Архивные новости Ночной режим

Дзержинск и Шанцев. Снова вместе.

На прошлой неделе губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев дважды посетил наш город. А ведь совсем недавно - в период политических баталий - руководитель региона, казалось, и дорогу в Дзержинск забыл. О причинах такого невнимания, а также о том, почему симпатия к дзержинцам вернулась снова, Валерий Павлинович рассказал сам во время визита в наш город.

 

Экономика развивается


Программа посещения Дзержинска, которую наметил сам губернатор, была обширная. Поэтому Валерий Шанцев приехал в наш город 23 января с самого утра. Сопровождали первое лицо заместитель председателя правительства Нижегородской области Дмитрий Сватковский, депутат Государственной Думы Анатолий Шеин, глава Дзержинска Валерий Чумазин и глава администрации города Геннадий Виноградов.


Первым объектом, с которым познакомились гости, стал производственный комплекс ОАО «НИПОМ». После экскурсии по предприятию его руководство поделилось секретами успеха, не зря же в 2012 году оно было признано одним из лидеров среди инновационных предприятий России. Кроме того, Валерия Шанцева интересовало: как на производстве экономят энергоресурсы и как смогли добиться в этом высоких результатов. Ведь вопрос энергосбережения в области остается одним из самых проблемных.


Дальше путь губернатора лежал на завод имени Свердлова. И здесь гостей ждали только приятные новости. Во-первых, к приезду губернатора была готова площадка под строительство производства формалина. Валерий Павлинович своими руками заложил капсулу в фундамент будущего цеха, а также дал команду вбить первую сваю в его основание. Следом он пустил новое, уже готовое к работе производство полиакрилатов - полимера для нанесения на снаряды и патроны. Это препятствует перегреву орудий, сохраняет их боеспособность и срок службы.

Если же говорить об общих впечатлениях, то Валерий Шанцев завод Свердлова очень хвалил: за 2 года - 6 новых производств, часть которых не имеет аналогов в России. А кроме этого, по итогам прошлого года, здесь получена прибыль, позволившая отказаться от государственных субсидий.

А социалка отстает


С заводов губернаторский кортеж проследовал в госпиталь ветеранов войн имени Самарина, где состоялась встреча с общественностью - директорами школ, главврачами больниц, депутатами Городской думы.


Здесь Валерий Шанцев выступил с докладом, а потом и ответил на вопросы зала.


Он сразу подчеркнул, что наш город очень важен не только для области, но и для страны. А поддержку городу химиков в очередной раз гарантировал премьер Дмитрий Медведев на одной из недавних встреч с Шанцевым в Москве.


«Темпы роста экономики в Дзержинске выше, чем по области, а вот социальная сфера, по всем показателям, либо на последнем, либо на предпоследнем месте среди других городов Нижегородчины», - отметил губернатор.


Средняя зарплата в нашем городе, со слов докладчика, 19000 рублей, а по области - 21000. В следующем году эта цифра вырастет для всех до 24000 рублей, а в Дзержинске, по прогнозам, только догонит существующий общий показатель - 21000.


«Многих руководителей предприятий заботит наращивание объемов производства, а кадровой проблемой они озадачиваются только тогда, когда от них из-за низких зарплат уходит весь персонал. Поэтому хватит экономить на зарплате! Это я говорю всем руководителям предприятий», - в сердцах произнес глава области.

Сулил золотые горы


К слову, выступая перед дзержинцами, Валерий Шанцев вообще на обещания не скупился. К примеру, по словам губернатора, есть надежда достроить перинатальный центр уже в 2014 году. Возобновление финансирования социального долгостроя планируется уже этой весной. В следующем году, при условии софинансирования с Дзержинском, область выделит деньги и на строительство второго ФОКа. В 2015 году, также на общие деньги города и области, возможно, удастся отремонтировать все дзержинские дворы. Поможет область и в капремонте проспекта Ленина. Причем Валерий Шанцев высказался «за» демонтаж трамвайных путей и расширение дорожного полотна на магистрали областного значения для автомобилистов и пассажирского автотранспорта.


Коснулся губернатор и проблемы стадиона «Химик». Известно, что Нижний Новгород должен принять участие в чемпионате мира по футболу, и одной из тренировочных площадок может стать Дзержинск.


«Съемки в Дзержинске, возможно, будут транслироваться на всю страну и за рубежом. Поэтому стадион необходимо ремонтировать. Например, так же, как и финансировать команду «Химик»: пятьдесят процентов область и пятьдесят - город», - предложил Валерий Павлинович.

Дошло и до коммуналки


Среди вопросов, заданных Валерию Шанцеву, самыми злободневными оказались, как всегда, коммунальные. Депутат Константин Фокин спросил главу области об огромных суммах за ОДН и получил ответ: «Это безобразные расчеты! Плата за свет в местах общего пользования не может быть выше, чем в квартире. Сейчас очень много таких, кто хочет дать на копейку, а получить на три. Но все должны получать по труду, и энергетики - не исключение. Мы не допустим развития этой ситуации и жестко встанем на защиту граждан. Я поручил правительству области привлечь представителей управляющих компаний, комиссии по тарифам и совместно проверить расчеты сумм за ОДН. Предлагаю руководству Дзержинска по итогам этой проверки провести у меня совещание, принять решения и донести их до жителей».


А депутат Олег Чесноков напомнил Валерию Шанцеву о проблеме газификации поселка Пыра, а также попросил помощи в реконструкции городских общежитий, которые находятся в ужасном состоянии.


О газе для Пыры ответчик сообщил, что его жители поселка получат после строительства газораспределительной станции «Горбатовка». Строительство запланировано на 2014 год. А пока областное правительство в очередной раз рассматривает возможность подсоединить Пыру к действующему газопроводу, проходящему недалеко от поселка. Что касается общежитий, то им сможет помочь региональный фонд капремонта. Новая система капремонта жилых многоквартирных домов Нижегородской области будет разработана в 2013 году. По ней все средства нижегородцев по статье «капремонт» будут поступать в единый фонд и распределяться в первую очередь на самые аварийный дома, в том числе и общежития. При этом перечень объектов будет составлен заранее, и все жители будут знать, когда до их дома дойдет очередь. «И при этом ни одного рубля по этой статье управляющим компаниям, которые бы их украли!» - заявил Шанцев.

И все же...


По мнению губернатора, наше ЖКХ страдает от того, что «все квартиры приватизированы, а собственников у многоквартирных домов нет».
«За восемь лет губернаторства мне не позвонил ни один житель частного дома и не попросил отремонтировать крышу. Почему у жителей многоквартирных домов, которые также оформили жилье в собственность, нет мысли, что свой дом нужно ремонтировать своими силами?!» - искренне удивлялся губернатор.


Валерий Шанцев также убеждал дзержинцев вовремя и сполна платить за квартиру: «Собственник должен платить за жилье, если не может - ему поможет государство. Если не распределять обязанности, у нас никогда не будет качественных жилищных услуг».


Ах, Валерий Павлинович, не слышали вы шепот в зале, что не звонят вам из частного сектора потому, что там на крыши никто с людей дань не собирает. А с многоквартирных домов дзержинские управляющие компании берут за текущий и капитальный ремонт, а также обслуживание регулярно и сполна. Так почему жители должны еще и на крышу скидываться?


Что касается оплаты коммунальных услуг, то делать это, конечно, нужно. Но не всегда помощь государства является панацеей от безудержно растущих аппетитов монополистов-коммунальщиков. Не платит, к примеру, бывший муж алименты жене на детишек, пьет, не работает, непонятно где проживает, а жена должна найти его и выбить алименты, иначе субсидии ей не видать. И нередко получается так, что ни алиментов, ни субсидий она не видит. Об этом горожане знают, а губернатор, видимо, не догадывается.

Улетел, но вернулся


После встречи с общественностью Валерий Шанцев покинул Дзержинск - улетел на вертолете. Но уже через несколько дней появился в нашем городе снова.


В субботу, 26 января, губернатор открывал в промзоне фабрику по производству обоев - «А.С. и Палитра». Российско-немецкое производство появилось в Дзержинске неслучайно. Объясняя свой выбор инвестиционной площадки, представители немецкой стороны отметили, что здесь созданы все условия: удобная инфраструктура, поддержка местных властей.


«Объемы производства будут расти каждый год, и их хватит, чтобы насытить не только российский рынок, но и поставлять продукцию на экспорт», - отметил Валерий Шанцев.


Общий объем инвестиций в проект составил 1,39 млрд рублей. Сейчас на предприятии открыты две линии по выпуску обоев, это 200 тысяч еврорулонов в месяц, а вскоре мощности вырастут вдвое, и число продукции также увеличится в 2-3 раза. Дзержинску, кроме всего прочего, это дает новые рабочие места. Сейчас на «А.С. и Палитре» трудятся более ста человек с зарплатой в среднем 30 тысяч рублей.

Снова вместе


Да, зачастил к нам Валерий Павлинович последнее время. Может, наверстывает упущенное? «Я никогда не бросал Дзержинск. Но не хотел влезать в ваши политические страсти. Вы должны разобраться в них сами. Я помогаю тем, кто лезет на дерево, а не лежит под ним. В Дзержинск я верю, у города есть все для успешного развития», - сказал он дзержинцам по этому поводу.


Насчет всего не уверены, но совершенно точно, что у города опять есть губернатор. А того, кто «лежит под деревом», уже, видимо, нет....

Елена Родионова

ПОПУЛЯРНОЕ
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Танго на свежем воздухе
К юристу — бесплатно
Квартиру делили, а про детей забыли
БД Банк
БД Банк
Старая схема – новые потерпевшие
Мужчина перевел деньги мошенникам после просьбы о помощи в социальной сети.
С наркотиком в кармане
В Дзержинске ведется расследование уголовного дела о незаконном обороте наркотиков.
Должны все больше
В России растут долги населения за ЖКУ.