Министерство образования и науки составило список из ста книг, рекомендованных школьникам к самостоятельному прочтению.
С предложением создать список книг для внеклассного чтения выступил Владимир Путин еще перед президентскими выборами. И уже весной прошлого года был составлен перечень из 5 тысяч книг. После чего был сформирован экспертный совет, в рабочую группу которого вошли представители Российской академии наук, Российской академии образования, Минкульта, Минобразования, представители СМИ, общественных и религиозных организаций и учителя. Они и отобрали сотню произведений, прочесть которые на досуге не мешало бы ни одному российскому школьнику.
В списке в числе прочих оказался роман М. Булгакова «Белая гвардия», романы Ильфа и Петрова «12 стульев» и «Золотой теленок». Школьникам также рекомендуют почитать «Темные аллеи» Ивана Бунина, повесть братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу», «В окопах Сталинграда» В. Некрасова, «Идиот» Ф. Достоевского. Кроме того, в список рекомендованной литературы вошли рассказы Сергея Довлатова, стихотворения Н. Гумилева и Р. Рождественского, рассказы и повести Л. Петрушевской, «Дар» и «Защита Лужина» В. Набокова.
Но в перечне есть не только художественные произведения, но и труды по культуре и истории. Например, книга А. Горянина «Россия. История успеха», Ю. Лотмана «Беседы о русской культуре», Д. Лихачева «Слово о полку Игореве» и культура его времени» и др.
Наш корр.
Пятеро учащихся из менделевского класса школы №27 приняли участие во Всероссийском конкурсе проектов. Трое наших «менделеевцев» – Олеся Романчева, Ярослав Соловьев и Полина Кошкина – стали победителями.