июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

о. Сергий Муратов

400 - летие Дома Романовых

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

В прошлую субботу,2 марта, я был приглашен на научную конференцию, посвященную 400-летию Дома Романовых и окончанию смутного времени, которая проходила  в Нижегородском государственном художественном музее. Перед ее началом по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия наместник Вознесенского Печерского мужского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин) совершил молебен на начало доброго дела в Михайлоархангельском соборе Кремля. В приветсвенном слове по окончании молебна, архимандрит Тихон отметил, что "по милости Божией сегодняшней конференцией открываются на Нижегородской земле празднования, посвященные 400-летию Дома Романовых. В 1613 году закончилось Смутное время на Святой Руси и по неизреченному Промыслу Божию волеизъявлением всего русского народа на царский престол вступил Михаил Феодорович Романов, что и положило начало новой эпохе в истории нашего государства"

Среди участников конференции были: предводитель отделения Российского дворянского собрания в городе Дзержинске Игорь Григорьев, который и открыл конференцию. С  докладом «Русская Православная Церковь и Дом Романовых» выступил епископ Городецкий и Ветлужский Августин. Прибывший на открытие торжеств советник канцелярии великой княгини Марии Владимировны Кирилл Немирович-Данченко вручил от ее имени награды за труды, понесенные на благо Нижегородского края. Среди награжденных были генеральный директор Нижегородского научно-производственного объединения имени Михаила Фрунзе Николай Воронов, председатель нижегородского отделения Императорского православного палестинского общества Олег Колобов, председатель нижегородского отделения Историко-родословного общества Александр Лушин, наши земляки - Татьяна Соколова, преподаватель вокала ЦДМШ им. А.Н.Скрябина, главный редактор журнала "Светский" Дмитрий Финогеев и многие другие.

 

 Доклады, которые огласили Игорь Григорьев, Александр Лушин и Олег Колобов вызвали у меня большой интерес, а последний доклад «Интеграция российского императорского Дома в общественную жизнь современной России», с которым выступил Кирилл Немирович-Данченко, открыл для меня много нового. По окончании конференции слово было предоставлено архимандриту Тихону, который подвел её итоги. 

 

Скажу честно, что воспринял приглашение как некое "свадебногенеральское" участие в очередном мероприятии, к которому, по большому счёту, не имею никакого отношения, но, по мере выступления ораторов, которые очень живо, эмоционально и профессионально подавали информацию, я возблагодарил Бога за то, что не прошло это событие мимо моего внимания. Совершенно согласен с здравыми рассуждениями людей, которые говорят, что без осмысления и правильного понимания роли и места династии Романовых в отечественной и мировой истории, нам будет трудно выработать правильный вектор направления, по которому должна следовать современная Россия.

 

Трепетное волнение во время молебна в Михайлоархангельском соборе, было вызавно близостью того места, где покоится великий гражданин России Козма Минин. В двух шагах от меня лежала плита его надгробия. Мелькнуло в голове, а ну как сейчас, человек его сословия, торговый менеджер по мясу, (Минин был купец-мясник) начнёт вещать "о спасении России" - "дуркой" пригрозят. А этот человек, вместе со своим соратником, князем Дмитрием Пожарским, подвигнули людей  разных социальных статусов и финансовых возможностей подняться "купно, заедино" на защиту своего Отечества. Без особого, харизматичного дара этим великим мужам России, то что мы попросту называем Божественной благодатью, никакие слова убеждений не пробились бы к сердцам соотечественников. Божия благодать споспешествовала и при определении кому встать на царский престол, которое постановил уникальнейший, по своей легитимности, народный собор.

 

Епископ Августин (Анисимов), перед началом своего доклада, попенял, что зал не наполнен молодёжью, учащимися, интеллигенцией. И серьёзные исследования таких людей, как профессор О.А.Колобов, который, кроме того, что является Заведующим кафедрой международных отношений, доктором исторических наук, заслуженным деятелем науки РФ и академиком РАЕН несёт "послушание" председателя Нижегородского отделения Императорского православного палестинского общества, и А.Н.Лушин, доцент Нижегородской академии МВД России, "по совместительству" Председатель нижегородского отделения историко-родословного общества не будут услышаны. На что в ответ Лушин А.Н. заметил с сарказмом, что нашим детям до сих пор сливают информацию о благочестивых царях и государях через фильмы, такие как, например, "Корона Российской империи", прошедший по телеэфиру, буквально недавно, 23 февраля(видимо ко Дню Защитника Отечества)

И, тем неменее, при малочисленном составе участников, конференция состоялась и я, что смог успеть отснять на камеру своего сотового телефона, пока он не разрядился, сейчас готовлю к монтажу и в ближайшее время постараюсь представить вниманию моих читателей. Как говорится - следите за рекламой.

 


400 - летие Дома Романовых

400 - летие Дома Романовых

400 - летие Дома Романовых


400 - летие Дома Романовых


400 - летие Дома Романовых


3 09305.03.2013

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо