Архивные новости Ночной режим

С гитарой навстречу весне

Может, вы и не замечали, но весна в наш город который уже год приходит... под звон гитарных струн. Такова традиция, заведенная несколько лет назад Детской музыкальной школой №2 - в первые дни марта сюда на фестиваль юных исполнителей «Гитарный калейдоскоп» съезжаются гитаристы со всей области. Так было и в этом году.

 

Фестиваль, который 2 марта прошел в Дзержинской детской музыкальной школе, был уже девятым по счету. В нем принимали участие воспитанники музыкальных школ и школ искусств области: Нижнего Новгорода, Городца, Бора, Ворсмы, Выксы, Арзамаса, Сарова и, конечно, Дзержинска. Кроме того, в этом году к музыкантам Нижегородчины присоединились юные гитаристы из Кирова. Очень может быть, что совсем скоро фестиваль из областного превратится во всероссийский?


С каждым годом, отмечают организаторы, растет число гитаристов, участвующих в фестивале. Если в первый год их было всего чуть больше пятидесяти, то сегодня, девять лет спустя, их число приблизилось к сотне - 88 участников (так что длился конкурс целый день - с десяти утра до шести вечера). Из них 53 солиста и еще 35 человек в составе 13 ансамблей. А вместе с количеством участников растет и качество их исполнения. И это неудивительно - ведь чем больше соперников, тем больше нужно приложить усилий, чтобы «переиграть» их...


Стоит отметить, что подобных дзержинскому «Гитарному калейдоскопу» фестивалей в нашем регионе, да и в России, проводится не так уж мало. И, тем не менее, интерес к нашему конкурсу не ослабевает. Быть может, потому, что именно дзержинский фестиваль дает путевку в конкурсную жизнь юным, а то и совсем маленьким музыкантам, ведь возраст участников от 8 до 17 лет.


Как и каждый год, в этот раз выступления дзержинцев не остались незамеченными высоким жюри. Так, в младшей группе конкурсантов диплома были удостоены трое дзержинцев, воспитанников ЦДМШ им. А.Н. Скрябина: Л. Балдова (преп. А.В. Зотова), С. Невский (преп. Т.Ю. Сахарова), А. Батракова (преп. О.А. Тарасова). Второе место среди выступавших в средней возрастной группе досталось А. Сухарниковой (преп. С.Н. Ткачева) из ДМШ №5. «Серебро» получил ансамбль А. Заднепровского и К. Клюжиной (преп. Л.И. Лебедева) из ДМШ №2 им. Бородина.

Наш корр.

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Чиновники «присядут»?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Реклама
«Химик» завершил сезон
Сезон 2021/22 годов для «Химика» завершен
Аттракцион неслыханной щедрости
В Дзержинске снизили стоимость билетов на «колесо обозрения». Почему не для всех детей?
Чиновники «присядут»?
СКР завершил уголовное дело против чиновников Дзержинска по статье «халатность»