На прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев дал большое интервью журналистам пяти федеральных каналов. И надо же такому случиться, что именно рано утром этого дня наши доблестные следователи ворвались с обыском в квартиру режиссера Павла Костомарова, который вместе со своим коллегой Александром Расторгуевым и журналистом Алексеем Пивоваровым работает над проектом «Срок» – документальным фильмом о лидерах оппозиции и протестных митингах в Москве.

 

Проект никакой не тайный, его отрывки выкладываются в Интернете чуть ли не еженедельно. Естественно, во время обыска были изъяты его материалы. А Костомарову предъявлена повестка в полицию, как свидетелю по «Болотному делу» (митинг на Болотной площади, который наши власти ну очень хотят представить как массовые беспорядки).


Очевидно, дела у следователей не клеятся, фактического материала маловато. Вот и решили так, в наглую, «ограбить» документалистов. Ведь они, готовя материалы, всегда были в центре событий, брали интервью у руководителей оппозиции, простых москвичей – участников митингов. С ними разговаривали откровенно, не стесняясь.


Так вот, Алексей Пивоваров во время интервью спросил Медведева, как он относится к обыску квартиры режиссера и изъятию у него рабочих материалов. Медведев, как всегда, говорил округло, тем не менее, видно было, что не одобряет он подобные методы. А после официального интервью, без эфира, премьер, уже не стесняясь, назвал исполнителей обыска «козлами». Авторам проекта от такой оценки премьера, данной за кулисами, не легче, тем не менее, как мне кажется, моральное удовлетворение они получили.


Мы уже привыкли, что журналист – опасная профессия. В России их убивают не только в горячих точках. Вспомните Политковскую. А последний случай произошел на прошлой неделе. В Начальчике убит телеведущий Казбек Геккиев. А уж случаев, когда наших коллег калечат или угрожают им, и вовсе не счесть. Что только стоит вывоз весной журналиста «Независимой газеты» в лес, где сам председатель следственного комитета угрожал ему в весьма сильных выражениях. Потом, правда, пришлось публично извиняться перед журналистом. Впрочем, силовики никогда не жаловали работников пера и микрофона. А теперь вот, кажется, и вовсе решили «прессовать», чтоб «страна цвела построже».


Кстати, в этот же день произошло и другое важное событие. Американский сенат наконец-то принял закон Магнитского, вводящий санкции в отношении российских чиновников, следователей, судей, замешанных в деле Сергея Магнитского. Напомню суть истории. Некие сотрудники правоохранительных органов осуществили рейдерский захват нескольких фирм, переписали их на других владельцев, а те, в свою очередь, написали заявление в налоговые органы, что они, якобы, переплатили государству налогов на 4,5 миллиарда рублей. Налоговая инспекция без всяких проверок выдала требуемые миллиарды. Деньги, очевидно, разделили, как принято у жуликов, по понятиям. У начальника налоговой инспекции после сей операции появились две квартиры в Дубае, дом на Рублевке и недвижимость в Швейцарии. Остальные, наверное, тоже были не внакладе.


Аудитор и юрист Сергей Магнитский обнаружил эту аферу и, естественно, написал о ней в заинтересованные органы. Но у них и юриста оказались разные интересы. Один хотел вернуть государству 4,5 мил-лиарда бюджетных рублей, другие – запрятать эти деньги поглубже себе в карманы.

Магнитского арестовали, обвинив в неуплате налогов. К несчастью, он был серьезно болен. Но в тюрьме в медицинской помощи ему отказали. Вместо этого перевели в Матросскую тишину и там просто забили до смерти. Родственники и правозащитники при жизни Магнитского требовали оказать ему медицинскую помощь. Но, видимо, кому-то очень нужно было убрать свидетеля. Страшно читать свидетельство врача скорой помощи, которого все-таки допустили до умирающего юриста.


Начался скандал. Как всегда, наказали стрелочника – фельдшера, который якобы вовремя не дал заключенному лекарство.


Европейский суд не раз призывал разобраться с делом Магнитского, наказать виновных. В конце концов один из американских сенаторов предложил принять закон его имени, по которому всем чиновникам, замешанным в убийстве юриста, запретить въезд в Америку. Закон прецедентный. О том, что его надо поддержать, уже говорят в парламентах Франции и Англии.


Чем так страшен закон для наших чиновников? Воруют-то они деньги в России, а тратят их за границей и хранят в американских банках. А поскольку все наше жулье – люди меркантильные, то для них это удар ниже пояса.


А России – стыд и позор. С нашими жуликами борются американцы, а мы их охраняем и холим. Мне скажут, у нас тоже началась борьба с коррупцией. Тут не так все просто. Борьбу с коррупцией начала наша, как принято говорить, несистемная оппозиция. Чего только стоит проект юриста Навального «Роспил», в котором он рассказывает, куда и кому идут наши денежки. На этом фоне рейтинг Путина падал, и он решил перехватить инициативу, тем более ему-то известно гораздо больше. Он решил возглавить борьбу с коррупцией, за которую его так критикуют. Но мне почему-то кажется, что начавшаяся кампания быстро захлебнется, и в тюрьму пойдут стрелочники, а господин Сердюков и его любимые дамы будут счастливо жить и здравствовать.

 

Ольга Цуккер