Архивные новости Ночной режим

Если ваши ОДН небывалых выше цен

Ноябрьские платежки за электричество с включенной в них платой за «общедомовые нужды» (ОДН) в 200-300 рублей с квартиры повергли дзержинцев в шок. Эти данные в квитанциях значились как результат показаний общедомовых счетчиков. А значит, надежда на экономию - суть закона, породившего ОДН, - с треском провалилась. По просьбе читателей мы попытались узнать, почему так получилось и откуда взялись эти огромные суммы, что частенько превышают размер платы за электроэнергию в самой квартире.

 

Получите - оплатите


Ох, неспроста энергосбытчики в декабре держали квитанции до последнего. Получив их 9-10 числа, честные плательщики сначала бросились оплачивать счета, чтобы сделать это в установленный законом срок, а уж потом только поняли, что поспешили. У многих дзержинцев сумма последних платежек за свет в 2-3 раза превысила среднемесячные затраты. Виной всему ОДН.


И вот ведь какой парадокс. В октябре эта строчка тоже фигурировала в наших квитанциях, но сумма в ней была начислена по нормативу и составила для большинства дзержинцев 10-20 рублей. А в ноябре в части домов объем потребленного электричества и его стоимость были рассчитаны по общедомовому счетчику, и ОДН здесь вылились в немного-немало 200-300 рублей.

Путями не избитыми


Недолго думая, обладатели счетов с большими суммами за ОДН выстроились в очередь в уже хорошо знакомом абонентском пункте «Энергосбыта» на ул. Гагарина, 4. До заветных окошечек дошли не все. По словам очевидцев, пожилые люди после многочасового ожидания теряли сознание, и им вызывали скорую. Но самые стойкие получили долгожданный ответ. «Это не мы списываем показания счетчиков», - примерно так было сказано старшей по дому 3А по ул. Пожарского Татьяне Андреевне Капитановой, уполномоченной своими соседями разведать обстановку с ОДН, стоившими в ноябре 150 рублей вместо предыдущих 29-ти.


Узнав, что показания счетчиков списывают работники Дзержинских электрических сетей филиала «Нижновэнерго», женщина, кстати инвалид I группы, отправилась сначала в Центр обслуживания клиентов этой организации на Парковую аллею, 6, а затем и в головной офис на пр. Ленина, 98.


«Вход туда закрыт высоким забором. Я просто стала кричать с улицы, чтобы мне кто-нибудь открыл. Услышал мужчина, вышел и ответил, что перезвонит и сообщит все данные по нашему дому», - рассказала Татьяна Андреевна.

Странные расчеты


Позже нашей собеседнице сообщили, что общедомовый счетчик был установлен 2 года назад, а зарегистрирован 23 октября этого года. На момент регистрации его показания составили 19638 кВт/ч. То есть крутился он с первого дня, а в октябре был официально введен в эксплуатацию. 23 ноября, по словам звонившего, показания достигли 20094 кВт. Итого весь 120-квартирный дом потратил в ноябре... как одна большая квартира 456 кВт. Это же очень мало, заподозрила ответственная по дому. Но в трубке быстро пояснили: 456 кВт были умножены на... 30. «Мне сказали, что в подвале дома стоит старый распределитель, и из-за этого общедомовый счетчик крутится слишком медленно. Почему показания умножают именно на 30, мне пояснить не смогли», - сообщила Татьяна Андреевна.


Если 456 умножить на 30, то как раз и получается указанная в квитанции цифра всех потреблений дома - и жилых, и нежилых - 13680 кВт/ч за ноябрь. Из нее вычли показания всех квартир, а оставшуюся сумму распределили согласно квадратным метрам жилья с добавлением к ней расходов неплательщиков-должников.


Не всем, как Татьяне Андреевне, удалось докопаться до загадочной цифры 30. Но все понимают: дом - не завод, он не может потребить 9000 киловатт в месяц в подвале и подъездах, особенно если в нем нет лифта, мощного насосного оборудования (в некоторых домах вода не доходит до верхних этажей), а тусклые лампочки горят через этаж. Люди поняли, что быть ответственным плательщиком при такой системе - накладно. Ты платишь и за себя, и за того, кто не платит. Поняли и то, что воровство электричества магазинами, кафе, находящимися в их доме, - тоже только их проблема. Ищите, уличайте, отрезайте от счетчика, наказывайте. Или платите за все «утечки» сами.


Вот и пошли люди косяками правды искать.


«Такие суммы за ОДН - это воровство»; «Платить противно, не платить непривычно»; «Почему мы последними узнаем, что где-то в доме установили нашу «собственность» - общедомовый прибор учета и что он якобы накрутил какие-то фантастические цифры» - этим жалобам и вопросам нет конца, а получаем их мы от тех людей, которые ежедневно идут и пишут в нашу редакцию.


Тайна за семью печатями


В городском отделении «Нижегородской сбытовой компании» на общении с журналистами - табу. Все вопросы можно адресовать только в пресс-службу НСК, что в Нижнем Новгороде. Мы отправили свои вопросы туда, но ответ получим, как нам было сказано, «в установленные законом сроки». Терпите, граждане, пока не получили. Что будет в этих ответах - предполагаем: ссылки на законы, формулы-частоколы, а в итоге 200-300 рублей с квартиры за лампочку в подъезде наверняка окажутся оправданными.


Почему мы в этом уверены? Да потому, что на одном из недавних совещаний в администрации города руководитель местного «Энергосбыта» Андрей Кусилов, приняв нашего журналиста за сотрудника администрации, уже начал терпеливо объяснять, что ОДН зависит от многих факторов, и у каждого дома они свои. Например, нужно смотреть, не подключен ли к дому мощный фонарь-прожектор... Вот только мы и без уважаемого главы «Энергосбыта» по платежкам видим, что в Дзержинске к каждому дому, кажется, подключен мощный прожектор, а к некоторым даже не один.


Кстати, в итоге беседы Андрей Кусилов пригласил нас разобраться с данными ОДН в службу «Энергосбыта», где и производятся все начисления - на ул. Черняховского, 35. Но узнав, что перед ним представитель прессы, в любезном приглашении сразу отказал. «Все вопросы - в пресс-службу НСК» - да и все тут.


В управлении ЖКХ городской администрации должного сочувствия тоже не встретилось. Историям о массовом протесте против ОДН, угрозах теракта и даже самосожжения, если коммуналка повысится еще хоть на рубль, которые ежедневно приходится слышать нам, здесь, как показалось, только удивились.


Дозвонились мы и в компанию «Дзержинские электрические сети» филиала «Нижновэнерго», что списывает показания общедомовых счетчиков. Ольга Володина, не пожелавшая назвать свою должность (имя нам подсказали жители), сообщила, что в Дзержинске коллективными приборами учета электроэнергии оборудованы практически все дома, примерно в четвертой их части счетчики уже введены в эксплуатацию, а в остальных это будет сделано в ближайшие месяцы. Жители могут участвовать в контроле за показаниями счетчиков, но... это может делать только один человек, избранный ответственным за это дело общим собранием жильцов. Ключ от шкафа, скрывающего прибор учета, собственникам тоже вроде как не положен. Ведь прибор нужно беречь от вандализма, и лишний доступ к нему даже его законным владельцам ни к чему. Ольга Евгеньевна также сказала, что счетчики стоят на границе дома и фиксируют все его расходы. Эти показания контролеры передают ежемесячно в «Энергосбыт» на Черняховского, 35, где по ним формируют счета.


На этом наш разговор прервался, а при попытке перезвонить мы услышали неоригинальное: «Все вопросы - в «Нижновэнерго».

А что же власти городские?


Из-за повального обращения дзержинцев с жалобами на большие суммы платы за ОДН к народным избранникам этот вопрос обсуждался и на последнем заседании Городской думы. «За две лампочки в подъезде людям выставили счет, в несколько раз превышающий потребление в квартире. Этого не может быть. Не бывает таких чудес!» - заявил и.о. главы администрации Геннадий Виноградов, обсуждая эту тему с депутатами. Здесь же прозвучало предложение приостановить оплату квитанций на то время, пока дело со «странными» суммами за ОДН не прояснится. Впрочем предложение осталось только предложением. А вот решения по этому вопросу прозвучали на этой неделе из уст главы города Валерия Чумазина: «Мы будем анализировать все квитанции с большими суммами за ОДН. Вместе с управляющими компаниями и «Энергосбытом» составим мониторинг жилых домов, есть ли в них юридические лица, сколько должников, нет ли незаконных подключений. По данным «Энергосбыта», в городе воруют до 40% электро-энергии. Кроме того, на этой неделе мы планируем пригласить управляющего директора ООО «НСК» Василия Ситдикова и вести с ним жесткий разговор на эту тему».


К слову, управляющие компании, как пояснил руководитель пресс-службы ГК «Управдом» Александр Марков, не участвовали в установке коллективных приборов учета электроэнергии в домах дзержинцев и не имеют доступа к их показаниям. Сейчас УК заключают договоры с «Энергосбытом», чтобы вместе контролировать расход электроэнергии в каждом доме и проверять законность всех подключений к их электросетям.

Вместе против ОДН


Рано или поздно завышенные ОДН за свет коснутся каждого дома. Поэтому готовиться к ним, знать свои права и выработать тактику действий лучше заранее.


Во-первых, можно не заплатить за ОДН всем городом. Вероятно, это заставит монополистов снизить аппетиты и предпочесть небольшие, но реальные суммы заоблачным счетам, не приносящим вообще никаких доходов.


Второе. Тем, кто уже оплатил квитанции с большими ОДН, нужно написать заявления в Управление антимонопольной службы Нижегородской области и городскую прокуратуру. Бланки примерных заявлений и адреса этих организаций мы опубликуем уже вскоре на сайте нашей газеты (dzer.ru). Также вам нужно сделать копию квитанции, купить конверты и отправить послания в любом почтовом отделении заказным письмом.


Наконец нужно требовать от Дзержинских электросетей допуска к показаниям общего счетчика, чтобы самим контролировать его показания. Знайте, что требования монополистов предоставить протокол общего собрания или письменные согласия на доступ к общему счетчику всех жильцов незаконны. По Жилищному кодексу, общедомовое имущество: и сам счетчик, и шкаф с ним в подъезде принадлежат жильцам, а по Закону «Об энергосбережении» доступ к счетчику, даже если он устанавливался без волеизъявления собственников квартир, должны обеспечивать жители контролерам, а не наоборот.


В общем, надо действовать, и чем дружнее, тем лучше. А продолжение этой темы ждать себя не заставит. Во всяком случае, поиск ответов и решений продолжается.
 
P.S. Телефон службы «Дзержинские электрические сети» - 25-91-79 (пр Ленина, 98).

Телефон «Энергосбыта», где производятся начисления абонентам, в том числе за ОДН, - 26-56-47 (ул. Черняховского, 35).
Адрес прокуратуры Дзержинска: 606036, ул. Матросова, 57.
Адрес УФАС: 603000, Нижний Новгород, площадь Горького, 6.


Елена Миронова

ПОПУЛЯРНОЕ
Сидите в номере!
Высота не пощадила
Крестный ход — по всем храмам
Отключение переносится
БД Банк
БД Банк
С вопросами по теплу — без записи и ожиданий
Дзержинцы приняли участие в акции «День клиента», которую организовали специалисты АО «ЭнергосбыТ Плюс» и ООО «ЕРКЦ».
Беременным — нельзя!
В Нижегородской области все еще действуют ограничения в связи с распространением COVID-19.
На дачу – без долгов за тепло и горячую воду!
Дзержинцам напоминают о необходимости своевременно оплачивать потребленные коммунальные ресурсы.