Знаете ли вы, почему любимый многими потребителями продукт – «Докторская» колбаса – так называется? Ответ скрывается в истории ее создания, которая началась в 1935 году, когда партия дала указание ВНИИ мясной промышленности для диетического (лечебного) питания разработать рецептуру колбасы для больных с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания. Создатели сначала хотели назвать ее «Сталинской», но решили, что вождь может этого не оценить и отправить в застенки КГБ. Поэтому было принято решение назвать колбасу, так сказать, по назначению – «Докторской». Рецепт «Докторской» колбасы по ГОСТу – на 100 кг колбасы приходится: говядина жилованная высшего сорта – 25 кг, свинина жилованная полужирная – 70, яйца куриные или меланж – 3, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное – 2 кг; пряности и другие материалы (в граммах на 100 кг несоленого сырья): соль поваренная пищевая – 2090, нитрит натрия – 7,1, сахар-песок или глюкоза – 200, орех мускатный или кардамон молотые – 50. Население Страны Советов по достоинству оценило недорогой, но качественный продукт. Но, как все новое, со временем «Докторская» колбаса стала портиться. Когда в корм для коров и свиней начали примешивать рыбные отходы, колбаса стала пахнуть морем. Настоящие эксперименты с «Докторской» начались в 70-е годы. Ввиду дефицита мяса в СССР в ход пошли всевозможные добавки, в первую очередь, соя. Далее пришел черед каррагена (он же ирландский мох), из которого изготавливают так называемые каррагинаны – загустители, искусственные добавки, имитаторы пищевых продуктов. Сейчас бренд «Докторская» колбаса никем не запатентован, и поэтому каждый производитель выпускает под этой маркой свою колбасу.