Дзержинское время

Наши советы на тему, что должно быть на праздничном столе при встрече Года Змеи. Змея – любительница роскоши и деликатесов, поэтому встречать ее год надо чем-нибудь необычным. Решая, что готовить на Новый, 2013 год, помните, что символ года питается мясом, рыбой и яйцами. Будет замечательно, если на праздничном столе окажется несколько видов мяса мелких и крупных животных, а также птицы. Змеиный деликатес – лягушек – мы вам готовить не посоветуем, а вот без крольчатины на столе 31 декабря не обойтись. Маленький совет неопытным по части крольчатины поварам: если покупаете тушку не замороженной, ее нужно непременно заморозить, а потом оттаять – тогда мясо станет нежным. Греческое блюдо «стифадо» Продукты: 1 кг зайчатины, 1 кг маленьких луковиц, 800 г помидоров,       5 долек чеснока, 8 ст. л. оливкового масла, 2 л. уксуса, соль, черный перец, молотый и целый, 2 лавровых листа, 0,5 ст. л. молотого кориандра, 2 полоски немолотой корицы, 1 апельсин. Приготовление: Мясо нарезать на крупные куски, добавить пассерованные помидоры, разрезанный на 4 части апельсин, растительное масло, соль, перец, уксус, все специи и медленно тушить под плотно закрытой крышкой на небольшом огне. Примерно через час добавить очищенные луковички и снова тушить около часа. Затем из готового блюда вынуть горошины перца, лавровый лист и корицу и подать, поместив с одной стороны мясо, а с другой – луковицы. Наконец, украсить стифадо «цветком» из разрезанного апельсина. Подают стифадо с белым вином, а еще к нему прекрасно подойдет гарнир из картофеля с кокосом. Заяц, запеченный в сметане Продукты: тушка зайца, 3-4 ст. л. масла, 1 ст. сметаны, 2 ст. л. муки, 2 моркови, 2 головки репчатого лука, 2 болгарских перца, петрушка, 1,5 стакана уксуса 3%, черный перец, мускатный орех, паприка, куркума, соль по вкусу. Приготовление: тушку выпотрошенного и промытого зайца зачистить, удалить пленку и сухожилия. Разрубить на куски и замариновать в слабом растворе уксуса на 4-6 часов. Морковь, репчатый лук, болгарский перец и петрушку нарезать. Все пряности и специи смешать вместе. Зайца натереть ими и с подготовленными кореньями уложить на большую сковороду, полить растопленным жиром, добавить 1,5 стакана воды и готовить в духовом шкафу примерно 50 минут при 200 градусах, периодически поливая соком. Вынуть зайца из духовки и переложить в кастрюлю, а на сковороду, где готовился заяц, долить 1 стакан горячей воды и прокипятить. Обжаренную муку развести в стакане бульона или воды и влить в сковороду. Все опять прокипятить, процедить и влить в кастрюлю с зайцем. Добавить туда же сметану и тушить до полной готовности мяса. Готовые куски зайца выложить на блюдо, полить образовавшимся соусом и украсить зеленью. Зайца можно заменить на кролика. В новогодний стол прекрасно впишутся икра, белая и красная рыба, салаты из свежих овощей, горячие закуски, рыбное заливное. Еще можно приготовить любимые змеей куриные яйца, фаршировав их различными начинками, или приготовить из них паштет. Салаты – любые, новые или всем привычные «оливье», «шуба», «мимоза» в новогоднем оформлении. Симпатичную съедобную «елочку» к праздничному столу можно сделать из сырной, колбасной нарезки или свежего огурца. А какой красивый десерт получается из замороженной клубники со сливками. Таких снеговиков ваши дети наверняка еще не пробовали! Салат «Сосновая шишка» Продукты (все компоненты берем примерно в одном объеме, лук – по вкусу): картофель отварной, курица копченая, лук репчатый, кукуруза консервированная (можно заменить горошком или маринованными огурцами), яйца отварные, плавленый или любой мягкий сыр, орехи (любые), майонез, миндаль, розмарин или укроп для украшения. Приготовление: Ингредиенты выкладываем слоями, смазывая каждый слой майонезом, в следующем порядке: 1.Отварной картофель, натертый на терке. 2. Копченая курица, мелко нарезанная. 3. Лук, ошпаренный кипятком. 4. Кукуруза консервированная. 5. Измельченные отварные яйца. 6. Плавленый сыр, натертый на терке и смешанный с мелко рубленными орехами. Затем придаем салату руками форму шишек и выкладываем сверху миндаль (можно вставить ядра миндаля чуть под углом, имитируя раскрывшиеся сосновые шишки). Украшаем веточками зелени. Салат «Белый рояль» Ингредиенты: 500 г куриного мяса, 300 г грибов, 2 шт св. огурца, 3-4 яйца, 100 г сыра. Приготовление: Выкладываем слоями: отварная курица +майонез; жареные грибы +майонез; натертый на терке свежий огурец с майонезом; вареные яйца на мелкой терке +майонез; сверху – тертый сыр. Украсить по желанию. Вкуснота и красотища!