Конец света отменяется. Некоторые считают, что откладывается. Но насколько, неизвестно, так что будем встречать Новый, 2013 год. Не люблю я эту цифру – 13, но что делать, календарь не перепишешь. Кстати, о конце света. На днях услышала анекдот: заглянул конец света в Россию, покрутил головой, осмотрелся и ушел, мол, кто-то до меня здесь уже побывал.

 

Мы не пугливые. Как говорил поэт: «…вынесем все, и широкую, ясную грудью дорогу проложим себе…». Дальше продолжать не буду, грустно очень.

 

Лучше мы весело проводим старый год. В конце концов, в нем у многих были свои личные удачи, счастливые минуты, неповторимые мгновения.

 

Вспомним о них, поднимая бокалы. Да, и если судить по последним интервью премьер-министра и пресс-конференции президента, то жить мы стали богаче, жить стали веселее. Верить им или не верить – это уж на ваше усмотрение.


Например, повысилась, как говорит президент, в среднем по стране заработная плата. Путин не раз объяснял непонятливым журналистам, что такое средняя зарплата. Мол, в среднем у нас заработная плата по стране, допустим, тридцать тысяч на нос. Шахтеры получают пятьдесят тысяч, северяне – 70 и так далее. А   в среднем приходится по 30 тысяч. Но не за счет же только бедных шахтеров растет в стране средняя заработная плата? А тех, кто получают в месяц по нескольку миллионов: банкиров, топ-менед-жеров газонефтекомпаний, высокопоставленных чиновников… Их статистика учитывает? Ведь если прибавить их белые и серые зарплаты, то и наши средние повысятся еще больше. Правда, легче нам от этого не будет.


Вообще, последняя пресс-конференция, надо понимать итоговая, мне понравилась. Не то чтобы я услышала что-то новое, – журналисты вели себя более непринужденно, настойчиво и раскованно. Особенно всех повеселила дама с севера, которая назвала президента Вовой в ответ на его такое же фамильярное обращение – Маша. Но дело даже не в отважной Маше. В этом году изменилось само отношение между властью и обществом, а журналистика – его отражение. Общество требует равноправного диалога. Власть пытается заменить его парадными пресс-конференциями. В стране проявила себя оппозиция, не та, парадная типа коммунистов или ЛДПР в Государственной Думе, а общенародная, которая может выйти на улицу и потребовать изменений в действиях власти. Пусть эта оппозиция пока слаба и не очень организована. Но если учесть, с какой жестокостью и непримиримостью власть борется с ней, то напрашивается вывод: она ее боится. И пусть последний марш протеста не удался, но как омерзительно было смотреть на фотографии, где закованные в металл омоновцы отгоняли пожилых людей с цветами от камня памяти погибших в сталинских репрессиях.


Власть понимает, что из искры может разгореться пламя, а оно не нужно ни ей, ни россиянам. И если в декабре и весной на митинги в Москве собирались до ста тысяч человек, а сегодня их нет, это не значит, что они смирились. В любой горячий момент они могут выйти снова. Значит, надо что-то делать. Пока власть действует методом кнута и пряника: принимает законы, которые делают опасными любые, даже мирные оппозиционные выступления, с другой стороны, обещает изменить политическую систему, чтобы она позволяла россиянам влиять на происходящие события и принимаемые решения. Но обещанного, говорят у нас, три года ждут. Если бы три… Разрыв между властью и обществом увеличивается. Да и Бог с ней, с властью. Только бы не тянула с таким усердием деньги из наших тощих кошельков и не заставляла метаться, простаивать в очередях, исполняя ее решения, как сегодня происходит с ОДН. Во всяком случае, там, наверху, поняли, что не все им будет сходить с рук.


Уходящий год в Дзержинске, как, впрочем, и по всей России, то-же не был спокойным. Проходили у нас и демонстрации, и пикеты, и свой местный переворот случился, когда нами же избранные депутаты отправили в отставку всенародно избранного мэра, а главное, изменили систему управления городом. Со своими избирателями они, видимо, не советовались, так как все опросы и общественные слушания были против замены всенародно избранного мэра на наемного сити-менеджера. Дзержинск лишился легитимной власти, и можем теперь жить на свое усмотрение. Валерия Чумазина мы главой местного самоуправления не избирали. Но, собственно, в нынешней управленческой системе городской глава теперь лишь спикер Городской думы. Но, как выразился Валерий Анатольевич, «тандемы» – это хорошо. Еще бы, вся страна четыре года наблюдала за одним таким тандемом и хохотала до упаду.


Словом, уходящий год был нескучным. Но главное, конец света не наступил, и у нас еще есть время что-то исправить. В новогоднюю ночь мы можем немного помечтать и пожелать друг другу исполнения своих желаний, а стране – лучшей доли.

 

Ольга Цуккер