Уже завтра, 21 декабря, должно состояться заседание комиссии, которой предстоит отобрать претендентов на пост главы администрации Дзержинска. Одного из них уже на следующей неделе утвердят депутаты Городской думы на своем очередном заседании. Свои кандидатуры для участия в конкурсе выдвинули семь человек. Одним из них стал депутат Городской думы Сергей Алмаев.
С ним мы и поговорили о тех задачах, которые должны решать власти Дзержинска, и о тех целях, которые ставит перед собой сам кандидат в руководители местной администрации.
– Я убежден, что в ближайшие годы работа мэрии города должна стать открытой и понятной каждому дзержинцу. Когда я стал депутатом, для меня было большим откровением то, как именно работает система управления нашим городом. Я получал информацию из разных источников и день за днем убеждался в том, что все административные барьеры, которые сегодня встают перед горожанами, созданы искусственно.
– То есть, они были кем-то созданы?
– Именно так. И только для того, чтобы при «решении» тех или иных вопросов можно было, скажем так, получить дополнительное вознаграждение за свой «недооцененный» труд. А иными словами, только за то, что ты чиновник и от тебя что-то или кто-то зависит в этом городе. Примеров тому масса. Один из тех, что лежит на поверхности, – выделение земельных участков. По каким-то необъяснимым причинам одни могут получить землю в нашем городе, а для других эта задача становится непреодолимой. А все потому, что схема абсолютно не прозрачна.
Мне не понятно, например, почему решения Земельно-инвестиционной комиссии, носящие рекомендательный характер, практически всегда становятся решающими. Настораживают также постоянные внесения изменений в городской план землепользования и застройки. Они у нас, кажется, уже поставлены на конвейер. Между тем у города есть Генеральный план, в соответствии с которым он и должен развиваться. Вот только погружаясь в эту тему, я вижу все больше и больше противоречий.
То, что сегодня происходит с нашим городом, не может не волновать. Не думаю, что только у меня складывается впечатление о нашем городе как о торговой площадке, где многочисленные магазины, центры и увеселительные учреждения стали теснить жилые дома. И все это потому, что у кого-то однажды возникло желание воткнуть в совершенно не запланированном для этого месте торговый центр. Непонятным образом получили на это разрешение, добились изменений в генплан. Построили, а другим тоже захотелось, и потому это бесконечное строительство продолжилось, несмотря на недовольство горожан и вопреки здравому смыслу.
В крупных городах эту «болезнь роста» уже прошли. В Москве давно строят крупные торговые центры за чертой города. И не только потому, что земля дорогая, а потому, что так разумно строить, не нарушая планировку самого города. У нас же с такими доводами пока никто не считается, и мне иногда кажется, что Дзержинск возвратился в 90-е, когда, помните, на каждом свободном пятачке стоял ларек. Правда, теперь вместо маленьких и уродливых металлических коробок по городу, как грибы после дождя, растут торговые гиганты.
– Вы не первый, кто задавался такими вопросами. Но при разных мэрах чиновники однозначно объясняли, почему строительство новых торговых центров выгодно для города. Это позволяет создавать новые рабочие места, приносит дополнительные налоговые поступления и позволяет ценам на продукты падать.
– Это утверждение весьма спорно. Никто не мешает строить крупные торговые центры на окраинах, где много свободного места, и они не помешают жителям города. С другой стороны, лозунг «Чем больше, тем лучше» не менее опасен для конкуренции на рынке, чем ее искусственные ограничения. Цены не могут падать бесконечно, а это значит только одно, что в конечном итоге потребителю будут предоставлять некачественную услугу, то есть продавать просроченный или не соответствующий нормам товар. Вы еще не сталкивались с подобными явлениями в наших магазинах? Я уже сталкивался, а потому уверен, что тем самым некоторые чиновники просто пытаются прикрыть свои собственные интересы, абсолютно не заботясь о горожанах.
В этом вопросе, кстати, совсем не уместно рассуждать только с точки зрения банальной выгоды. Вы посмотрите на сегодняшний Дзержинск. Я еще помню те времена, когда не стыдно было гостям города показать его проспекты и улицы. И они удивлялись их красоте. Теперь же наши центральные улицы похожи на выставку торговых центров. Дзержинск стремительно теряет свою индивидуальность и архитектурную уникальность. И меня, как его жителя, пугает то, что нашим детям придется жить внутри торговой зоны, а не в комфортном городе с широкими и зелеными улицами.
К проблеме беспорядочной стройки можно присовокупить и другие. Например, долгое время никто не заботился о планировании дворовых территорий в городе. В результате сегодня мы имеем вместо цивилизованных парковок машины, стоящие везде, где угодно – на детской площадке, газоне или непосредственно перед входом в подъезд. Я понял остроту этой проблемы как раз тогда, когда стал депутатом. Жители моего округа очень обес-покоены таким положением вещей, и эта проблема сегодня актуальна уже для всего города. А потому ее нужно решать системно и комплексно уже сейчас и вкладывать деньги инвесторов не столько в торговые центры, сколько в строительство квартальных паркингов, которые позволяли бы горожанам свободно дышать в своих собственных дворах.
– Но, согласитесь, проблемы, о которых вы говорите, стоят не на первом месте у горожан. Думаю, любого дзержинца сегодня беспокоит больше тот бардак, который творится в жилищно-коммунальной сфере города, а также тарифы на услуги ЖКХ, которые превышают все мыслимые пределы.
– А эти проблемы разве не следствие процессов, которые происходили и происходят до сих пор внутри системы управления городом? Я твердо уверен, что причины у них одни и те же. Разве предыдущие главы администрации не знали, как и почему в нашем городе образовались монополии на рынке управляющих компаний? Прекрасно знали, но почему-то отнюдь не спешили их разрушать. А вот мой коллега по Городской думе Олег Чесноков, пройдя через суды и яростное сопротивление именно официальных властей, взял и показал жителям своего округа, что они могут отказаться от услуг монополистов. На примере двух домов на улице Молодежной. За короткий период времени здесь был наведен элементарный порядок, а жители, наконец, узнали, что они могут контролировать управляющую компанию и самостоятельно решать, в каких услугах они нуждаются, а в каких нет.
Я повторюсь, многое из того, что сегодня происходит в нашем городе, следствие непрозрачности системы управления и заинтересованности чиновников в этом. Мне, например, так и не удалось до сих пор добиться от действующей администрации расчетов, на основании которых формируются тарифы управляющих компаний, не говоря уж о цифрах, что взяты за основу стоимости отопления наших квартир. Какие услуги заложены в них, какая норма прибыли? Это, как оказалось, тайна за семью печатями, которую не раскрывают даже депутатам. Но эти цифры должны знать все в нашем городе, ведь именно мы платим по счетам, а потому имеем право быть в курсе того, за что мы отдаем свои деньги. И вот именно с этой «непрозрачностью системы» сегодня и нужно бороться в первую очередь. Именно этим аспектам деятельности главы администрации города я и уделил немало внимания в своей программе кандидата на этот пост.
Свою программу я назвал «Умный город». Но это не только «умная» система управления Дзержинском, при которой каждому горожанину будут понятны конкретные управленческие шаги власти и то, на что они направлены. Это, в первую очередь, «умный» подход к решению всех проблем города, применение во всех сферах жизни новейших технологических разработок, создание условий для развития потенциала каждого жителя города, комплексный подход к организации жилых микрорайонов.
Александр Васильев
Об этом в эфире телекомпании “Дзержинск”