Архивные новости Ночной режим

Пенсия - в наследство

Разговоры о том, что накопительная часть трудовой пенсии россиян, не доживших до заслуженного отдыха, будет наследоваться, шли давно - начиная с декабря 2001 года, когда в свет вышел Закон «О трудовых пенсиях в РФ». Вслед за ним были приняты еще несколько законодательных документов, закрепляющих такое право за правопреемниками, к сожалению, несостоявшихся пенсионеров. Однако механизма его реализации все эти годы не существовало - потому и тормозилось исполнение закона. И только 3 ноября 2007 года федеральное правительство утвердило правила, определяющие порядок получения «пенсионного наследства». Машина наконец-то заработала! …Но все-таки не в полную силу.
Заявить свои претензии на наследуемую часть пенсии, как и на любое другое наследство, правопреемники должны не позднее 6 месяцев со дня смерти застрахованного в системе государственного пенсионного обеспечения гражданина. Но с того времени, как появились упомянутые правила, прошло уже 9 месяцев, а претенденты на «пенсионное наследство» почему-то не спешат воспользоваться своим правом.
По информации местного управления ПФР, на сегодняшний день к ним поступило всего 232 заявления на получение пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц. Между тем их должно быть, считают в нашем теротделении, не меньше 6 тысяч - именно столько дзержинцев непенсионного возраста не стало после 1 января 2002 года, когда и вступил в силу Закон «О трудовых пенсиях в РФ».
Не торопятся наши земляки и оставить распоряжение на случай смерти, написав в управление ПФР заявление-завещание с указанием наследников своей накопительной части. И если наше пенсионное отделение и осуществляет сейчас немногочисленные наследственные выплаты, то все они адресованы исключительно правопреемникам по закону.
В чем причина того, что новое и, между прочим, долгожданное начинание внедряется в нашу жизнь со скрипом, не ясно - вроде бы информировал через СМИ Пенсионный фонд население о нем. И довольно настойчиво, надо сказать, информировал. Что ж, сделаем еще одну попытку обратить внимание наших горожан на тему «пенсионного наследства».
Кто наследник?
Накопительной части трудовой пенсии у нынешних пенсионеров нет и уже не будет - первыми ее получателями станут те, кто уйдет на пенсию в 2013 году. Пока же идет процесс ее формирования из страховых взносов, которые отчисляют в ПФР работодатели за своих работников, и процентов, полученных от размещения накоплений в инвестиционных компаниях. Однако может случиться так, что потенциальному пенсионеру так и не доведется получить свою первую пенсию. И тогда его пенсионные накопления могут достаться правопреемникам.
Они в пенсионной системе координат бывают двух видов - по заявлению и по закону. В первом случае правопреемников назначает сам наследодатель и закрепляет свой выбор в заявлении, направленном в местное отделение ПФ РФ. Если же он об этом не позаботился, то наследников определяет закон. И делит их при этом, по традиции, на 2 очереди: к первой, как обычно, относятся дети, супруги и родители умершего. При их отсутствии «пенсионное наследство» делится между второй очередью - братьями, сестрами, дедушками, бабушками и внуками. Если же и таковых не имеется, то невостребованная накопительная часть направляется в резервный фонд по обязательному пенсионному страхованию... (полный текст  статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 7 августа 2008 года)
Елена СЕРОВА

ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
БД Банк
БД Банк
Тише едешь — не мешаешь
Обсуждается возможность борьбы с водителями - нарушителями тишины.
Не только спортивный, но и почетный
В Дзержинске появился обладатель звания «Почетный спортивный судья России».
ДТП — без «бумажки»
Извещение о ДТП можно оформить без заполнения бумажных бланков.