Архивные новости Ночной режим

Жить, а не существовать, быть, а не казаться

Те, кто прошли огонь, воду и медные трубы войны, не слишком-то трепетно относятся к капризам природы. Но перед нынешними выходными им пришлось-таки всерьез попереживать за погоду - три недели назад она уже внесла свои жесткие коррективы в их грандиозные планы. В итоге первый Областной туристический слет инвалидов-колясочников, ветеранов боевых действий и их семей, задуманный нашими земляками из общественной организации инвалидов войны в Афганистане и фонда «Ветераны боевых действий», пришлось переназначить на 26 число.
altНа этот раз погода-природа, спасибо ей, не подвела. И это был хороший знак - раз уж эта вертихвостка смилостивилась, значит, все пойдет как надо. И ведь пошло! Словно и не в первый раз Дзержинск за турслет взялся. Да еще какой турслет - для инвалидов-колясочников, требующий особой подготовки.
Так уж повелось в нашем городе, что начало всех начал любого ветеранского мероприятия - на площади Героев. И в это субботнее утро традиция не была нарушена - здесь, у мемориала, установленного в память о ребятах-дзержинцах, погибших в войнах нашего времени, и был положен старт новому движению ветеранов. (Теперь уже никто не сомневается, что турслет инвалидов-колясочников станет ежегодным.)
На митинге, в общем-то, все было, как всегда - выступления, минута молчания, возложение венков и цветов. Но это был все-таки необычный митинг: столько инвалидных колясок у подножья БТР, водруженного на постамент, наверное, еще никогда не стояло. Ведь их владельцы - по большей части вынужденные затворники. Не то, что в другой город - из своих квартир не часто выбираются. А тут вдруг судьба в одном месте и в один час свела столько колясочников, да еще из разных уголков области!
И радостно, и больно было смотреть на эту длинную вереницу особых средств передвижения. Радостно - потому что мир для этих людей стал хотя бы на чуточку шире. Больно - потому что здоровые, сильные, видные мужики не могут встать в полный рост и уверенно зашагать по земле.
Но честно признаюсь, это болезненное чувство потихоньку начало отступать, стало не таким режуще-острым, когда действие переместилось на колодкинское поле - здесь солдаты нашего гарнизона заранее разбили лагерь для инвалидов и ветеранов, где им предстояло прожить два насыщенных спортивными достижениями и общением дня. Здесь же по-настоящему и стал понятен смысл слов, сказанных еще на митинге дзержинцем-колясочником Гришуниным. А говорил Александр Иванович о том, что не тот пропал, кто упал - кто духом пал.
С духом у этих ребят все в порядке. Таких жизнелюбов - поискать. Они никогда не говорят: «Поехали!» - только «Пошли!». Они ценят все те мелочи, которые мы разучились даже замечать. Проживают жизнь в полную силу, всю до донышка, используют все шансы, которые она им предоставляет. И если кто-то из ходячих членов команды мог себе позволить увильнуть от соревнований и поплавиться на солнышке, то виновники этого туристического слета с азартом колесили от одной спортивной площадки к другой. Пробовали себя в дартсе, стрельбе, армрестлинге. И даже в бадминтоне... (полный текст  статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 31 июля 2008 года)
Елена СЕРОВА

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк
В Кремль — и ночью
Нижегородцев ждут на прогулки и экскурсии по Кремлю и днем, и ночью
РОС — большая школа жизни
Многие сотрудники РОС работают здесь десятилетиями
В школах идут экзамены
Дзержинские выпускники школ сдают единые госэкзамены