Архивные новости Ночной режим

Помогут вернуть долги

В конце прошлой недели в администрации города состоялось совещание, на котором руководством Дзержинска было принято решение создать комиссию по реструктуризации долгов горожан за услуги ЖКХ.

 

Глава города Валерий Чумазин начал с того, что некоторые дзержинцы в этом году перестали платить за жилищно-коммунальные услуги, попав в сложную жизненную ситуацию. В то же время людям хочется избавиться от долгов, и они обращаются к своим депутатам, а также в ресурсо-снабжающие и управляющие компании с просьбой дать возможность оплатить накопленные платежки в рассрочку.


«Бывают разные ситуации. Например, глава семьи потерял работу или умер. Женщина остается одна с двумя-тремя детьми, сама она в декрете. Платить за свет, газ и воду семья не в состоянии. Ей нужно предоставить возможность делать это постепенно, необременительно для семейного бюджета», - высказалась депутат Гордумы Нина Колесникова.


Работа межведомственной комиссии, по мнению собравшихся, должна строиться так: члены комиссии принимают и рассматривают заявления и принимают решение индивидуально по каждому случаю - кому, за какой срок и какими суммами расплачиваться, а также контролируют исполнение этого соглашения.


Идею создания межведомственной комиссии поддержали все участники встречи - представители ЕРКЦ, ДВК, НКС, НСК, управляющих организаций. Все они были едины во мнении, что рассрочка дает шанс хоть когда-нибудь вернуть деньги, которые им задолжали дзержинцы. В состав комиссии, которую возглавит и.о. главы администрации Геннадий Виноградов, помимо его замов Игоря Тихомирова и Татьяны Нестеровой должны войти депутаты, юристы, работники соцзащиты и Центра занятости населения. Рассрочку решено предоставлять на срок до 3 лет.


К слову, ресурсоснабжающие и управляющие компании города уже давно ведут индивидуальную работу с должниками по заключению соглашений о реструктуризации долгов. К примеру, директор ООО «ЕРКЦ» Виктор Романов сообщил, что те, кто заключают такое соглашение ради получения жилищных субсидий, редко выполняют его, получив эту льготу. А вот директор по финансам и коммерции ОАО «Дзержинский водоканал» Андрей Рябов рассказал, что, напротив, их конторе долги выплачивает примерно 2/3 абонентов, заключивших договор о реструктуризации долга.


У компании «НКС» своя система договоренностей с должниками. Они предлагают оплатить 20% суммы долга сразу, а остальное - в течение 12-18 месяцев. Создание межведомственной комиссии должно привести эту работу к общему знаменателю, то есть дзержинцам будут предложены единые условия погашения долга всем организациям.


А вот выступление заместителя директора Нижегородского филиала ОАО «ТГК-6» по продажам тепловой энергии Александра Боброва, как нам показалось, обозначило и еще одну интересную тему. Он заявил, что в городе есть много муниципального жилья, причем часто пустующего. И вот именно за счет этих квартир без нанимателей перед их организацией накопилось около 6,5 миллиона рублей долга. Эти деньги можно вернуть только с помощью городской администрации.


Вот только, обсуждая эту тему, никто не задался вопросом: почему квартиры и комнаты в городе пустуют при огромной очереди нуждающихся в жилье. Никто, вероятно, не подумал и о том, что долги за коммуналку образуются чаще всего не в одночасье - по причине потери работы или кормильца. Большинство дзержинцев задыхается от постоянно растущего ассортимента и стоимости коммунальных услуг, от непосильных сумм за ОДН, от дутых пеней. И когда все эти выплаты превышают мыслимые пределы, тут крути - не крути многие просто не могут оплачивать коммуналку. Ни текущие платежи, ни долги. Как ни реструктуризируй.

Елена Родионова

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк
В школах идут экзамены
Дзержинские выпускники школ сдают единые госэкзамены

Сирот освободят от «коммуналки»
Инициативу поддержали депутаты Законодательного собрания региона
В «Химике» новый главный
Новым главным тренером футбольного клуба «Химик» стал Сергей Александрович Передня