Архивные новости Ночной режим

Сити-менеджер со многими неизвестными

На этой неделе процедура выбора Городской думой сити-менеджера приобрела чуть ли не детективный оттенок. Неожиданно для всех борьба за место главы администрации Дзержинска перешла из разряда кулуарных депутатских консультаций, домыслов и журналистских версий в стадию заявлений официальных лиц. Вот только заявления эти, а также имена претендентов на пост главы администрации, которыми жонглировали СМИ, оказались очень уж противоречивыми, если не сказать больше.

 

Сразу несколько областных изданий на днях сообщили об обращении депутатов Городской думы к губернатору области с просьбой рассмотреть кандидатуру регионального министра госимущества и земельных ресурсов Александра Макарова на должность дзержинского сити-менеджера. Причем это сообщение было сдобрено комментариями от имени самого главы города Валерия Чумазина, который якобы заявил, что назначение Макарова «позволит сделать рывок в развитии города». «Очевидно, что в последнее время из-за некоторых разногласий, возникавших между представителями местной власти, Дзержинск не в полной мере использовал свои возможности для социально-экономического развития», - вот так цитирует Валерия Чумазина, например, агентство «НТА-Приволжье».


Сообщения подобного содержания в конце прошлой недели появились и на прочих информационных лентах области. Только как мы ни пытались, но так и не смогли взять официального комментария по содержанию данного обращения, а также составу его подписантов в самой Городской думе. Во вторник и сам Валерий Чумазин, и сотрудники местного парламента, отвечающие за работу с прессой, были недоступны для общения либо прямо отказывались делать какие-либо заявления.


Впрочем, в тот же день, 11 декабря, в газете «Коммерсантъ» вышел очень любопытный материал, где со ссылкой на пресс-службу местного парламента утверждалось, что «Валерий Чумазин сам в недоумении, откуда в СМИ появились его комментарии, так как никакой информации по этому поводу он не давал». Странный поворот событий, не правда ли? Вот только на поверку ничего необычного не произошло. Просто до заседания комиссии по вопросу избрания главы администрации и заседания Думы, где он должен быть избран, остались считаные дни. Потому кулуарная борьба и обострилась.


Если судить все по той же информации «Коммерсанта», к обращению на имя губернатора могли иметь отношение лишь два думских заседателя - глава фракции «Единая Россия» Валерий Артамонов и депутат Павел Воронин. Связаться с первым, чтобы проверить эту информацию, нам не удалось, а вот Павел Михайлович ответил на наш звонок. Правда, комментировать тему он не стал, но и не отрицал, что имеет к ней отношение, заявив, что в последнее время депутаты подписывали множество обращений к Валерию Павлиновичу, так что все и не упомнишь. Между тем в уже упомянутом материале газеты «Коммерсантъ» приведены слова Павла Воронина о самом «виновнике» всей этой заварухи с обращением: «Что касается господина Макарова, то его я знаю как профессионала своего дела, и губернатору виднее».


Нам удалось переговорить и с другими коллегами Павла Михайловича по депутатскому цеху. И вот что удивительно: практически все, с кем мы беседовали, заявили, что услышали об обращении к Шанцеву только из публикаций в СМИ и были очень удивлены этому факту. На заседаниях комитетов и фракций Думы подобного документа не рассматривалось, а потому говорить, что он действительно был, - преждевременно, заявили нам наши источники в Городской думе. Также они не исключили, что это была личная инициатива Павла Михайловича и Валерия Геннадьевича, которую интерпретировали информационные агентства.


И все-таки разобраться в сути случившегося необходимо. По нашей информации, на 11 декабря официальных заявок на участие в конкурсе на должность главы администрации Дзержинска в Городскую думу не поступало. Так что говорить о том, что нынче есть реальные претенденты на этот пост, не приходится. Но дыма без огня, как известно, не бывает. И здесь, наверное, стоит разобраться с персоной самого Макарова, вокруг которой и заварилась вся эта детективно-политическая каша. Ведь до сих пор его имя не упоминалось в качестве претендента на пост сити-менеджера. А наиболее вероятными кандидатурами в раскладах местных знатоков значились персоны Юрия Грошева, Геннадия Виноградова, Александра Куликова и прочих деятелей.


Никаких комментариев по поводу своего возможного выдвижения на должность головы дзержинской администрации сам Александр Витальевич никому из представителей СМИ пока не давал. Но, судя по тем публикациям, которые нам удалось найти в открытых источниках, личность эта отнюдь не однозначная, и к его кандидатуре возникает огромное количество вопросов. А начнем мы с того, что пока еще не остыло уголовное дело по мотивам продажи министерством, возглавляемым Александром Макаровым, лизингового оператора ОАО «Транспортная инвестиционная корпорация» («Трансинкор»). Дело получилось громким.


Скандал разгорелся после продажи в феврале этого года стопроцентного государственного пакета акций уже упомянутой компании ее же генеральному директору. А резонанс эта сделка приобрела потому, что изначально, по информации СМИ, на аукцион не были допущены сразу несколько претендентов. Уже потом в ходе разбирательства, к которому присоединились депутаты Законодательного собрания, оказалось, что сумма сделки была значительно ниже даже балансовой стоимости активов самой компании. При сумме продажи в 70 миллионов, только ее активы были оценены в 179 миллионов рублей.


В независимых журналистских источниках мы обнаружили и другие «невинные» эпизоды из ранних чиновничьих периодов биографии господина Макарова. Касаются они дел в Сокольском районе, где он и начинал свое восхождение по ступенькам служебной лестницы, а также «набирался опыта» на ниве земельных и имущественных отношений. И смею вас заверить, все они отнюдь не красят героя, которого так скоропалительно решили поддержать дзержинские депутаты, о предпринимательских способностях которых, в свою очередь, в Дзержинске ходят легенды.


Коснувшись персоны господина Макарова, вообще начинаешь задним умом улавливать, что все эти «жизненные истории» ты где-то уже видел. А вам скандал с «Трансинкором» ничего не напоминает? Например, историю с лагерем имени Дзержинского или МУП «Аэлита»? Ведь мы, кажется, все это уже проходили. И не один раз слышали, что сомнительные сделки с муниципальным имуществом законны и обоснованны.


Кстати, нам удалось найти в Интернете и подобное интервью самого Александра Витальевича, которое он дал в начале сентября этого года НИА «Нижний Новгород». И в нем новоявленному претенденту на пост дзержинского сити-менеджера пришлось убеждать общественность не только в правомерности сделки по продаже «Трансинкора». Журналисты интересовались у него и о скандале вокруг закрытия нижегородского кинотеатра «Рекорд», а также «Госфильмофонда», и о «дешевой» продаже гостиницы «Октябрьская», и о многих других «эпизодах» деятельности Министерства государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области, которым ныне руководит господин Макаров...


Мы не смеем делать выводов из этой информации, вот только вся эта история с «ходатайствами» депутатов нехотя наталкивает на тревожные ассоциации, так что мы будем внимательно следить за развитием событий вокруг выборов (назначения) главы администрации Дзержинска. Ведь город-то у нас один, и он нам дорог...

 

Для справки

Александр Макаров родился 22 марта 1967 г. в поселке Сокольское Ивановской области. Имеет два высших образования по специальностям «Инженер-механик» и «Экономист-менеджер».
В разные годы работал директором молодежного центра при Сокольском РК ВЛКСМ, директором ОАО «Сокольский райпромкомбинат».
С 2001 года - первый заместитель главы администрации Сокольского района.
В 2003 году - председатель правления Сокольского РАЙПО.
В 2005 году - глава местного самоуправления Сокольского района.
С 3 сентября 2007 года - министр государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области.

Сергей Кулаков

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк
Крестный ход — по всем храмам
Дзержинцы могут присоединиться к шествию верующих и помолиться
По традиции выше плана
300 млн руб вложил ДВК в развитие инфраструктуры водоснабжения и водоотведения города в 2021 году
Сидите в номере!
Туристов из Дзержинска просят не выходить за пределы отелей в Турции и Греции