь уж больно дешевая. Кстати, привезти с собой хорошую гармонь было одним из условий участия в Фестивале. Но ведь хорошая не значит дорогая. Ясно же, что не в цене дело - в искренности... (полный текст  статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 31 июля 2008 года)
Елена БОГОМАЗОВА

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк